Электронное книгохранилище и нейросеть, распознающая лица: во ВГУЭС прошли защиты студенческих проектов

28 января 2020 Обучение
Электронное книгохранилище и нейросеть, распознающая лица: во ВГУЭС прошли защиты студенческих проектов

Проектная деятельность — отдельная дисциплина, которая со 2-го курса начинается у всех студентов ВГУЭС. В рамках этой дисциплины студенты, объединившись в проектные группы, решают на протяжении одного или двух семестров практические задачи для социальных, государственных и бизнес-структур, подразделений университета.

Студенты кафедры информационных технологий и систем в течение двух дней презентовали проекты по разработкам мобильных приложений, чат-ботов, навигационных информационно-управляющих систем. Группа студентов 2-го и 3-го курсов под руководством директора Института информационных технологий Карины Иосифовны Шахгельдян разработали нейросеть, распознающую количество людей на экране. Эта нейросеть необходима для обеспечения удаленной аттестациии и будет внедрена в систему электронного обучения Moodle.

— Проблема, на решение которой направлен данный проект, — это фиксация несанкционированной посторонней помощи  во время удаленной аттестации, — прокомментировал один из разработчиков, студент 3-го курса направления «Информационные системы и технологии» Юрий Бондарев.

Еще один проект, осуществляемый студентами 3-го курса под руководством директора Института информационных технологий Карины Иосифовны Шахгельдян, — «Система ведения приема для врачей» — был разработан по заказу Краевого клинического центра материнства и детства.  Алена Бичурина и Алексей Сурков реализовали мобильное приложение, которое позволяет эффективно фиксировать  результаты осмотра на приеме врача-маммолога.

— За счет кнопочного интерфейса приложение упрощает работу врача, — рассказала Алена Бичурина. — Приложение пока существует в виде прототипа, но к четвертому курсу мы полностью завершим этот проект.

Студенты 2-го курса под руководством доцента кафедры информационных технологий и систем Бориса Константиновича Васильева разработали электронное книгохранилище — комплекс управляющих программ и интерфейсов для работы с кафедральным книжным фондом.

Как отметила один из разработчиков комплекса, студентка 2-го курса направления «Информационные системы и технологии» Елена Бова:

— Мы взялись за разработку этого проекта, так как на данный момент отсутствует классифицированное и структурированное книгохранилище. Помимо решения проектных задач: разработки прототипов интерфейсов Web-приложений и системы преобразования электронных книг, мы получили опыт командной работы, опыт работы с базами данных, освоили инструменты для создания Web-интерфейсов.

Проектная деятельность — это методология ведения бизнеса, принятая, как в крупных корпорациях, так и в небольших компаниях. Студенты с первых курсов учатся разделять задачи на подзадачи, распределять и планировать работу, получают опыт взаимодействия в команде. Благодаря такой форме обучения, студенты на практике закрепляют знания и навыки, полученные в теоретическом курсе обучения.