75 лет Победы: Скороход Алексей Емельянович

75 лет Победы: Скороход Алексей Емельянович

Мой прадед, Скороход Алексей Емельянович (1918-1986), участвовал в Великой Отечественной войне. Во время войны Алексей сражался с японцами на территории Китая. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. 

В наградном листе, который был выдан дедушке, коротко написано, что он быстро оформлял все распоряжения и доводил их до частей. Но в этих строках не указано, как прадед отморозил себе ногу, когда зимой нес документы в другое подразделение.

 Была зима, а документы необходимо было доставить как можно скорее. Он просто сутки шел по снегу, но в срок доставил бумаги с такой необходимой для фронта информацией. В результате этого маленького, но важного подвига деду ампутировали пальцы и пятку на одной ноге.

Еще прадед рассказывал (не мне, конечно), как во время перестрелки с японцами он вместе со своей будущей женой (моей прабабушкой Ярцевой Антониной Арсентьевной) чуть не погибли. Алексей и Антонина выносили оборудование из укрытия, так как японцы были уже очень близко. Им было приказано сменить место дислокации, и они экстренно выполняли приказ. И вот, когда мои прародители вышли в очередной раз с частью оборудования, раздался взрыв, и на месте их укрытия образовалась воронка. Моя прабабушка говорила, что еще несколько секунд, и они бы погибли. Антонина считала, что их спас Бог. Моя бабушка также имела орден Отечественной войны II степени.

 Спасибо деду за победу!, - рассказала студентка первого курса Дарья Попова.

Мы ждем от вас истории о ваших родных, близких или знакомых, живших или родившихся во времена ВОВ. Присылайте их на нашу почту: press@vvsu.ru