43.03.02 Гостинично-ресторанный бизнес
Обучение по образовательной программе «Туризм» профиль «Гостинично-ресторанный бизнес» в Международном институте туризма и гостеприимства ВВГУ ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях туризма и гостинично-ресторанного бизнеса на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности туристского рынка.
В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Руководитель предприятия питания», «Экскурсовод (гид)» и ведущих представителей бизнес-среды.
Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием туристских услуг, услуг средств размещения и предприятий питания, а также иных услуг необходимых для организации и реализации путешествий.
Основные дисциплины профиля «Гостинично-ресторанный бизнес»:
- Гостиничный менеджмент (на иностранном языке);
- Организация событийных мероприятий;
- Информационные технологии в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе;
- Системы бронирования в сервисе и туризме;
- Цифровой маркетинг в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе;
- Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе;
- Управление гостиничными сетями;
- Технология и организация гостиничных услуг;
- Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах;
- Технология и организация услуг питания;
- Технология ресторанной продукции;
- Основы проектирования туристических и гостинично-ресторанных комплексов.
Особенности реализации образовательной программы во ВВГУ:
- высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;
- привлечение работодателей к участию в учебном процессе;
- активное использование технического комплекса ВВГУ, в том числе компьютерных классов и специализированных лабораторий «Учебно-тренажерный модуль гостиничного номера»; «Учебно-производственный блок по организации и управлению ресторанным сервисом»; «Кухня учебно-производственного блока»;
- электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.);
- организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма и гостеприимства в России, Приморском крае и зарубежом.
Преимущества образования:
- полученные компетенции позволят работать в различных предприятиях индустрии туризма, в том числе в средствах размещения, средствах транспорта, предприятиях общественного питания, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, объектах и средства развлечения, познавательного, делового и иного назначения, объектах экскурсионной деятельности и других объектах, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта;
- создать собственный бизнес;
- возможность продолжить образование в магистратуре;
- изучение гостиничного менеджмента на иностранном языке;
- возможность получения дополнительной образовательной программы: «Гид-экскурсовод», «Гостиничное дело», «Бармен ресторанной индустрии» и др. http://mitg.vvsu.ru/enter/dop/;
Наши партнеры:
Агентство по туризму Приморского края, ООО «Джи1 Интертейнмент», ООО «Сити Фуд», ООО «Лотте отель Владивосток», ООО «Гостиница Экватор», ООО Гостиничный комплекс «Владивосток», ООО «Фьюжн-ресторанс», АНО «Туристско-информационный центр Приморского края», ПАО «Приморавтотранс», ООО «Восток Интур», ООО «ВВГУ ТРЭВЕЛ», ФГБУ «Национальный парк «Бикин», ФГБУ «Земля леопарда», Союз «Приморская торгово-промышленная палата», ООО «Дальэкспоцентр», Управление туризма, инвестиций и городской среды администрации г. Владивосток, Дирекция Общественных Пространств Города Владивостока.
Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Межкультурная коммуникация | 2 | 72 |
Зачет |
|
Иностранный язык модуль 1 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
Основы туризма и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Информатика модуль 1 (Основы информационных технологий) | 3 | 108 |
Экзамен |
|
Основы экономики | 2 | 72 |
Зачет |
|
История (история России, всеобщая история) | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Физическая культура и спорт | 2 | 72 |
Зачет |
|
Русский язык в деловом общении | 2 | 72 |
Зачет |
|
Социальная психология | 2 | 72 |
Зачет |
|
Безопасность жизнедеятельности | 3 | 108 |
Экзамен |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 65 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Иностранный язык модуль 2 | 3 | 108 |
Зачет Контрольная работа |
|
Информатика модуль 2 (Информационно-коммуникационные технологии) | 2 | 72 |
Зачет |
|
Правоведение | 3 | 108 |
Зачет |
|
Философия | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Зачет |
|
Безопасность туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Основы менеджмента в профессиональной деятельности | 2 | 72 |
Зачет |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 67 |
Зачет |
|
География туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Учебная практика по получению навыков исследовательской работы | 3 | 3 |
Зачет |
|
Учебная практика по формированию навыков социального взаимодействия | 2 | 2 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Иностранный язык модуль 3 | 3 | 108 |
Экзамен Контрольная работа |
|
Метрология, стандартизация и сертификация | 2 | 72 |
Зачет |
|
Основы маркетинга в сервисе и туризме | 2 | 72 |
Зачет |
|
Документированное обеспечение управления туризмом | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Музееведение и экскурсионно-выставочная деятельность | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Правовое обеспечение сервиса и туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
Рекреационные ресурсы | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Организация обслуживания | 2 | 72 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Управление качеством базовый курс | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Экономика и предпринимательство в туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Компьютерный анализ данных | 2 | 72 |
Зачет |
|
Мониторинг туристского продукта и услуг | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
Технология и организация гостиничных услуг модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Техника и технология на предприятиях туризма | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Основы заповедного дела и экологический туризм | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Технология ресторанной продукции | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Учебная ознакомительная практика | 5 | 5 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
Hospitality management (Гостиничный менеджмент) | 3 | 108 |
Зачет |
|
Технология и организация услуг питания модуль 1 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технологии брендинга в масс-медиа | 3 | 108 |
Зачет |
|
Управление персоналом | 3 | 108 |
Экзамен |
|
Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах | 4 | 144 |
Зачет |
|
Спортивно-оздоровительные услуги | 4 | 144 |
Зачет |
|
Традиции и культура питания народов мира | 2 | 72 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Системы бронирования в сервисе и туризме | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Проектная деятельность | 2 | 72 |
Зачет |
|
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) | 0 | 49 |
Зачет |
|
Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов | 4 | 144 |
Зачет |
|
Организация событийных мероприятий | 5 | 180 |
Экзамен |
|
Информационные технологии в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе | 5 | 180 |
Зачет |
|
Hospitality management (Гостиничный менеджмент) | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Технология и организация услуг питания модуль 2 | 4 | 144 |
Зачет |
|
Туристско-рекреационное проектирование модуль 2 | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Производственная профессиональная практика | 5 | 5 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Курсовое проектирование | 4 | 144 |
Курсовая работа |
|
Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Цифровые каналы сбыта туристских услуг | 3 | 108 |
Экзамен |
|
Управление гостиничными сетями | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Взаимодействие с потребителями в туризме и индустрии гостеприимства | 4 | 144 |
Экзамен |
|
Производственная проектно-технологическая практика | 9 | 6 |
Зачет |
Дисциплина | Зач.единиц | Часов | Недель | Форма аттестации |
Производственная преддипломная практика | 18 | 12 |
Зачет |
|
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы | 18 | 12 |
Итоговая гос. аттестация |