Выпускница кафедры экологии и природопользования ВГУЭС, молодой ученый ДВО РАН Александра Романова: «Работаю по профессии - занимаюсь палеоэкологией»

10 июля 2014 Жизнь вуза

лександра Романова по право считается выдающейся выпускницей и имеет большой список достижений. В прошлом месяце в Дальневосточном геологическом институте состоялась защита диссертации молодого ученого, делавшего уверенные научные шаги в школе, а затем на кафедре экологии и природопользования ВГУЭС.

Выпускница кафедры экологии и природопользования ВГУЭС, молодой ученый ДВО РАН Александра Романова: «Работаю по профессии - занимаюсь палеоэкологией»

В прошлом году кафедра экологии и природопользования отметила пятнадцатилетний юбилей. За это время путевку в профессиональную жизнь получили более 200 выпускников. Они работают в природоохранных органах, проектных организациях, на крупных промышленных предприятиях.

Крупным работодателем для выпускников кафедры являются институты ДВО РАН: Биолого-почвенный институт, Дальневосточный геологический институт, Институт химии, Институт географии, Ботанический сад-институт, Институт биологических проблем Севера (г. Магадан).

Выпускница кафедры 2009 года Александра Руденко (ныне Романова) как раз связала свою жизнь с одним из институтов ДВО РАН – Дальневосточным геологическим институтом, где с 2007 года работает в лаборатории палеоэкологии кайнозоя. Александра Романова по праву считается выдающейся выпускницей и имеет большой список достижений. В прошлом месяце в Дальневосточном геологическом институте состоялась защита диссертации молодого ученого, делавшего уверенные научные шаги в школе, а затем на кафедре экологии и природопользования ВГУЭС. Мы попросили Александру  рассказать о ее последних достижениях и вспомнить студенческие годы.

- Александра, расскажите, пожалуйста, про исследование, которое легло в основу вашей диссертации, какую тему выбрали для исследования?    

- Тема моей диссертации «Условия осадконакопления в Охотском море в позднем плейстоцене-голоцене (по данным фораминиферового анализа)». На первый взгляд, тема покажется далекой от моей специальности, тем не менее, она соприкасается с тем направлением, которое я выбрала, когда еще училась в школе. Конечно, я не предполагала, что буду заниматься палеоэкологией –  экологией организмов, которые жили тысячи лет назад, но я точно знала, что пойду работать по специальности, иначе какой смысл учиться пять лет, а потом работать где-нибудь в магазине?

Основы, заложенные еще в студенчестве, безусловно, пригодились при написании диссертации. Но так как я защищалась в Геологическом институте, то пришлось углубленно вникнуть и в геологию, изучить основы седиментологии, палеонтологии, стратиграфии. Сначала мне это казалось очень сложной темой, но потом, когда я вышла уже на международный уровень, уверенности прибавилось. И я решила, что морально готова к защите диссертации. Защита, на мой взгляд, прошла достаточно успешно. На автореферат диссертации пришло 18 отзывов, и все положительные. Официальные оппоненты также написали положительные отзывы, хотя и были некоторые замечания. Но это свойственно любой работе, есть к чему стремиться дальше.

Мой научный руководитель – Владимир Степанович Пушкарь. На втором курсе он подошел ко мне и предложил попробовать себя в науке. Я заинтересовалась, потому что еще в школе у меня был интерес в проведении исследований, выступлениях на конференциях и т.д. И потом, работа на производстве меня не так сильно привлекала. Более того, если бы вы хоть раз побывали на лекциях Владимира Степановича, вы бы поняли, почему я согласилась. Он настоящий ученый, специалист мирового уровня, искусный оратор, его лекции всегда интересны. Позже я познакомилась с его супругой – Мариной Валерьевной Черепановой, которая также помогала мне при написании работы, за что я ей безумно благодарна. Она тоже преподаватель кафедры экологии и природопользования ВГУЭС. Теперь я надеюсь, что в скором времени стану кандидатом геолого-минералогических наук, когда придет подтверждение из ВАК.

- Что особенно запомнилось во ВГУЭС, какие преподаватели?

- Мое обучение во ВГУЭС проходило очень интенсивно, т.к помимо специальности эколога, я получала специальность переводчика английского языка на кафедре иностранных языков. При этом обучение было очное. Таким образом, во ВГУЭС я практически жила. Очень сложно выделить кого-то из преподавателей, т.к всем я благодарна и признательна. У нас очень хорошая кафедра, преподаватели всегда шли навстречу, если возникали какие-то трудности.

- Профессия эколога интересная? Чем вы занимаетесь в лаборатории палеоэкологии кайнозоя?

Вообще, меня, наверное, сложно назвать «классическим экологом», который занимается защитой окружающей среды, ее нормированием или написанием экологических паспортов. Я – ученый и занимаюсь больше решением теоретических аспектов в экологии. И как любой ученый отчитываюсь перед начальством, статьями, участием на конференциях. А если простыми словами, как я обычно рассказываю своим друзьям и родственникам, чем я занимаюсь в двух словах, то это выглядит примерно так. Мне привозят материал – осадок, поднятый с глубин моря, я его обрабатываю и под микроскопом смотрю маленькие ракушечки – фораминиферы. Изучаю их и реконструирую климатические условия, происходившие в прошлом. Моя диссертация охватывала период в 100 тысяч лет. Это на самом деле очень интересно, а главное – важно для того, чтобы знать, что ждет нас в будущем.

Справка:

Образование:

2004–2009   ВГУЭС, кафедра экологии и природопользования, специалист-эколог, диплом с отличием;

2005 –2010   ВГУЭС, кафедра иностранных языков, специалист-переводчик в сфере профессиональных коммуникаций (английский язык);

2009–2012 очная аспирантура при ДВГИ ДВО РАН.

Сфера научных интересов:  

Планктонные фораминиферы, палеоокеанология, палеоклиматология, четвертичный период.

Научные достижения:  

Стипендиат губернатора 2005 – 2008 гг.

Стипендиат мэра г. Владивосток 2006 г.

Лауреат премии президента для талантливой молодежи 2009. Вошла в книгу «Одаренные дети России» (Москва, 2009), изданную по инициативе Президента Российской Федерации.

Победитель за лучшую научную работу (I место) на «Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: интел. потенциал вузов – на развитие ДВ региона России», секция экология 2006, 2007, 2008 гг.

Лауреат (Диплом за I место) на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области наук о земле.
г. Томск, Национальный исследовательский Томский государственный университет, 28 мая- 31 июля 2012.

Представитель России на международном тренинге «Regional climate change» Пекин, Китай, 7-24 октября 2012