Владивостокский государственный университет

Поиск

Пряники и не только

Поделиться:

Пряники и не только

Иностранные студенты Института педагогики и лингвистики приняли участие в международном фестивале «Мир пряника».

Рассказывает специалист по работе со студентами ИПЛ Галина Касьяненко:

- Фестиваль «Мир пряника» проходит ежегодно с 2015 года в Санкт-Петербурге. В этом году впервые празднование разделили на две площадки: Петербург и Владивосток! В нашем городе мероприятие проходило с 11 по 13 октября. К участию в этом событии были приглашены иностранные студенты нашего университета. Мы осмотрели выставку пряников, посмотрели концерт и приняли участие в кулинарном поединке. Перед ребятами поставили задачу - приготовить свое национальное сладкое блюдо. Вызвались студенты из Китая, Лаоса, Сенегала, Египта.

Рассказывает студентка из Лаоса Кеттавонг Паниса:

- Это кажется, что приготовить блюдо легко. А зная, что твое изделие могут прийти и пробовать много людей, тут задумаешься. Мы приготовили сладкую кукурузу с кокосовым молоком, завернули это в листья кукурузы. Такое блюдо в Лаосе называется «Нэяб са ли». Мы красиво уложили и подали. И, надо сказать, что жюри раньше никогда не пробовало такое блюдо и были приятно удивлены его вкусом.

Для студентов из КНР Янь Хаолянь и Чжао Цзяхао, которые умеют хорошо готовить, это стало кулинарным приключением. Их кукуруза с кедровыми орешками разлетелась в миг.

Участники из Египта, Муса Яхья, Омар Хамед были победителями кулинарного конкурса международного фестиваля «Я учусь в России» в апреле 2024 года. Они одними из первых согласились участвовать в кулинарном поединке. Ребята готовили сладкое блюдо «Залабия» - маленькие сладкие пончики.  

Мохамед Си из Сенегала приготовил блюдо «Фатауа» (пышки). Эти пышки и стали победителями Международного фестиваля «Мир пряника на Дальнем Востоке». Жюри оценило не только их вкус, но и очень оригинальную презентацию блюда.

Галина Касьяненко подытожила:

- Атмосфера фестиваля была очень дружеской, теплой. Ребята знакомились с участниками из других вузов, без дегустаций блюд не обошлось.  Но смысл фестиваля, конечно, не в еде и пряниках, а в дружбе, единении и отличном настроении!

#
#
#
#
#
#
#
#
#
#