Меню на вырост: как сделать питание в учебных заведениях "здоровей"?
Тема здорового и полноценного питания в школьных столовых волнует многих родителей. Исследование по оценке организации и качества питания школьников Приморья, проводимое с 2006 года старшим преподавателем кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС Еленой Шеметовой под руководством профессора Надежды Щениковой, послужило поводом проведения круглого стола. По данным исследования меню в столовых формируется исходя из количества денег, выделенных на питание детей. Модератором обсуждения стал заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе ВГУЭС Андрей Калачинский.
За круглым столом собрались: депутат думы Владивостока Любовь Горячкина, президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев, директор Института сервиса, моды и дизайна, профессор кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Татьяна Бойцова, заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС Надежда Щеникова, директор ООО «Владмир» Владимир Резниченко, главный редактор портала Vladmama.ru Ольга Романова, зав. Отделением Колледжа и дизайна ВГУЭС Ирина Мокшина и представители СМИ.
Официальные цифры таковы: средства, выделяемые бюджетом для малообеспеченных детей, 20 рублей на школьный завтрак и 25 рублей на обед. Депутат думы Владивостока Любовь Горячкина и главный редактор портала Vladmama.ru Ольга Романова отметили, что в целом родители оценивают работу школьных столовых хорошо, отмечая высокий профессионализм работы поваров. Довольны обедами и те родители, которые сами платят за питание своих детей. На данный момент все школы города питанием обеспечивает единый комбинат общественного питания. Участники круглого стола поинтересовались, можно ли привлечь новые технологии в школьные столовые?
— Несомненно, в первую очередь родителей волнует соответствие нормам здоровой пищи. В их понимании это, безусловно, и овощи, и фрукты, - отметила Надежда Щеникова.
В свою очередь, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев считает, что при формировании прейскуранта школьных столовых новые технологии могут помочь снизить цену обеда. Один из способов — доставка в школы готовых к употреблению охлажденных продуктов питания и их разогрев на месте.
А экскурсия в студенческое кафе «Розовая пантера» подтвердила, что проблема здорового питания во ВГУЭС решена давно и успешно. Все продукты — только свежие и натуральные, никаких добавок и консервантов.
— Мы работаем в соответствии с пожеланиями студентов, и тот факт, что они довольны нашей работой, является главной наградой для нас. Традиционной практикой в кафе ВГУЭС являются Дни здорового питания и национальных кухонь, — выступила администратор службы питания ВГУЭС Любовь Немальцева.
— Во ВГУЭС очень большой ассортимент различных блюд по весьма приемлемым ценам. Все свежее и очень вкусное. Я спортсменка, и для меня важно поддерживать себя в форме, при этом не набирать лишние килограммы, но перед свежеиспеченными булочками с черносливом и капустой я просто не в силах устоять, — поделилась мнением о кухне ВГУЭС студентка 5 курса специальности «Государственное и муниципальное управление» Юлия Скорикова.
Работу столовой ВГУЭС по достоинству оценили не только студенты, но и все присутствующие гости. Представителями ассоциации рестораторов и отельеров в перспективе было решено провести конкурс на лучшую студенческую столовую.
По итогам встречи, участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости разработки Программы здорового питания для учащихся Приморья с учетом региональных и климатических особенностей.