43.03.02 Международный туристский и гостиничный бизнес

rus Язык
4 Срок обучения, лет
Бакалавр Квалификация

Обучение по образовательной программе «Туризм» профиля «Международный туристский и гостиничный бизнес» в Международном институте окружающей среды и туризма ВВГУ (по ссылке – информация об институте, преподавателях) позволит Вам освоить компетенции для профессиональной деятельности на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса, в том числе в международной сфере, на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности трансформирующегося рынка туризма и гостеприимства

В программе учитываются требования профессиональных стандартов «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристского продукта» (проект), «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Руководитель предприятия питания», «Экскурсовод (гид)» и ведущих представителей бизнес-среды

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием туристских и экскурсионных услуг, в том числе в сфере международного туризма, а также средств размещения и предприятий питания, и иных услуг, необходимых для организации и реализации путешествий

Профессиональные дисциплины профиля «Международный туристский и гостиничный бизнес»:

  • Основы проектирования туристских и гостинично-ресторанных комплексов
  • Hospitality management (Гостиничный менеджмент) (на английском языке)
  • Организация событийных мероприятий
  • Бизнес-планирование в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
  • Управление гостиничными сетями
  • Информационные технологии в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе
  • Системы бронирования в сервисе и туризме
  • Цифровые каналы сбыта туристских услуг
  • Технология и организация гостиничных услуг
  • Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах
  • Технология и организация услуг питания
  • Технология ресторанной продукции

Особенности реализации образовательной программы во ВВГУ:

  • усиленная подготовка на базе специализированного лабораторного комплекса
  • профильные дисциплины на английском языке
  • штат преподавателей-практиков с современным подходом к организации учебного процесса (с применением кейс-методов, деловых игр, погружением в реальные практические задачи)
  • привлечение работодателей к участию в учебном процессе (лекции от ведущих представителей индустрии)
  • активное использование технического комплекса ВВГУ, в том числе компьютерных классов и специализированных лабораторий, а также мастерских Worldskills
  • электронное обучение (сочетание очных занятий и самостоятельной работы обучающихся с использованием электронных учебных курсов, электронных учебников, онлайн тренингов, семинаров и т.д.)
  • организация производственных практик в ведущих предприятиях индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса в России, Приморском крае и за рубежом

Дополнительные преимущества образования:

  • полученные компетенции позволят работать в региональных и муниципальных органах власти, туроператорских компаниях, ресторанах, гостиницах, предприятиях транспортной инфраструктуры, объектах развлечения, экскурсионной деятельности и других объектах, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта
  • старт для создания собственного бизнеса
  • возможность продолжить образование в магистратуре
  • получить одновременно с высшим дополнительное образование по программам повышения квалификации: «Экскурсовод», «Гостиничное дело», «Бармен-официант» и др.
  • участие в подготовке и организации мероприятий профессиональной среды: Тихоокеанский туристский форум, международные конференции, реализация городских проектов в сфере туризма (Полосатый навигатор)
  • участие в международных стажировках, поездки на конференции по России и участие в грантовых конкурсах при содействии туристской компании университета ВВГУ ТРЭВЕЛ

Наши базы практик студентов:

  • туристские компании: Гавань, Диалог Народов, Фрегат Аэро, Восток-Интур, ВВГУ ТРЭВЕЛ, 5 звезд, Владивостокское бюро путешествий и экскурсий и др.
  • средства размещения (гостиницы, отели, комплексы отдыха): казино-отель Tigre de Cristal, отель Лотте; Novotel, Азимут отель Владивосток; отель Экватор, Астория, Теплое море и др.
  • предприятия питания: ресторан ZUMA, Супра, Огонек, Шашлыкофф, Осама-Суши, Токио и др.
  • административные структуры и общественные организации: Агентство по туризму Приморского края, Управление туризма, инвестиций и городской среды администрации г. Владивосток; Туристско-информационный центр Приморского края, Дирекция общественных пространств г. Владивостока, Национальный парк «Бикин», Национальный парк «Земля леопарда», Дальэкспоцентр и др.
  • предприятия культуры и развлечения: Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева, Музей Трепанга и др.

Календарный учебный график

Учебный план

Дисциплины учебного плана, рабочие программы дисциплин, практик

Дисциплина Зач.единиц Часов Недель Форма аттестации
Проектная деятельность 2 72   Зачет
Туристско-рекреационное проектирование модуль 1 4 144   Экзамен
Правовое обеспечение сервиса и туризма 4 144   Экзамен
Прикладная физическая культура и спорт (виды спорта по выбору студента: Легкая атлетика, Плавание, Гимнастика, Спортивные игры) 0 49   Зачет
Hospitality management (Гостиничный менеджмент) 3 108   Зачет
Технология и организация услуг питания модуль 1 4 144   Экзамен
Управление персоналом 3 108   Экзамен
Технология и организация гостиничных услуг модуль 2 4 144   Экзамен
Технология и организация операторских и агентских услуг модуль 2 4 144   Экзамен
Технологии и организация развлекательного туризма 4 144   Экзамен
Организация службы хаускипинга в туристских и гостиничных комплексах 4 144   Зачет
Традиции и культура питания народов мира 2 72   Зачет
Дисциплина Зач.единиц Часов Недель Форма аттестации
Производственная преддипломная практика 18   12 Зачет
Выполнение и защита выпускной квалификационной работы 18   12 Итоговая гос. аттестация