19.02.10 Технология продукции общественного питания
Квалификация (степень): Технолог
Сегодня на Дальнем Востоке наиболее динамично развивается пищевая промышленность. С каждым годом у нас становится все больше предприятий общественного питания: строятся кафе, бары, рестораны. Для обслуживания данной области требуется значительное количество грамотных специалистов, способных создавать высоко динамичную сферу продукции общественного питания и управлять ее развитием.
Специалист, который знает все о правильном питании, законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре питания, – это технолог общественного питания. Из простых ингредиентов он может создать красивую, вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому изысканному гурману.
Его профессия относится к сфере общественного питания, а слово «технология» объединяет два понятия: искусство, ремесло и учение, знание. Поэтому технологию следует рассматривать как науку о средствах и способах обработки материалов. Знания и навыки в организации технологического процесса приготовления разнообразной кулинарной продукции, создании новых рецептов кулинарных и кондитерских изделий – это то, что отличает профессионала от дилетанта. Только ему подвластно совершенствовать технологические процессы, методы и приемы, направленные на повышение качества и пищевой ценности продукции.
Самое интересное в работе технолога – это разработка новых фирменных блюд, которые имеют в своем меню рестораны и кафе. Именно они становятся «изюминкой», визитной карточкой предприятия. Чтобы посетители приходили в ресторан или кафе, предлагаемые там блюда должны привлекать чем-то необычным, быть не такими как дома, но при этом они должны быть доступными клиентам по цене. Найти оптимальное сочетание не так-то просто! Технолог должен очень хорошо понимать, как привлечь клиентов и увеличить прибыль предприятия.
Виды деятельности
Будущие техники-технологи изучают все этапы, способы и приемы обработки продуктов, проектирование предприятий общественного питания и их экономику, постигают азы ресторанного бизнеса. Теоретические занятия по специальности сочетаются с большим количеством лабораторных практикумов и практическими занятиями на предприятиях общественного питания.
Преимущества обучения по специальности
К ведению занятий в колледже привлекаются лучшие специалисты, профессионалы-практики. Практико-ориентированные занятия в колледже проводятся в современной лаборатории пищевых продуктов. Студенты проходят практику на предприятиях общественного питания города и края. Учебный модуль «Основы предпринимательства» позволяет получить дополнительные знания для создания собственного бизнеса. Студенты активно принимают участие в краевых, всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства. Филиал является членом Европейской ассоциации школ Гостеприимства и Туризма. Благодаря такому сотрудничеству у ВВГУ в г. Артёме появилась возможность готовить специалистов в области гостеприимства на международном уровне. Студентам доступна вся материально-техническая база филиала (библиотека, компьютерный читальный зал, спортивные залы, уютные общежитие, кафе, столовая, бизнес- инкубатор)
Особенности образовательного процесса во ВВГУ:
- Образовательной программой предусмотрено освоение основ военной службы (для юношей) и освоение основ медицинских знаний для девушек