Профессор ВВГУ Константин Солодухин: «Моя главная цель в науке – получать удовольствие от занятия ею»

11 февраля 2024 Делимся опытом

В День российской науки мы поговорили с доктором экономических наук, заведующим лабораторией стратегического планирования, профессором кафедры математики и моделирования Константином Солодухиным. Он рассказал, как развивается наука в Приморском крае, каких прорывных открытий стоит ожидать в ближайшие 10 лет, а также как ему удается соблюдать баланс между научной и преподавательской деятельностью.

Константин Сергеевич, вы - заведующий научной лабораторией, руководитель научного семинара, соруководитель научной школы, научный руководитель пяти защищенных кандидатских диссертаций и одной докторской. Но всё же, что для вас наука и какое место она занимает в вашей жизни?

- Наука занимает ведущее место в моей жизни и с точки зрения временных затрат, жизненных приоритетов, и с точки зрения мировоззрения. Я смотрю на мир как ученый, сознательно или бессознательно ищу в том, что меня окружает, закономерности, структуры, пытаюсь квалифицировать явления.

Это тяжелый труд?

- С одной стороны, наука требует значительных временных затрат на поиск информации о том, что уже сделано другими учеными до тебя в том или ином направлении. С другой стороны - это умственное напряжение в решении трудных задач. Например, мои старшие коллеги рассказывали, что выдающийся советский математик Андрей Николаевич Колмогоров после решения сложной проблемы некоторое время играл в шахматы, чтобы постепенно снять умственное напряжение. Поэтому да, наука – это тяжелый труд. К сожалению, не все молодые ребята, приходящие в науку благодаря ее активной популяризации в последние годы, это понимают. Надо осознавать, что, чем бы ты не занимался, если ты делаешь это профессионально, то это всегда тяжелый труд. Именно поэтому необходимо по-настоящему любить дело, которым ты занимаешься.

А кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?

- Мне повезло в жизни: мне всегда попадались очень хорошие учителя. И среди всех этих замечательных людей один человек занимает особое место - Юрий Евгеньевич Шишмарев. Он преподавал на математическом факультете Дальневосточного государственного университета, когда я там учился. Затем возглавлял кафедру математики и моделирования Владивостокского государственного университета и пригласил меня на работу. Благодаря этому человеку я и попал в науку.

Чем сейчас занимаетесь в научной сфере? Расскажите о своих последних исследованиях, разработках.

- Мой путь в науке складывался весьма извилисто. В самом начале я серьезно занимался теорией графов и получил, как мне кажется, неплохие результаты. Затем экономикой судоремонта, стратегическим менеджментом. В настоящее время мы с коллегами занимаемся нечетким моделированием в различных социально-экономических процессах и систем в условиях цифровой экономики. Дело в том, что в настоящее время резко возрастает количество факторов, влияние которых неочевидно, а опосредованно. Причем большую часть этих факторов и силу их влияния очень трудно оценить в привычных нам количественных шкалах. В этой связи приходится использовать нечёткие методы, нечёткую логику, в которой рассуждения выстраиваются в условиях размытости и неопределенности.

Константин Сергеевич, а как развивается наука в Приморском крае? Что нового сделано за последнее время? На каком месте наш регион в этой сфере?

- На российском уровне наш край в научной сфере выглядит достойно. Во Владивостоке располагается большинство научных институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, в которых осуществляются исследования мирового уровня. Да и мой личный опыт участия в научных конференциях в признанных научных центрах России - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург - говорит о том же. Приморские ученые и их исследования выглядят очень достойно.

Вы более 25 лет работаете преподавателем. Как вам удается соблюдать баланс исследовательской и преподавательской деятельности? Или всё же приходится чем-то жертвовать?

- Через год уже будет 30 лет моей преподавательской и научной деятельности. Когда я расту как ученый, это, без сомнений, обогащает и мою преподавательскую деятельность. В процессе преподавания я рассказываю ребятам об интересных нерешенных исследовательских задачах и тем самым вовлекаю их в совместную научную деятельность.

Расскажите о вашей работе со студентами. Что для вас главное в преподавательской деятельности? Много ли ребят,  для которых вы выступили в качестве научного наставника?

- Для меня главное, чтобы у ребят горели глаза, чтобы им было интересно учиться. Меня всегда расстраивают студенты, которые приходят на мои курсы исключительно за оценками и, наоборот, радуют ребята, которые приходят за знаниями. Что касается моих учеников в научном плане, то их за 30 лет накопилось очень много. Некоторые стали преподавателями и занимаются наукой, другие сделали хорошую карьеру в крупнейших российских компаниях. Например, наш выпускник - Андрей Чен, он в настоящее время работает в питерском офисе Яндекса.

Стало ли молодое поколение больше интересоваться точными науками?

- Однозначно да. Если вы помните, то в 90-е годы был резкий всплеск интереса у молодежи к экономике и юриспруденции. В настоящее же время очень популярны такие направления, как информационная безопасность, бизнес-информатика, всё, что связано с анализом данных и с искусственным интеллектом. А это, в свою очередь, подразумевает необходимость глубоких знаний в точных науках.

Какие сейчас у молодежи возможности для реализации себя в науке?

- Возможности огромные: это и специальные программы поддержки молодых ученых, и различные гранты. Другой момент, что не все ребята готовы преодолевать трудности, неизбежно возникающие в научных исследованиях.

Вы в 2018 году участвовали в телевикторине «Своя игра». Расскажите об этом опыте, какая была главная цель участия?

- Много лет я не пропускал ни одного выпуска «Своей игры» на телеканале НТВ. Всегда мечтал сыграть сам. В первый раз не прошел отборочный тур, а через несколько лет решил снова испытать удачу. На этот раз успешно прошел весь отборочный цикл и попал на передачу. Моя мечта сбылась!

На ваш взгляд, каких прорывных открытий в науке стоит ожидать в ближайшие 10 лет?

- Думаю, что в исследованиях фундаментальных основ нашей Вселенной: темной материи, темной энергии. Также в медицине - это новые технологии редактирования генома, позволяющие создавать новые вакцины и бороться с генетическими заболеваниями. В материаловедении – это получение материалов с экстремальными свойствами. И, пожалуй, в технологиях управления климатом, а также в  соединении живой материи с электроникой.

А какова ваша главная цель в науке?

- Моя главная цель в науке – получать удовольствие от занятия ею. А если при этом удастся получить хороший научный результат, то это приятный бонус. Есть такое известное изречение: «Математика не потому прекрасна, что у нее есть приложения. Нет, она прекрасна сама по себе! Но именно поэтому у нее просто не могло не быть приложений», мне кажется, это утверждение справедливо в отношении всей науки в целом.

Чем любите заниматься в свободное время?

- Моей второй любовью после науки является хоккей. Я являюсь капитаном команды «Молния» играющей в очень популярной Ночной хоккейной лиге.

Авторы публикации