Приглашаем к участию в Мандельштамовских чтениях

11 декабря 2012

Уважаемые преподаватели и сотрудники ВГУЭС! В 2013 году исполнится 10 лет с того момента, как на территории нашего кампуса был установлен памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму.

Имя Осипа Мандельштама живет в нашей памяти, в наших сердцах, поэтому во ВГУЭС ежегодно проводятся Мандельштамовские чтения. 

Поэта нельзя забыть, пока помнят его стихи, его творчество. Давайте говорить о Мандельштаме, чей жизненный путь прошел по маршруту Варшава — Владивосток — забвенье — мировая слава.

Приглашаем всех, кто любит и ценит творчество поэта, к участию в VII Мандельштамовских чтениях, которые пройдут в библиотеке ВГУЭС 15 января 2013 года.

Положение о проведении «Мандельштамовских чтений»

во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

1. Общее положение

  • «Мандельштамовские чтения» проводятся по инициативе Отдела информации и рекламы ВГУЭС, Библиотеки,  совместно с институтами ВГУЭС.
  • Настоящее положение определяет порядок организации и проведения «Мандельштамовских чтений», условия участия.
  • Основные цели и задачи мероприятия:
    • изучение и популяризация творчества О.Э. Мандельштама
    • формирование и развитие исторического сознания и исторической памяти
    • популяризация краеведения и патриотизма  

2. Порядок организации и проведения «Мандельштамовских чтений»

  • Дата проведения: ежегодно в день рождения О.Э. Мандельштама 15 января.  
  • Место проведения: Сквер ВГУЭС рядом с памятником О.Э. Мандельштама, Библиотека ВГУЭС, читальный зал №2 (ауд.2501)
  • Открытие «Мандельштамовских чтений» начинается возложением цветов к памятнику О.Э. Мандельштаму в сквере ВГУЭС.
  • В мероприятии могут принимать участие все желающие.
  • Для участия в Чтениях необходимо подать заявку, в которой указать:
    • Фамилия, Имя, Отчество;
    • название работы;
    • вариант выполнения (печатный текст, электронная презентация, творческая работа);
    • какое оборудование необходимо для  выступления (по возможности предоставляет библиотека);
    • сколько выступление занимает по времени в минутах.

3. Работы  для участия принимаются по следующим темам:

  • Биография и творчество О.Э.Мандельштама.
  • История Приморья в отечественной литературе.
  • Взгляд на творчество О.Э.Мандельштама сквозь призму творческого воображения.
  • Патриотические тенденции литературного процесса в творчестве приморских поэтов.
  • Иная тема в рамках мероприятия.

4. Отдельным видом выступлений является чтение стихов О.Э.Мандельштама

Регламент:  выступление – не более 10 минут;  презентации в формате Power Point; творческие работы — количество не ограничено.

Срок подачи работ: до 10 января 2013 года.

Оформление работ: варианты: печатный текст,  электронная презентация,  творческая работа.

Поощрения: каждый автор, подготовивший материалы и выступивший с докладом или защитой творческой работы, получит благодарственное письмо, материалы выступлений будут размещены на сайте библиотеки ВГУЭС.

Технические условия:

Работы можно высылать или приносить по адресу: 690014, г.Владивосток, ул.Гоголя, 39. Ауд.2502 (медиатека) для Гусевой Аксаны Александровны или на e-mail: aksana.guseva@vvsu.ru

Внимание!  В приложении к работе обязательно указать фамилию, имя, отчество автора, место работы или учебы, контактные телефоны.

Координатор: Гусева Аксана Александровна, ауд.2502, р.т. 240-42-49.

Биография О.Э.Мандельштама

Осип Эмильевич Мандельштам (1891—1938) впервые выступил в печати в 1908 году. Мандельштам входил в число основателей акмеизма, но занимал в акмеизме особое место. Большинство стихов дореволюционного периода вошло в сборник «Камень» (первое издание — 1913 год, второе, расширенное — 1916). Ранний Мандельштам (до 1912 года) тяготеет к темам и образам символистов.

Акмеистические тенденции наиболее отчетливо проявились в его стихах о мировой культуре и архитектуре прошлого («Айя-София», «Notre-Dame», «Адмиралтейство» и другие). Мандельштам проявил себя как мастер воссоздания исторического колорита эпохи («Петербургские строфы», «Домби и сын», «Декабрист» и другие). В годы первой мировой войны поэт пишет антивоенные стихи («Зверинец», 1916).

В стихах, написанных в годы революции и гражданской войны, отразилась трудность художественного осмысления поэтом новой действительности. Несмотря на идейные колебания, Мандельштам искал пути творческого участия в новой жизни. Об этом свидетельствуют его стихи 20-х годов.

Новые черты поэзии Мандельштама выявляются в его лирике 30-х годов: тяготение к широким обобщениям, к образам, воплощающим силы «чернозема» (цикл «Стихи 1930-1937 гг.»). Значительное место в творчестве Мандельштама занимают статьи о поэзии. Наиболее полно изложение эстетических взглядов поэта помещено в трактате «Разговор о Данте» (1933).

