Времена громоздкой техники уходят в прошлое. Во всем мире организации с большим числом корпоративных компьютеров переходят на технологии виртуализации.
Времена громоздкой техники уходят в прошлое. Во всем мире организации с большим числом корпоративных компьютеров переходят на технологии виртуализации. Суть этой технологии заключается в замене физических ресурсов на виртуальные. На клиентских местах устанавливаются не традиционные персональные компьютеры, а так называемые «нулевые» клиенты (монитор и клавиатура со встроенными коммуникационными устройствами), которые подключаются к серверу и для работы используют не собственные вычислительные ресурсы, а мощности сервера.
- К виртуализации рабочих мест университет шёл давно. По инициативе проректора по инновациям и информатизации Владимира Крюкова, ВГУЭС ещё в прошлом десятилетии, опережая время, заменил персональные компьютеры в библиотеках университета «тонкими клиентами», - отметил начальник отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды Дмитрий Гмарь. – В 2002 году университет установил в читальные залы библиотеки 60 терминалов SunRay 150. В 2009 году на базе этих терминальных станций впервые в университете была применена технология удаленного доступа к рабочим местам. Многих студентов тогда удивляло отсутствие у библиотечных компьютеров системных блоков, однако они быстро адаптировались и оценили скорость и удобство работы с ними. За 10 лет эксплуатации не было ни единой поломки терминалов. Они не потеряли своей актуальности до сих пор, хотя сама технология претерпела ряд изменений.
- В данный момент мы провели тесты, которые показали, что переход на виртуальные машины способен компенсировать слабую производительность техники и повысить скорость работы компьютеров. Зависания системы прекратятся, производительность возрастёт, - отметил ведущий программист отдела разработки и администрирования корпоративной информационной среды Олег Салионов.
После ввода в эксплуатацию новых серверов появится запас мощности, который позволит виртуализировать все учебные машины в Компьютерном Центре ВГУЭС.
- Виртуализация рабочих мест позволяет не зависеть от вычислительных ресурсов клиентских рабочих мест и использовать консолидированные вычислительные ресурсы центра обработки данных университета, - сообщил Дмитрий Гмарь. - Теперь для того, чтобы поменять программное обеспечение или отладить систему, не нужно будет работать с каждым компьютером в отдельности. Виртуальные компьютеры управляются централизованно и удалённо, и для их обслуживания требуется мало времени. Фактически, необходимо настроить эталонные образы один раз. Кроме того, переход на виртуальные компьютеры ведёт к значительной экономии электроэнергии.
ВГУЭС планирует перевести на виртуальную работу не только Компьютерный Центр, но и рабочие компьютеры сотрудников.
- В будущем мы планируем создать частную облачную инфраструктуру университета. Данная технология позволяет эффективно пользоваться вычислительной мощностью всего информационного центра, представляя ее как единый сервис, - отметил Олег Салионов.
- Мы видим будущее вычислительной инфраструктуры нашего университета в развитии технологий облачных вычислений и виртуализации рабочих мест. Это позволит уйти от ограничений клиентского оборудования при решении, как образовательных задач, так и высоко нагруженных вычислений; более эффективно использовать ИТ мощности за счет их динамического выделения; улучшить условия работы с ИТ инфраструктурой университета, снизить процент отказа в обслуживании. На данный момент лицензирование этих программных продуктов довольно дорогостоящее, но тенденции рынка таковы, что в скором времени эта технология станет доступна повсеместно,- резюмировал Дмитрий Гмарь.