Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, кандидат исторических наук Наталья Петрова приняла участие в зимней сессии Методологического института международных отношений.
Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, кандидат исторических наук Наталья Петрова приняла участие в зимней сессии Методологического института международных отношений.
Ежегодно научные чтения организуются Научно-образовательным форумом по международным отношениям при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (США). В этот раз в Подмосковье собрались два десятка ученых со всех регионов России и Узбекистана, чтобы обсудить актуальную на сегодняшний день проблему — «Спонтанность и управляемость в мировой системе».
В сессии приняли участие ведущие ученые по вопросам международной политики, такие как зав. кафедрой политической теории Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России, доктор философских наук, профессор Т.А. Шаклеина; главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор политических наук Э.Я. Баталов; директор Института востоковедения РАН, председатель Научно-консультативного совета Министерства юстиции РФ, доктор исторических наук В.В. Наумкин и другие.
Доцент кафедры МЭТ ВГУЭС Наталья Петрова прокомментировала свое участие в дискуссии по проблемам международного сотрудничества:
- Вопросы регулирования современной мировой системой обсуждались через призму роли США в событиях в Ливии, Сирии, Афганистане и позиции России по ключевым вопросам международной политики. С учетом перемещения международных интересов в Азиатско-Тихоокеанский регион я представила на сессию доклад «Гуманитарное сотрудничество Тихоокеанской России и Китайской Народной Республики как основа развития российско-китайских отношений».
Обсуждались такие глобальные тренды, направляющие мир, как, например, «Арабская весна“ — спонтанный взрыв или управляемый конфликт» (В.В. Наумкин). Т.А. Шаклеина очень убедительно доказала, что так часто упоминаемая «перезагрузка» в российско-американских отношениях на самом деле не происходит. Свой взгляд на необходимость управления демографическими процессами представил слушатель С.В. Рязанцев. Наш коллега А.В. Фененко озвучил проблемы управляемости международной экологической политикой и выдвинул гипотезу о том, что мировая экологическая политика не что иное, как механизм управления заинтересованных структур.
В результате обсуждения у меня появились идеи для дальнейших исследований. Я познакомилась с ведущими учеными-международниками России и заручилась их согласием сотрудничать с нашим университетом в рамках проекта «Приглашенный спикер» и других.