Информационное пространство ВГУЭС развивается в ногу со временем. Ведь для успешной интеграции всех подразделений и отделов университета в единое целое необходима постоянная модернизация системы.
Информационное пространство ВГУЭС развивается в ногу со временем. Ведь для успешной интеграции всех подразделений и отделов университета в единое целое необходима постоянная модернизация системы.
- Мы активно внедряем технологию виртуализации, - рассказал начальник отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды Дмитрий Гмарь. – Суть этого метода в следующем: на одном физическом сервере запускается несколько виртуальных. Если на сервере установлена только одна операционная система, то в большинстве случаев вычислительные ресурсы используются неэффективно. За счёт виртуализации операционных систем становится больше, возрастает количество задач, с которыми они способны справляться, и ресурсы компьютера потребляются гораздо эффективнее. Технология позволяет значительно сэкономить на покупке и обслуживании серверов, а также электроэнергии. При этом возрастает производительность и отказоустойчивость системы. Это позволяет изолировать вычислительные процессы и ресурсы друг от друга, оптимизировать энергозатраты, свести к минимуму возможные сбои и отказы и повысить производительность оборудования.
До сегодняшнего момента во ВГУЭС виртуализацией занимались около десятка серверов, использовавших технологии виртуализации разных производителей: VMWare, Citrix. Технология виртуализации за полтора года использования отлично показала себя в работе как для решения ресурсоемких (видеохостинги, сервисы вебинаров, прокси-серверы) так и для нетребовательных к ресурсам задач (веб хостинг, почтовые службы, веб-сервисы, jabber-сервер), - сообщил ведущий инженер ОРАКИС Богдан Буга. – Но так как мы в перспективе хотим отказаться от отдельных машин в компьютерном центре в пользу нулевых терминалов на основе технологий VMWare, принято решение о переходе всей виртуальной фермы на VMWare и наращивании ресурсов для бесперебойной работы существующих и перспективных сервисов университета. Куплены дополнительно четыре сервера под виртуализацию и сервер под сетевое хранилище. Новые вычислительные мощности опережают по производительности в десятки раз существующие у нас серверы, что дает большой запас производительности для будущих проектов.
О планах развития корпоративной информационной среды университета рассказал проректор по инновациям и информатизации Владимир Крюков:
- Наша цель – сократить издержки, повысить надежность и эффективность управления инфраструктурой ИТ в университете. И технологии виртуализации позволяют этого достичь. Первый шаг к этой цели – паспортизация инфраструктуры, разработка регламентов и процессов, которые должна поддерживать инфраструктура ИТ в университете. Это позволило сделать второй шаг – внедрить технологии виртуализации на серверном оборудовании и на рабочих местах клиентов корпоративной вычислительной сети, в частности, шесть лет назад персональные компьютеры в библиотеке были заменены на терминалы с тонкими клиентами. В результате, мы увеличили срок службы оборудования на клиентских местах, повысили надежность и существенно сократили затраты на администрирование и техническое обслуживание инфраструктуры. Наша перспективная задача в следующем году – переход на автоматизированное управление вычислениями, т.е. облачные вычисления, которые упростят развертывание, масштабирование, мониторинг и управление вычислительными сервисами и приложениями.