Top.Mail.Ru
Что волнует студентов? Формирование молодежной политики и ценности нового поколения. Исследование кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС. . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Что волнует студентов? Формирование молодежной политики и ценности нового поколения. Исследование кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС.

14 мая 2015

опрос студентв вузов Владивостока о ценностях личности

Что волнует студентов?  Формирование молодежной политики и ценности нового поколения. Исследование кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС.

Ценностные ориентации студентов в контексте разработки молодежной политики.

 

О.А. Коротина, зав.кафедрой ФЮП, канд. филос. наук

В. Е. Чередниченко, студентка гр.БПС-11

Одним из важнейших индикаторов состояния общества является положение молодежи. Перспективы развития молодежи в значительной степени зависят от регулирования со стороны государства.  С переходом российского общества на новый путь развития значимым социальным  феноменом становится молодежная политика.  29 ноября 2014 года Председатель Правительства Д. Медведев утвердил «Основы государственной молодежной политики до 2025 года», направленные на воспитание гражданственности и патриотизма, формирование ценностей здорового образа жизни и института семьи. Одной из приоритетных задач государственной молодежной политики является формирование системы ценностей. Для решения поставленных задач необходимо изучение ценностных ориентаций современной молодежи. Это знание поможет в поиске ответов на вопрос какие технологии могут быть наиболее оптимальными и эффективными.

Современная отечественная психология развивает неклассический подход к изучению ценностей (Д. Леонтьев), главной чертой которого является положение о неразрывной связи и взаимовлиянии трех компонентов:

- общественные идеалы и ценностное содержание общественного сознания

- предметное воплощение идеалов в деятельности людей

- ценностные ориентации индивида

Другими словами, трансляция в обществе ценностных содержаний происходит посредством деятельности (огромным вкладом в мировую психологию была разработка советскими психологами концепции деятельностного подхода). Осознание и положительное отношение к ценности недостаточно для ассимиляции их индивидом,  для того, чтобы данная общественная ценность стала личной ценностью. Необходимым условием интериоризации (присвоением) личностью ценностей общества является включение  субъекта в деятельность (желательно коллективную). Примером может служить присвоение ценностей референтной для индивида малой группы.

На кафедре ФЮП совместно со студентами 4 курса в рамках ПИО проводятся социально-психологические исследования студентов. Первое исследование было направленно на изучение оценки качества образовательного процесса и выявление ценностных ориентаций студентов. Объем выборки составил 242 человека. 1 и 3 курсов разных направлений подготовки.

Для изучения ценностных ориентаций использовалась модификация методики Р.Инглхарта. Самыми значимыми ценностями стали семейное благополучие – 30% - 1 курс и 27% - 3  курс и материальный достаток 20% - 1 и 3 курс. Такие ценности как «возможность пользоваться демократическими свободами» и «строительство более гуманного и терпимого общества» набрали минимальное количество от 2 до 4%.

Полученные результаты можно проанализировать с помощью трехуровневой модели ценностной системы личности, позволяющей выявить ориентацию на ценности:

                        - адаптации (выживание и безопасность);

                        - социализации (социальное одобрение);

                        - индивидуации (независимость и саморазвитие).

На первом месте у студентов, как первого, так и третьего курса стоит тип ценностей социализации – 45% - 1курс и 51% - 3 курс, т.е. акцент на семью, карьеру, общественное признание. На втором, тип ценностей «адаптирующийся» - 36% т.е. акцент материальный достаток, здоровье, порядок. На третьем, тип ценностей «индивидуация» - 19% и 16% т.е. акцент на самореализацию, свободу, терпимость.

Следующая методика: «экспресс – диагностика социальных ценностей личности», которая выявила основные ценности. Приоритетными ценностями являются физические (ценности здоровья и активного отдыха), среднее значение – 18,5%, интеллектуальные – 15,5%, профессиональные 16%, далее семейные – 14,5%, финансовые – 14%, менее всего значимые ценности: духовные -  6% и общественные – 5,5%.

Третья методика «методика определения жизненных ценностей» Иванова, Колобова представляет собой разновидность вербальных проективных тестов (неоконченные предложения).

При анализе полученных результатов можно сделать следующее заключение самыми приоритетными ценностями считают:

- профессиональные ценности – 29% - 1 курс и 42% - 3 курс;

- материальные ценности – 18% - 1 курс и 21% - 3 курс;

- социальные ценности – 29% - 1 курс и 21% - 3 курс.

Так же интересно проанализировать выбор негативных (вредных для человека и общества) явлений. Самыми негативными явлениями студенты считают употребление наркотиков 23%, аборт – 12%, загрязнение природы – 10,5%, самоубийство – 9,5%. Минимальное количество баллов набрали развод – 3%, ложь – 3%, сокрытие доходов – 1,5%.

Лозунг, который подходит к образу жизни: самые актуальные лозунги «Всегда вперед» - 20,5%, «Спеши сделать добро, оставь после себя, что то хорошее» - 18%, «Наслаждайся жизнью» - 19,5%.

Основной проблемой российского общества является решение жилищной проблемы 41,55, активизацию молодежной политики выбрали 11,5% респондентов.

В заключении хотелось бы отменить что преимущественное большинство студентов, более 90% оценили свою успеваемость как отличную и хорошую, при этом что учится «легко» и «очень легко» считают 77% респондентов.

Второе исследование было направлено на изучение приоритетов развития молодежной политики, анкета была разработана кафедрой ГМУП, в анкетировании участвовало 76 человек 1 и 3 курсов. Приоритетными являются следующие направления: социальная поддержка студенческой молодежи; гарантии в сфере труда и занятости студенческой молодежи; создание условий для самореализации студенческой молодежи; поддержание и развитие дополнительных образовательных программ; формирование здорового образа жизни студенческой молодежи.

Мало приоритетными: развитие  культурного обмена молодёжи других городов, регионов, государств; поддержка деятельности студенческих объединений; вовлечение молодёжи в управление ВУЗом.

Третье исследование направлено на изучение ценностных ориентаций студентов разных ВУЗов г. Владивостока (ТГМУ, ДВФУ, МГУ им. Невельского, ДВЮИ МВД России, таможенная академия). На данный момент обработаны данные ТГМУ и они имеют большую корреляцию с результатами полученными во ВГУЭС. В дальнейшем планируется сравнительный анализ результатов по различным ВУЗам, по направлениям подготовки и в зависимости от балла ЕГЭ.

Обобщая результаты проведенных исследований можно сделать вывод, что у современного студенчества на первый план выходят ценности материальные, профессиональные и интеллектуальные, а также ценность здорового образа жизни, с другой стороны, ценности общественные и духовные не являются приоритетными. Следовательно, такие задачи молодежной политики как «формирование гражданской позиции», «патриотизм», «национальная идея» будут оставаться симулякрами (пустыми формами), пока мы не осознаем, что наполнить их содержанием можно только с помощью конкретных дел. То есть учитывая ту систему жизненных приоритетов, которая сложилась у современного студенчества, в рамках учебного заведения мы можем говорить о материальном стимулировании, возможностях дополнительного образования, реализации спортивных устремлений, для создания условий реализации различных проектов в деятельностном ключе.