Биография

Осип Мандельштам родился 3 января (15 января по новому стилю) 1891 года в Варшаве. Отец, Эмилий Вениаминович (Эмиль, Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам (1856—1938), был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Осиповна Вербловская (1866—1916), была музыкантом.

В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Осип получил образование в Тенишевском училище (с 1900 по 1907 годы), российской кузнице «культурных кадров» начала ХХ века.

В 1908—1910 годы Мандельштам учится в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В Сорбонне посещает лекции А. Бергсона и Ж. Бедье в College de France. Знакомится с Николаем Гумилёвым, увлечён французской поэзией: старофранцузским эпосом, Франсуа Вийоном, Бодлером и Верленом.

В промежутках между зарубежными поездками бывает в Петербурге, где посещает лекции по стихосложению на «башне» у Вячеслава Иванова.

К 1911 году семья начала разоряться и обучение в Европе сделалось невозможным.

Для того, чтобы обойти квоту на иудеев при поступлении в Петербургский университет, Мандельштам крестится у методистского пастора. 10 сентября того же 1911 года он зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучается с перерывами до 1917 года. Учится безалаберно, курса так и не кончает.

В 1911 году знакомится с Анной Ахматовой, бывает в гостях у четы Гумилёвых.

Первая публикация — журнал «Аполлон», 1910 г., № 9. Печатался также в журналах «Гиперборей», «Новый Сатирикон» и др.

В 1912 году знакомится с А. Блоком. В конце того же года входит в группу акмеистов, регулярно посещает заседания Цеха поэтов.

Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым) считал одной из главных удач своей жизни.

Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень» (три издания: 1913, 1916 и 1922, содержание менялось). Находится в центре поэтической жизни, регулярно публично читает стихи, бывает в «Бродячей собаке», знакомится с футуризмом, сближается с Бенедиктом Лившицем.

В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. В 1916 году в жизнь О. Э. Мандельштама входит Марина Цветаева.

После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах же, выступает со стихами, обретает успех. В 1919 году в Киеве знакомится с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной.

Стихи времени Первой мировой войны и революции (1916—1920) составили вторую книгу «Tristia» («Скорбные элегии», заглавие восходит к Овидию), вышедшую в 1922 году в Берлине. В 1922 же году регистрирует брак с Надеждой Яковлевной Хазиной.

В 1923 выходит «Вторая книга» и с общим посвящением «Н. Х.» — жене.

В гражданскую войну скитается с женой по России, Украине, Грузии; бывал арестован.

С мая 1925 по октябрь 1930 годов наступает пауза в поэтическом творчестве. В это время пишется проза, к созданному в 1923 «Шуму времени» (в названии обыгрывается блоковская метафора «музыка времени») прибавляется варьирующая гоголевские мотивы повесть «Египетская марка» (1927).

На жизнь зарабатывает стихотворными переводами.

В 1928 году печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

В 1930 году заканчивает работу над «Четвёртой прозой». Н. Бухарин хлопочет о командировке Мандельштама в Армению. После путешествия на Кавказ (Армения, Сухум, Тифлис) Осип Мандельштам возвращается к написанию стихов.

Поэтический дар Мандельштама достигает расцвета, однако он почти нигде не печатается. Заступничество Б. Пастернака и Н. Бухарина дарит поэту небольшие житейские передышки.

Самостоятельно изучает итальянский язык, читает в подлиннике «Божественную комедию». Программное поэтологическое эссе «Разговор о Данте» пишется в 1933 году. Мандельштам обсуждает его с А. Белым.

В «Литературной газете», «Правде», «Звезде» выходят разгромные статьи в связи с публикацией мандельштамовского «Путешествия в Армению» («Звезда», 1933, № 5).

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», которую читает полутора десяткам человек. Б. Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама. Следствие по делу вел Н. Х. Шиваров.

В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). Осипа Мандельштама сопровождает жена, Надежда Яковлевна.

В Чердыни О. Э. Мандельштам совершает попытку самоубийства (выбрасывается из окна). Надежда Яковлевна Мандельштам пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. При содействии Николая Бухарина Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Мандельштамы выбирают Воронеж.

Время от времени О. Э. Мандельштам подрабатывает в местной газете, в театре. В гостях у них бывают близкие люди, мать Надежды Яковлевны, артист В. Н. Яхонтов, Анна Ахматова.

Воронежский цикл стихотворений Мандельштама (т. н. «Воронежские тетради») считается вершиной его поэтического творчества.

В мае 1937 год года заканчивается срок ссылки и поэт неожиданно получает разрешение выехать из Воронежа. Они с женой возвращаются ненадолго в Москву.

В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского 1938 года на имя наркома внутренних дел Н. И. Ежова предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», его стихи названы «похабными и клеветническими». Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама. Вскоре Мандельштама арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток.

Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Первый памятник Мандельштаму был установлен в октябре  1998 года во Владивостоке. Автор его – известный скульптор В.Г.Ненаживин. Окончательное место памятник обрел в 2003 году на территории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, благодаря  инициативе ректора университета Г.И.Лазарева.