С 19 по 21 августа во ВГУЭС проходил Международный молодежный экологический симпозиум регионов Северо-Восточной Азии, традиционно организованный под эгидой подкомиссии по экологии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Он собрал более 100 школьников, студентов и преподавателей из России, Китая, Республики Корея и Японии.
Молодежный симпозиум впервые прошел во Владивостоке в рамках ежегодного Международного форума «Природа без границ», эстафету которого поколению юных передал профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский – модератор прошлогоднего «взрослого» форума.
Открывая мероприятие, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко отметил общую тенденцию – обеспокоенность старшего и подрастающего поколений проблемами экологии:
– Буквально через 15 дней во Владивостоке начнет работать очередной Восточный экономический форум, на котором ведущие экономисты и инвесторы будут обсуждать перспективные проекты международного экономического сотрудничества с Дальним Востоком России. Впервые на Восточном форуме будут подняты проблемы экологии климата, сохранения окружающей среды и биоразнообразия.
Заместитель руководителя департамента условий жизни и культуры администрации префектуры Тояма Нагасака Юичи в своем обращении к молодежной аудитории подчеркнул, что благодаря трансграничному сотрудничеству молодое поколение стран-соседей сможет объединить общие усилия в природоохранной деятельности.
Высокий статус и серьезные темы сохранения биоразнообразия планеты, поднятые в выступлениях представителей дальневосточной академической науки – академиком, директором Института биологии моря ДВО РАН Андреем Адриановым и профессором международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ, доктором биологических наук Надеждой Христофоровой, показали самое серьезное отношение ученых-биологов к молодежной аудитории слушателей – как к лидерам экологического движения в регионе Северо-Восточной Азии.
Учащиеся-дальневосточники, начиная с выступления самой юной докладчицы – пятиклассницы Дарьи Перехожевой из Находки, – продемонстрировали настоящий исследовательский подход к изучению пользы сохранения для экосистемы морских беспозвоночных, земноводных и других обитателей живой природы.
Интересный опыт посильных практических действий в сфере экологии представили корейские ребята. Одни собирают мусор, сортируют его, изготавливают из вторичного сырья сувениры, продают их, а вырученные средства отправляют в помощь детям Африки. Другие борются с излишними пищевыми отходами – вступили с инициативой «пяти ложек» (уменьшение порций еды) – выпускают и распространяют листовки с подобными призывами. Китайские школьники активно борются с лесными пожарами, занимаются зелеными насаждениями. Японские – исследуют биоразнообразие в живой природе в прямом смысле у себя под ногами, начиная со школьного двора.
И все они, вне, зависимости от страны, говорили об одном: как много может открыть природа внимательному взору, как она отзывчива на созидательное отношение к ней и как пагубно действует на нее, а значит и на жизнь человека его варварская деятельность, бездумное отношение к ее ресурсам, в том числе энергетическим.
Начальник отдела Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий ТАРАСЕНКО отметил, что налаженное без языковых барьеров общение участников международной молодежной встречи позволяет им в ходе дискуссий, мастер-классов, экскурсий ближе узнать друг друга, обменяться контактами, продолжить общение в сетях. А в итоге – упрочить личные связи, которые затем перерастут в международное партнерство. И наш университет для наведения экологического моста выбран не случайно: кампус ВГУЭС располагает всей инфраструктурой для проживания, отдыха и плодотворного делового общения иноязычной аудитории. Уникальная экологическая тропа дендропарка ВГУЭС с более чем 80 видами растительности позволила на территории кампуса провести практическое занятие. А продолжили знакомство с живой природой Приморья юные экологи на следующий день выездом за город, посетив Ботанический сад и Институт биологии моря.
По итогам международного экологического симпозиума выработана декларация с предложениями его участников, которые будут учтены в экологических проектах стран Северо-Восточной Азии.
Фоторепортаж студентки 3-го курса бакалавриата «Культурология» Ксении Кокош.