В рамках программы «Приглашенный спикер» 9 февраля 2018 года состоялась встреча студентов-международников с выпускником ДВГУ по специальности «международные отношения», депутатом Владивостокской Городской Думы от фракции КПРФ, Александром Викторовичем Глебовым. Он ответил на вопросы, интересовавшие молодых людей, перед которыми стоит нелегкий выбор, который определит их дальнейшую карьеру.
- Скажите, где можно работать выпускнику по нашей специальности, на каких должностях?
Прежде всего надо определиться, чем именно вы хотите заниматься. А определившись – идти в этом направлении, развиваясь и повышая квалификацию. Надо сразу стремиться к тому, чтобы работать не на легкозаменяемых должностях вроде «принеси-подай бумажку», а выбирать такую профессию, на которую человека за два дня не переучить. Причем, чем более сложная, трудноосваемая у вас будет должность, тем лучше, поскольку адекватное руководство всегда ценит таких людей. Вам легче будет идти на повышение, если вы знаете и умеете то, что другие не могут, и при этом набрались реального опыта.
- Как, по вашему мнению, нужно вести себя студенту при трудоустройстве?
Все мы знаем про замкнутый круг «требуются сотрудники с опытом, но где его взять, если везде требуются сотрудники с опытом». Во-первых, надо максимально расширить угол поиска – рассылать свое резюме в максимально возможное число организаций, потому что количество обращений перейдет в качество. Если все совсем плохо, и нигде не берут, но специальность востребованная и перспективная – то можно пойти как на практику, пускай даже бесплатно на первые пару месяцев. Вы получите тот самый опыт, а руководство увидит, что вы исполнительный и целеустремленный человек. Мне например, очень пригодилась практика в банке, которую я проходил в общей сложности месяца 2 или 3. Знания – это ваш капитал, чем больше вы знаете, тем к большему количеству жизненных ситуаций будете готовы. А это экономит силы и нервы начальства и работодателей, и если они адекватные люди, то будут помогать вам и дальше расти и совершенствоваться как специалисту.
- Куда устраиваются работать выпускники по специальности «международные отношения»? Где сейчас работают ваши однокурсники?
Специальность «Международные отношения» предоставляет весьма широкий выбор возможных видов деятельности. Из моего выпуска есть директора больших подразделений крупнейших банков, бизнесмены средней руки, руководители компаний по таможенному оформлению и логистики. В целом, процент совсем уж успешных людей, относительно невелик, но шансы есть у всех. Я даже не говорю про множество тех, кто стал просто «крепкими середнячками» - работают на хорошей работе и пользуются уважением коллег.
- Как понять, какая работа будет хорошей и полезной, а какая – нет?
Присмотритесь к своим потенциальным работодателям. Сразу хочу отметить, немало тех, кого можно назвать неадекватным. Это беда российского бизнеса, который в большинстве своем берет начало в 1990х годах, его так сказать родовая травма. Они все «гребут до себя», а сотрудникам стараются платить копейки и придумывают изощренные системы штрафов и ограничений. Если вы видите текучку кадров, когда редкий сотрудник досиживает в компании полгода, уходите. Если конечно, вам не нужен как воздух опыт в данной области, а других вариантов нет. Текучка кадров – верный признак плохо отлаженной структуры предприятия. Неизбежно будут возникать ситуации, когда вы не виноваты, но крайними окажетесь именно вы, и это будет отражаться на зарплате..
- Какой была ваша первая работа после окончания университета?
Один из моих одногруппников помог мне устроиться на низовую должность ‑ помощника специалиста. Работа заключалась в том, что я обеспечивал беспроблемное таможенное оформление и отправку по железной дороге новых японский автомобилей, приходивших на больших специализированных паромах в порт Зарубино. Работа была неимоверно сложной – рабочий день начинался в 8 утра и длился до 2 часов ночи. Три или четыре человека до меня не продерживались и по 2 недели. Надо было перепроверить огромные массивы данных, и обеспечивать непрерывность процесса погрузки автомобилей на поезда. Шаг в сторону, ошибка – и убытки исчисляются не сотнями тысяч, а миллионами. Но до этого я уже имел за плечами службу в армии, где случалось работать и 36 часов без перерыва, так что такие трудности казались преодолимыми. И сейчас моя работа связана с внешнеэкономической деятельностью. В основном – торговые партнеры из КНР, в небольшом объеме – из Японии и Кореи.
- Как вы стали депутатом, чем вы занимаетесь в думе?
В начале 2011 года я стал членом КПРФ. Тогда я еще был помощником специалиста по должности на работе, так что каких-то корыстных мотивов в этом шаге усматривать глупо. Сделал я это по убеждениям. Помогал в различной работе от разноски газет до написания статей, участвовал в мероприятиях. Потом стал помощником депутата. А в 2017 – депутатом городской думы. Причем соперники были очень серьезными, но люди сделали свой выбор.
- На какую тему вы писали дипломную работу?
Стратегии экономического развития России и Южной Кореи во второй половине ХХ века. Писал полностью сам, абзац за абзацем, так как тема действительно интересовала.
- Как вы относитесь к необходимости учиться в магистратуре?
Магистратура дает большие преимущества. Многие работодатели мыслят категориями своей так сказать молодости, когда не было бакалавриата. И поэтому считают что магистратура дает более полное высшее образование