О современном периоде социологи говорят как об эпохе новых медиа. Именно на СМИ, как главных коммуникативных площадках, лежит ответственность за конструирование информационного потока и формирование общественного мнения, и журналист является медиатором этой системы. О том, как готовят современных властителей дум, рассказал директор Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергей Булах.
– Как правило, направление «Телевидение» выбирают абитуриенты, которые с детства мечтали быть телеведущими и вести свою программу на телевидении. Школа дает такие возможности?
– Большинство наших выпускников и даже студентов эту мечту уже осуществили, работая корреспондентами ОТВ-Прим, филиала ВГТРК ГТРК «Владивосток», 8 телевизионного канала: Станислав Васильченко, Александра Мостовая, Виктория Шандыбина, Виктория Фоменко. Ника Олешкевич ежедневно присутствуют в эфире. Студентка 3-го курса Марьяна Яцкевич работает в службе новостей ГТРК Владивосток, Анастасия Криулькина – в телевизионной компании на Сахалине, Клавдия Рахлеева – в Якутии. Выпускник первого набора Кирилл Дышловой – сегодня комментатор на канале «Евроспорт» в Москве. А ведь в этом году у нас только третий выпуск! Важно еще и то, что, получая широкий спектр профессиональных навыков, наши выпускники готовы работать в самых разных каналах коммуникации: печатных, радио и телевизионных СМИ, интернет-ресурсах, рекламных компаниях, структурах по связям с общественностью. Неслучайно профиль нашего направления – «Мультимедийная журналистика».
– Какие дисциплины изучают студенты?
– «Техника и технология СМИ», «Мастерство телевизионного ведущего», «Инструментарий журналиста», «Язык и стиль масс-медиа», «Масс-медийные жанры». Как видите, спектр изучаемых дисциплин подтверждает универсальный характер профессиональных компетенций наших бакалавров.
– Какими качествами должен обладать настоящий «телевизионщик»?
– Его можно описать очень простой формулой: если есть непреодолимое желание рассказать людям о том, что их интересует, если готов ради этого на многое, смело можно называть себя настоящим телевизионщиком. Еще одно обязательно качество: телевизионное, как и любое медийное производство, – это коллективная работа, поэтому важно умение работать в команде. И вообще ответственность перед собой, коллегами и телезрителем – отличительная особенность настоящего профессионала.
– Расскажите о достижениях ваших студентов, выпускников.
– Они постоянные участники разнообразных творческих мероприятий регионального и даже федерального уровня, берут призовые места и победы в престижных конкурсах, таких, как «Веселая ларга», «Открытие», фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Человек и море», конкурс «Студенческая весна», «Студенческий ТЭФИ».
– Чем вы объясняете, что желающих получить специальность становится больше год от года?
– Причин, как мы думаем, здесь несколько. Во-первых, творческий характер обучения: каждый семестр студент своими журналистскими работами подтверждает творческую и профессиональную состоятельность. Во-вторых, работник коммуникаций всегда в центре самых важных и интересных событий, происходящих вокруг, в этой профессии не соскучишься. В прошлом году мы открыли новую магистерскую программу – «Медиакоммуникации». Теперь есть возможность добиться самых высоких вершин в профессиональной карьере.