3-го февраля во всём мире празднуется Международный день борьбы с ненормативной лексикой. Многие убеждены, что проблема обильного сквернословия существует и развивается преимущественно в России. Но это большое заблуждение: многие страны мира борются с этой пагубной тенденцией активного использования ненормативной лексики в быту.
Недавно Финансовый университет при правительстве РФ провёл исследование и выявил города в нашей стране с наибольшим и наименьшим уровнем распространённости применения сквернословий. Результаты исследований были опубликованы в «Российской газете».
Исследование проводилось путём опроса жителей городов, население которых составляет более 250 тысяч человек. У респондентов спрашивали, часто ли они слышат в своём окружении нецензурную лексику, а также используют ли сами её в повседневной жизни. Как выяснилось, в общей сложности 18 % жителей крупных и средних городов встречаются с бранными выражениями, наиболее часто сквернословия используют люди, живущие в Новосибирске, Хабаровске, Нижневартовске и Владивостоке.
Действительно ли наш город является одним из самых матерящихся? Так ли часто можно услышать нецензурную лексику на улицах Владивостока? Ответить на эти вопросы мы попросили студентов ВГУЭС.
Андрей Калачинский, журналист:
— Правда ли, что Владивосток в числе самых матерящихся городов? Нет, конечно. Авторы этого псевдоисследования сами заслуживают нецензурной брани в свой адрес. Они не могли получить объективные данные и просто опросили людей: часто ли они ругаются или слышат ругань. Ответы нужно было рейтинговать по тому, насколько честно люди о себе говорят. Ведь при опросах реципиенты всегда стараются «поднять свой культурный и социальный статус» и начинают сообщать о себе то, какими они должны быть, а не то, какими они являются. Вот этот разрыв между тем, что ты есть на самом деле и каким ты хочешь казаться, показывает, что Владивосток не в числе самых матерящихся городов. А в числе тех городов, население которых уже не стесняется говорить о себе правду, когда речь идёт о по-прежнему осуждаемом поведении. Ведь все знают, что браниться не хорошо, как и сбегать с уроков или списывать ответы со шпаргалок. Но в этом мало кто признается. А наши земляки уже настолько свободны в суждениях, что не стесняются говорить о себе правду. Конечно, во Владивостоке исторически было несколько профессионально матерящихся категорий. Например, грузчики-биндюжники-докеры и боцманы-шкиперы-мичманы. Бабель не был во Владивостоке, но он точно описывал персонажа, который даже среди биндюжников слыл грубияном. Но как раз теперь таких людей очень немного. Но как только исчезла высокая советская культура с её культом классической музыки и классической литературы, материться стало не стыдно. Да и как можно было не материться, глядя на то, что происходило с нами и страной в 90-ые годы? Мат из брани превратился в разговорный язык. Мат из мужского языка стал всеобщим, и теперь уже никто не одёргивает грязно ругающегося мужика — «тише, тут женщины». Более того, мат проник в университетские коридоры, и миленькие девочки исторгают из своих накрашенных ротиков слова самых низких и подлых значений. Значит ли это, что люди испортились? Отчасти. Но не сильно. Они не просто ругаются матом, как и положено, они на нем разговаривают. Нам, так как мы помним, что эти слова «нецензурные» — несколько непривычно. Но теперь они цензурные. В фильмах и сериалах люди говорят как в жизни, даже на федеральных телеканалах не только гости, но и ведущие щеголяют «грязным словцом» в отсутствии умного. Их ещё «запикивают», но все понимают: плотина уже прорвана. С дна поднялась вся муть и перебаламутила речь.
Алина Лазаренко, студентка 3-го курса направления подготовки «Телевидение»:
— Нецензурная лексика — это способ выражения негативных чувств. Плохо помню, когда в последний раз употребляла её, но, скорее всего, это была ситуация, когда я была очень зла или находилась в полнейшей растерянности. Обычно мне удаётся следить за своей речью, поэтому я очень редко употребляю ненормативную лексику, с легкостью могу подобрать схожие по смыслу нормативные выражения. Потому сдерживаться и не произносить мат для меня не составляет труда.
Екатерина Шепко, студентка 2-го курса направления подготовки «Юриспруденция»:
— Бранные слова я использую очень редко, только в состоянии сильного эмоционального напряжения, в стрессе или в резко негативном состоянии. Обычно мне удается найти замену мату и выразить ту же самую эмоцию общеупотребимыми словами.
Текст подготовил студент 3-го курса Высшей школы телевидения ВГУЭС Кирилл Гончаров.