ВГУЭС еженедельно организует крупные мероприятия: внутривузовские, городские, региональные и даже всероссийского масштаба. Студенты принимают самое активное участие в общественной жизни университета. О том, насколько это сложная работа и как совмещать занятия с внеучебной деятельностью, рассказал Иван Колеснев, студент 3 курса направления «Бизнес-информатика».
— Иван, не так давно ты организовывал физико-математическую контрольную «Выходи решать», на которую пришло более 150 человек. Как это было, расскажи? Что необходимо для того, чтобы организовать внутривузовское мероприятие?
— Над этим проектом работала целая команда: кафедра математики и моделирования, научное студенческое общество, преподаватели с кафедры информационных технологий и систем. Я всего лишь их координировал. Это было необычно. Нестандартное мероприятие. Вообще, работать над проектом, у которого административный центр находится в Москве – не просто. Много трудностей с контактом.
Любое мероприятие начинается с определения и поиска целевой аудитории – собственно, это и был наш первый шаг. Дальше строится PR-компания. Единственная проблема – непонимание потенциального количества участников. Нам в этом помогла директор Академического колледжа Людмила Смагина.
Далее, параллельно начинаем решать три задачи. Первая – где нам посадить столько человек при отсутствии свободных аудиторий в вузе. Вторая – где взять экспертов на площадки. И третья – как привлечь остальных участников.
— Мы часто видим тебя в роли ведущего во ВГУЭС. Как ты попал в творческую среду?
— Это не кастинг на шоу «Замуж за Бузову». Просто пришел на сбор, так и попал. Сразу стал выступать в роли Ксенократа. Потом Константин Поспелов, режиссёр Молодёжного центра ВГУЭС, видимо, что-то разглядел во мне, и я начал вести всевозможные мероприятия. Например, неделю толерантности.
— Как часто ты выступаешь на мероприятиях? Это отнимает много времени от учёбы?
— Моя учёба – это непрерывный процесс накапливания умений. Надеюсь, эта фраза не кажется каким-то пафосным восклицанием. Совсем не скрываю того, что могу позволить себе не приходить на некоторые пары, потому что есть другие очень важные дела. Главное, найти правильный контакт с преподавателем – и это, своего рода, тоже умение, которому вряд ли научат где-то ещё. Но эти дела связаны далеко не только с творчеством. До недавнего времени я занимал должность исполняющего обязанности председателя Совета Студенческих Объединений ВГУЭС. Пожалуй, эта деятельность у меня отнимала гораздо больше времени, чем творчество.
— Расскажи о своих хобби. Как тебе нравится проводить время?
— Как угодно. Мне нравится всё, чем я занимаюсь. Нравится программировать, конструировать сайты, заниматься компьютерной графикой, играть на гитаре, расписывать бизнес-идеи (пока «в стол»), писать стихи, петь, придумывать проекты, оптимизировать собственную рабочую деятельность, решать насущные проблемы при помощи методов, изученных по дисциплинам, философствовать и ещё тонны всего другого.
— Мы говорим про творчество, а учишься ты по направлению «Бизнес-информатика» на кафедре математики и моделирования. Почему такой выбор специальности? И почему ВГУЭС?
— Вы спрашиваете о моём выборе, сделанном в 17 лет? Серьёзно? Я не могу назвать себя глупым в 17 лет, но явно неспособным выбирать. «Бизнес-информатика»: какая программа подготовки звучит солиднее, чем эта? Что ещё нужно подростку в 17 лет? Но, на самом деле, никогда не пожалею о своём выборе. Я вдохновлён этим направлением. Если бы можно было что-то изменить – всё равно поступил бы на «Бизнес-информатику». Тут максимально круто всё: начиная от преподавательского состава, заканчивая куратором нашей группы. Нас ведёт Андрей Львович Мазелис.
А почему ВГУЭС? Я не рассматривал ничего иного. Этот выбор я сделал осознаннее, чем выбор специальности. За школьные годы часто доводилось бывать на молодёжных форумах, проходящих и во ВГУЭС, и в ДВФУ, и в разных других университетах. Заходя каждый раз во ВГУЭС, сохранялось стойкое ощущение домашнего уюта. Ни одно другое учебное заведение не смогло покорить меня такой душевностью.
— Какие дисциплины тебе нравятся больше всего и почему?
— Те, которые я могу применить «здесь и сейчас». А таких много. Чуть ли не каждая дисциплина по моему профилю адаптирована под нужды рынка: веб-программирование, инженерная и компьютерная графика, теория систем и системный анализ, базы данных, теория игр, менеджмент инноваций в сфере инфокоммуникационных технологий, исследование операций и т.д.
— Ты планируешь работать по профессии?
— Я буду работать тем, кем захочу. Диплом «Бизнес-информатика» это позволяет. Системный подход к решению задач, умение программировать, основы математики и математического анализа, всевозможные аналитические навыки, основы бухгалтерского учёта, веб-программирование, компьютерная графика – это далеко не весь список навыков, которые нам, бизнес-информатикам, дарит университет. Как по мне – солидный список, дающий огромные просторы для выбора мест работы. Но вообще, планирую в скором времени открыть своё дело.