С 16 по 22 декабря в Приморье проходит неделя популяризации здорового питания.
Грамотно составленный рацион играет важнейшую роль в сохранении здоровья каждого человека. Рациональное питание помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Как же необходимо выстроить рацион? Что из огромного количества продуктов выбрать для своего стола? Почему на качество и количество продуктов важно обращать особое внимание? Эти вопросы адресуем главному внештатному диетологу министерства здравоохранения Приморского края Ольге Ямиловой.
Ольга Юрьевна, почему здоровому питанию сегодня уделяется так много внимания? Какие заболевания помогает предотвратить ответственное отношение к своему рациону?
Многочисленные исследования, посвященные изучению потребления основных продуктов питания и питательных веществ в разных странах, показали, что улучшение рациона питания потенциально может предотвратить каждую пятую смерть во всем мире.
Рацион современных людей отличается относительно высокой калорийностью, избыточным количеством жиров и насыщенных жирных кислот, а также низким общим содержанием углеводов при избытке добавляемых сахаров. В то же время для большинства взрослых характерен дефицит питательных микроэлементов из-за недостаточного потребления витаминов, кальция, магния, цинка, йода и других минералов.
Сложившаяся структура питания способствует развитию избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, а также некоторых форм злокачественных новообразований.
Проводятся ли в Приморье исследования, связанные с выбором здоровых блюд?
В настоящее время на базе Тихоокеанского медицинского университета создан Региональный центр мониторинга и оптимизации питания населения ДФО. Специалисты нашего центра изучают состояние фактического питания и пищевой статус жителей Дальнего Востока. Мы стремимся выявить главные факторы риска развития таких нарушений здоровья. Это позволит определить, какие меры по профилактике хронических неинфекционных заболеваний наиболее важны, а также скорректировать политику в области здорового питания в регионе.
В ходе обследования врачи помогают каждому лучше понять свои потребности и выбрать здоровый стиль жизни.
Что, когда и сколько? Как в эти три вопроса вместить основные принципы рационального питания?
Есть два основных закона. Первый: энерготраты организма должны соответствовать энергопотреблению. Если ежедневно траты превышают ту энергию, которую мы получаем с пищей, то мы будем неминуемо худеть, терять жировую и мышечную массу. А это приведёт в свою очередь к развитию ряда заболеваний, связанных с недостаточностью питания.
И напротив, если длительно, изо дня в день, энергия, которую мы получаем с пищей, будет превышать наши энерготраты, то в организме начнет накапливаться жировая масса и постепенно развиваться избыточная масса тела. В дальнейшем это ведёт к формированию так называемого элементарного ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний.
Но есть и второй закон, который гласит: рацион питания должен удовлетворять физиологические потребности организма. Мало получать оптимальное количество энергии, надо ещё и получать необходимое нам количество пищевых и биологически активных веществ.
Ученые посчитали, что, ежедневно для нормальной жизнедеятельности в организм должно поступать не менее 170 биологически активных веществ. Среди них - белки, жиры углеводы, витамины, минералы и ряд других активных соединений. Этого можно достичь максимальным разнообразием своего рациона.
То есть каждый прием пищи можно просчитать?
Конечно. Он должен содержать белок, жиры и углеводы. При этом надо стараться использовать максимально разнообразный продуктовый набор. Ежедневно в меню должны присутствовать:
- зерновые продукты, в том числе из цельного зерна (источники углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В);
- разнообразные овощи и фрукты (источники углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и других биологически активных веществ); низкожирные и обезжиренные молочные продукты (источники белка, витаминов группы В и кальция);
- нежирное мясо, птица, рыба, бобовые и орехи (источники белка, железа, витаминов группы А, Д, Е);
- нерафинированные растительные масла (источники жирорастворимых витаминов, полезных жиров группы омега 3,6).
Рацион здорового взрослого человека каждый день должен содержать не менее 400 г овощей, в том числе листовых и зелени. Такое количество является физиологически необходимым.
Действительно ли здоровое питание связано с множеством запретов?
Важно понимать, что здоровый рацион не запрещает употребления тех или иных продуктов. Но! Но некоторые из них следует ограничивать. Например, продукты, содержащие насыщенные и трансжиры, холестерин (они содержатся в колбасные изделиях, свином и говяжьем жире, спредах, маргарине и кондитерских изделиях); поваренную соль (колбасные изделия, мясные и рыбные деликатесы, соленья). И, конечно, продукты с добавленным сахаром (сладкие, безалкогольные напитки, различные газировки, промышленные соки, нектары и кондитерские изделия).
Группа таких продуктов невелика, но контроль за количеством съеденного полностью лежит на каждом из нас.
Как качество продуктов может влиять на состояние организма? На что порекомендуете делать акценты при выборе?
Контроль за качеством продуктов питания осуществляется на государственном уровне, специалисты Роспотребнадзора с этим достаточно хорошо справляются. Но, несмотря на это, каждый человек просто обязан следить за качеством тех продуктов, которые он покупает. Недопустимо потреблять продукты с истекающим сроком годности, и тем более, просроченные. Каждый должен следить за условиями приготовления и хранения готовых блюд домашней кухни. Тщательное мытье, достаточная температурная обработка и соблюдение необходимых условий хранения являются средством профилактики пищевых отравлений и помогают сохранить здоровье.
Подготовила Инесса Смирнова, Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае