В течение трех дней, с 27 по 29 апреля, в нашем университете проходит XVIII международная научно-практическая конференция-конкурс студентов, аспирантов и молодых учёных «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР».
На кафедре математики и моделирования в эти дни работали три секции и подсекция «В науку первые шаги». Вместе с молодыми учеными в их работе активное участие приняли студенты бакалавриата и магистратуры.
Среди прозвучавших студенческих докладов, по мнению заведующего кафедрой математики и моделирования, доктора экономических наук Льва Мазелиса, особого внимания заслуживают работы, связанные с исследованиями в рамках научных грантов, выполняемых на кафедре: «Разработка методов и моделей формирования инвестиционной стратегии организации в области человеческого капитала», «Разработка и апробация методов идентификации кластеров на макро-микроуровнях с применением теорий графов и заинтересованных сторон», а также в рамках проектов «Разработка инструментов среднесрочного и долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития региона» и «Аналитика больших данных».
В рамках грантового проекта «Разработка методов и моделей формирования инвестиционной стратегии организации в области человеческого капитала» – это доклад студента 3-го курса бакалавриата «Бизнес-информатика» Е.А. Терещенко (ББИ-13-01), занявшего 1-е место в секции «Методы и алгоритмы решения задач в бизнес-информатике» – «Инструментальные средства распределения инвестиций в человеческий капитал структурного подразделения университета» (научный руководитель Лавренюк К.И., ассистент кафедры математики и моделирования ВГУЭС).
По теме идентификации кластеров в секции по бизнес-информатике – это доклад Руденко Е.О., Рунец В.В.– студентов группы ББИ-14, Ермак И.В. (ББИ-12-01) «Автоматизация процесса выявления кластерного потенциала отраслей региона» (научный руководитель Первухин М.А., канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры математики и моделирования ВГУЭС) – 3-е место в секции.
В секции «Математическое моделирование в экономике» призером стала Лысикова Н.К. (БЭУ-12-МП) с докладом «Нечёткая отраслевая кластеризация экономики Приморского края на основе межотраслевого баланса» (научный руководитель доктор экон. наук Мазелис Л.С.).
– По моделированию социально-экономических процессов в регионе в секции «Статистическое и эконометрическое моделирование социально-экономических процессов» хотелось бы отметить доклады, связанные с исследованием взаимозависимостей социальных и экономических показателей на мезоуровне, – сказал Лев Мазелис. – Призовые места заняли Прозорова А.А и Черкасова Э.З. (гр. БЭУ-12-МП) с докладами по построению моделей панельных данных для показателей качества жизни для регионов России. (Научный руководитель – Емцева Е.Д., канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры математики и моделирования ВГУЭС – прим ред.). А также доклад Тарантаева А.Д. (БЭУ-12-МП) «Эконометрические модели среднесрочного прогнозирования основных социально-экономических агрегатов развития региона». (Научный руководитель Лавренюк К.И., ассистент кафедры математики и моделирования ВГУЭС – прим. ред).
В подсекции «В науку первые шаги» Лев Мазелис отметил доклад Эповой Е.В. (ББИ-15-01) «Прогнозирование динамики валового регионального продукта» (научный руководитель Гузенко А.Г., канд. техн. наук, доцент кафедры математики и моделирования ВГУЭС), а также работы, выполненные под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры математики и моделирования ВГУЭС Емцевой Е.Д.: «Изучение влияния экологической обстановки на заболеваемость населения» (Котова Е.С. (БЭУ-14ПБ1) и «Применение модели взаимодействия в социально-экономических исследованиях» (Шишенина М.И. БЭУ-14-ПБ1).
Ассистент кафедры математики и моделирования Кирилл Лавренюк, руководитель нескольких исследовательских проектов и обладатель престижной премии за научные достижения молодых ученых им. Л.И. Абалкина, пожелал молодым ученым при любой экономической ситуации искать точки приложения своих сил в науке, дерзать, творить и, возможно, совершить прорыв в науке, стремиться стать автором научного открытия.