В день закрытия XVI Тихоокеанской международной туристской выставки PITE-2012 (Pacific international touring exhibition) прошел завершающий этап конкурса «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию».
В день закрытия XVI Тихоокеанской международной туристской выставки PITE-2012 (Pacific international touring exhibition) прошел завершающий этап конкурса «Туризм и гостеприимство: шаг в профессию».
В финале участие приняли четыре команды, представляющие Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, Филиал ВГУЭС в г. Находке, Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС и ДВФУ.
Перед участниками стояла задача презентовать тематические столы, иллюстрирующие ресторан будущего. Студенты сами придумывали концепцию заведения общественного питания, которая, по их мнению, должна быть востребована на современном рынке.
Команда филиала ВГУЭС в городе Находке сервировала и оформила свой стол во французском стиле. По замыслу авторов ресторан под названием «La fleur», должен стать маленьким островком Франции в отдельно взятом городе России.
В проекте студентов Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС интерьер ресторана выполнен в виде морской раковины, а само заведение является жемчужиной побережья. Презентуя свой стол, участники отметили, что в будущем классика ресторанного бизнеса останется неизменной. Роботы и космические корабли не заменят атмосферу романтики и человеческие чувства.
Студентки, представляющие Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, позволили участникам и гостям выставки окунуться в атмосферу сказочного древнего Египта. Сочетание скатертей двух цветов - песочного и голубого означало господство песка и воды. Размещенный в центре стола лотос символизировал самую яркую звезду на ночном небосклоне - Сириус, вода стала символом великого Нила, а колосья явились предвестником хорошего урожая.
После демонстрации тематических столов конкурсантам предстояло ответить на теоретические вопросы. Ответы членов команд оценивала конкурсная комиссия, в которую вошли руководители, ведущие менеджеры и независимые консультанты, работающие в ресторанном бизнесе. Генеральный директор ресторана выездного облуживания «Академия Кейтеринга» Тимур Аслидинов выступил председателем комиссии.
К примеру, у студентов спрашивали, почему нож для рыбы всегда тупой, или что является основной профессиональной характеристикой, отличающей один ресторан от другого.
Подводя итоги прошедшего конкурса, начальник отдела развития туризма департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Владимир Щур поблагодарил организаторов, членов конкурсной комиссии и участников за отличное проведение мероприятия и активную деятельность, способствующую развитию профессий ресторанного бизнеса.
По решению конкурсной комиссии места распределились следующим образом:
- 1 место – команда Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС;
- 2 место – команда Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС;
- 3 место – команда филиала ВГУЭС в г. Находке;
- 4 место - команда ДВФУ.
Важность прошедшего мероприятия оценили и сами конкурсанты:
- Несмотря на то, что участие в конкурсе заняло у нас много времени, мы нисколько не пожалели, что стали его участниками. За время его проведения мы почувствовали себя декораторами, дизайнерами и официантами. К тому же, каждый участник нашей команды узнал много нового из сферы гостинично-ресторанного сервиса, - сказала студентка колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Александра Епанчинцева.
- В жюри было много работодателей, которые оценивали наше выступление, и возможно, в будущем мы будем с ними работать. Конкурс позволил нам проявить себя в разных ролях и создал условия для раскрытия нашего потенциала, - добавила Валерия Коваль, студентка 4 курса ИСМД ВГУЭС.
Генеральный директор ресторана выездного облуживания «Академия Кейтеринга» Тимур Аслидинов, увидев высокую подготовку студентов ВГУЭС, пригласил их на работу в свою организацию.
Ресторан «Академия Кейтеринга» оказал большую поддержку в подготовке и проведении конкурса. Спонсором мероприятия выступили гостинично-ресторанный комплекс «Аванта», ОАО «Владхлеб», всероссийская сеть «Билетур».