43.01.01 Официант, бармен
Квалификация (степень): Официант Бармен Буфетчик
Колледж индустрии туризма и гостеприимства осуществляет деятельность в рамках образовательного кластера среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг» Приморского края Федерального проекта «Профессионалитет» и парадигмы непрерывного образования.
Обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования – программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.01 «Официант, бармен» ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях индустрии общественного питания на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности рынка.
В программе учитываются требования профессионального стандарта «Официант, бармен» и ведущих представителей бизнес-среды.
Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием услуг предприятий общественного питания, в том числе обслуживание потребителей организаций общественного питания, обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.
Основные дисциплины специальности:
- Основы физиологии питания, санитарии и гигиены;
- Товароведение пищевых продуктов;
- Организация и технология обслуживания в общественном питании;
- Организация и технология обслуживания в барах, буфетах;
- Технология и традиции производства алкогольных напитков народов мира;
- Принятие заказов у гостей в организациях общественного питания на блюда и напитки посредством автоматизированных программ или мобильных терминалов;
- Проведение расчетов гостей организации общественного питания с помощью цифровых технологий.
Преимущества обучения по специальности:
- Возможность дальнейшего обучения на программах бакалавриата без ЕГЭ (по внутренним вступительным испытанниям), в том числе по ускоренной программе бакалавриата «Туризм» (3 года);
- Преподаватели – представители индустрии гостеприимства;
- Практические занятия проводятся на площадках индустриальных партнеров;
- Обновлённая лабораторная база: лаборатории ресторанного и кондитерского искусства, инновационной гастрономии, барного дела и искусства бариста.
- Интерактивные форматы занятий: выездные экскурсии, тренинги, проектное обучение и др.
- Применение современных цифровых технологий в учебном процессе;
- Демонстрационные экзамены;
- Участие в движении чемпионатов профмастерства – «Профессионалы».
Кем работать:
- Официант;
- Бармен.
Наши партнеры:
ООО «Батони» (сеть ресторанов «Супра»), ООО «Пять Вкусов» (ресторан «Zuma»), ИП Ницора А.В. (сеть рестранов «Tokyo»), ресторан «Круиз» (ООО «Лотс»), ООО «Ресторация» (ресто-бар «Studio»), Ресторан MORE seafoodbar (ООО «Бэккери-М»), рестораны гостиничных предприятий-партнеров программы и др.
На базе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства возможно получение второго диплома профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации по программам:
- Менеджер туризма;
- Управление ресторанным бизнесом;
- Гид-экскурсовод.
Студентам доступна вся материально-техническая база ВВГУ (библиотеки, компьютерный центр, спортивный комплекс "Чемпион", уютные общежития и кафе).
Срок обучения на базе 11 классов: 10 мес.