Конкурс научно-исследовательских проектов «Молодой ученый» проходит во ВГУЭС в восьмой раз, традиционно по двум номинациям: «Шаг в науку» — среди обучающихся по программам бакалавриата (1-3 курсы); «Через тернии к звездам» — среди обучающихся по программам бакалавриата (4 курс) и обучающихся по программам магистратуры (1-2 курсы). Как объяснила директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук:
— В этом году для участия в конкурсе подали проекты более 30-ти молодых ученых Владивостока, Хабаровска, Москвы. В финал прошли восемь проектов, в которых члены жюри увидели исследовательский потенциал.
В этом году жюри конкурса «Молодой ученый» составили инспектор отдела аспирантуры и докторантуры ВГУЭС, кандидат экономических наук, Мария Жохова, заведующая аспирантурой и докторантурой ВГУЭС, кандидат экономических наук, Татьяна Ершова, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор Алексей Мамычев, директор Института транспорта и логистики, кандидат технических наук, доцент Ольга Гриванова, доцент кафедры туризма и экологии, кандидат технических наук, Вера Макарова, доцент кафедры информационных технологий и сетей, кандидат технических наук, Максим Сачко.
Публичные защиты научно-исследовательских проектов молодых ученых прошли 6 декабря.
— Одно из главных качеств исследователя — это любопытство, попытка понять взаимосвязь объектов и явлений мира, — отметил в приветственной речи профессор кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС Алексей Мамычев. — Тот факт, что вы сегодня выступите с презентацией своих работ, говорит о том, что вы развили исследовательский навык — умение анализировать научную проблему и находить варианты ее решения. Сегодня для многих из вас — это первый шаг на научно-исследовательском пути, но в дальнейшем, я надеюсь, мы будем проводить совместные исследования регионального и федерального уровней.
Все представленные к защите восемь проектов обладали исследовательским потенциалом и проблематизировали актуальные задачи современности: правосубъектность роботов, кибербезопасность, вторичная переработка одежды, адаптация передвижных устройств для маломобильных граждан.
Студент 2-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» ВГУЭС Денис Старостин разработал универсальное сцепное устройство маломобильных транспортных средств с мотор-колесом.
— Это мой первый исследовательский проект. Я занялся разработкой транспортного устройства именно для маломобильных граждан, потому что этот год в России объявлен годом людей с ограниченными возможностями и проблемами здоровья, так что выбор темы предопределил актуальность исследования. Конструкция устройства технически довольно проста, воплощать ее было легко, но интересно. С помощью этого устройства маломобильные люди смогут легко передвигаться по улицам нашего города, а также принимать активное участие в массовых мероприятиях и создавать свои собственные группы по разного рода активностям. В дальнейшем мы планируем запатентовать наше изобретение, а также наладить сотрудничество с общественными организациями, занимающимися адаптацией граждан с проблемами здоровья.
Студент 2-го курса направления подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» Иван Величко разработал конструкцию и создал 3D модель универсальной самоходной грузовой тележки с мотор-колесом для увеличения производительности труда, безопасности и удобства работников с ограниченными возможностями в автосервисах, складах и производственных площадках. Актуальность своего исследования Иван так обосновал в ходе презентации:
— Я выбрал эту тему, потому что она отвечает гуманистическим концепциям помощи людям с ограниченными возможностями. Разработанное мной устройство поможет вернуть их к продуктивной деятельности, облегчить трудовой процесс и даст почувствовать себя полноценными членами социума.
Магистрант 2-го курса направления подготовки «Управление туристско-рекреационными комплексами» Валерия Ден в научной работе исследовала репрезентацию повседневной культуры питания через формирование структурной модели гастрономического бренда «Дальневосточная кухня».
— Исследованием гастрономических брендов я занимаюсь еще с бакалавриата, так как эта тема сегодня очень актуальна и отражает повседневное гастрономическое пространство Приморского края и всего Дальневосточного региона, — отметила Валерия. — Дальний Восток обладает уникальными природными ресурсами, но вопрос их грамотного использования пока остается не до конца проработанным. Гастрономический аспект вписывается в любую стратегическую модель развития, так как региональная кухня напрямую влияет на рост туристической привлекательности территории, увеличение въездного потока, а значит, и на развитие инфраструктуры, и статуса региона.
Аспирантка 1-го курса направления подготовки «Юриспруденция» Юлия Матюк в своем научном исследовании проанализировала несколько существующих сегодня концепций правого статуса систем с искусственным интеллектом и роботизированных технологий, среди них робот как животное, робот как человек и робот как юридическое лицо, оценив возможность появления в долгосрочной перспективе нового «электронного» субъекта.
— На сегодняшний день воплощение концепции «робот как человек» маловероятно. Возможно, когда-нибудь это случится, но пока систем, которые смогли бы заменить человека или хотя бы дублировать его, не существует, и говорить об этом преждевременно, — подвела итог своего выступления молодая ученая.
За помощь в подготовке фоторепортажа благодарим студента Институа права ВГУЭС Артура Скорохода.