15 октября в краевой библиотеке имени Горького приморская культурная общественность обсуждала проблему сохранения современной читающей публики и перспективы ее пополнения. ВГУЭС на этом культурном форуме представляли заместитель первого проректора по связям с общественностью Андрей Калачинский и руководитель университетского Центра маркетинга и социологии Ольга Шестак.
НОВОСТИ l 16 октября 2007 г.2007 год был объявлен в нашей некогда «самой читающей» стране Годом чтения и Годом русского языка. Государство готовит проект еще одной национальной программы поддержки и развития чтения.
Директор «горьковки» Александр Брюханов обозначил перспективы:
- У нас есть шанс, используя внимание государства, попасть в приоритетный нацпроект.
Профессор ДВГУ Елена Первушина, которая вела «круглый стол», назвала его тему «печальной»:
- Чтение для преобладающей массы населения утратило два основных качества: чтение как творчество и чтение как труд.
Она процитировала проект национальной программы поддержки и развития чтения:
- Россия подошла к опасному порогу «пренебрежения чтением». А это означает размывание ядра национальной культуры. Язык – это первое, что человек получает от Бога. Чтение является самым мощным механизмом приумножения языка.
Впрочем, социологические данные, которые предоставила руководитель Центра маркетинга и социологии ВГУЭС Ольга Шестак, говорят, что чтение остается важным фактором для многих людей. В свободное время 85 процентов опрошенных предпочитают смотреть телевизор, но 45 процентов указали, что «читают книги». А вот перед компьютером сидят всего 16 процентов опрошенных. Так что не компьютер, а телевизор является главным «врагом» книги. И на конференции многие выступающие отмечали, что экранизации, с одной стороны, замещают книгу, а с другой, вызывают к ней интерес.
Не подтвердились опасения, что именно молодежь стала меньше читать. Опрос показывает, что молодые люди в возрасте 18-20 лет, то есть, студенты – самая читающая группа населения. А на втором месте по интересу к книге стоит возрастная группа 36-40 лет – самая активная в экономическом смысле. Больше читают в городах, чем в деревнях. И это тоже подтверждает, что не компьютер - главный отвлекающий момент от чтения.
Главный вопрос – что читают. Формально в ответах разброс такой: 62 процента выбирают художественные книги, 19 – публицистику и 14 – научно-популярные издания.
Но на самом деле под «художественной литературой» скрывается «легкое чтение» - детективы, фэнтези, дамские романы. Общероссийские данные показывают, что самые востребованные авторы сейчас Донцова, Акунин, Маринина, Устинова, Сорокин, Пелевин. Но Донцову читает 31 процент опрошенных, а Пелевина – всего 6 процентов.
И вот еще что интересно: формально по сравнению с 90-ми годами прошлого века читательская аудитория в России не уменьшилась.