Президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев: У меня еще есть нереализованные идеи

28 января 2020

В эти дни отмечается 25-летие Законодательного Собрания Приморского края. Геннадий Лазарев - депутат всех созывов рассказывает свою историю приморского парламентаризма.

25  января 1995 года состоялось первое заседание первого представительного органа в истории края - Думы Приморья, которая позднее была преобразована в Законодательное Собрание. Шесть созывов подряд жители края выбирают своим депутатом президента ВГУЭС Геннадия Лазарева. Случай уникальный, в новейшей истории российского парламентаризма есть только два депутата, все эти годы работающие в  региональных заксобраниях, - в Омске и во Владивостоке.

Геннадий Лазарев и сам человек необыкновенный. При нем скромный Технологический институт вырос во ВГУЭС -  современный, престижный университет, который стал визитной карточкой города, с комфортными общественными пространствами - парками, скверами, театральным, музейным, спортивным комплексом. Международная ассоциация развития менеджмента СЕЕМАN отметила заслуги ректора Лазарева наградой «За выдающиеся достижения в управлении организацией». Это одна из множества почетных наград патриарха приморской политики, который четверть века остается верным принципу  - быть полезным людям.

В этом году к изданию готовится книга, в которой парламентарий рассказывает о событиях и людях, истории и современности, про работу и про жизнь. Знакомим вас с отрывками из книги.

Просто знаю жизнь не по учебникам

- Геннадий Иннокентьевич, вы ощущаете себя патриархом в приморском парламенте?

- Абсолютно нет. Считаю, что к людям нужно всегда прислушиваться, независимо от твоих регалий, опыта, возраста. Мне было бы не комфортно, если бы ко мне относились с особым пиететом. В Заксобрании я со всеми на равных.

- По итогам минувшего года вас назвали самым эффективным депутатом ЗС ПК.

- Честно говоря, даже не знаю, что такого выдающегося я совершил. Обычная каждодневная работа, никаких подвигов. Просто иду и делаю то, что хорошо знаю, что мне нравится. Важно, чтобы за всем этим был результат.

- Вы во власти даже больше, чем российский президент. Вам не надоело?

- Возможно, кому-то я поднадоел, но мне самому все так же интересна депутатская работа. За эти годы многому научился, многое умею, знаю, что и как нужно делать. У меня один жизненный принцип - быть полезным. Избирателям, жителям края, нашему университету, своей семье.

- Как вы решили пойти депутаты?

- В 95 году я был ректором Технологического института, и за семь лет моей работы в этой должности кое-что успел сделать. Несмотря на то, что у ДВТИ было не очень хорошее наследство и трудное детство, стараниями всего коллектива вуз стал активно развиваться. Мы много всего строили - новые корпуса, общежития. У нас кипела жизнь, а в Приморье и во Владивостоке в это время царила разруха. И я тогда подумал, что первая в истории края Дума может стать тем инструментом, который поможет справиться с бедами и проблемами – безработицей, нищетой, криминалом, поднять экономику, село, дать людям надежду. Для этого в Думу должны прийти люди, которые жизнь знают не по учебникам, не только умеют говорить, но и дело делать. С этой точки зрения я считал себя полезным  для законотворчества, для работы на результат, который будет заметен избирателям.

- Чем запомнились первые выборы?

- Обилием компромата. С этим мы все, пожалуй, впервые столкнулись. Пиар-технологии еще только отрабатывались, но сколько же тогда вылилось заказной «чернухи», сколько подметных газет напечатано. Причем с этим практически невозможно было бороться: компромат обычно вбрасывался в последний день, когда уже поздно как-то отреагировать, что-то предпринять.

- Свою долю «черного пиара» получили?

- Сполна! Хотя честно сказать, не ожидал такого. Зато очень много нового о себе узнал. Кто бы мог подумать, что так не скучно живу!

- Как вы реагируете на негатив или откровенную ложь, сплетни в свой адрес?

- Спокойно. Черчилль очень точно выразился на этот счет: «Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую собаку, которая лает».

Полностью материал опубликован на сайте ИА PRIMAMEDIA