Аспирант 1 курса Целевой подготовки Родион Рогулин стал победителем конкурса по совместной программе Министерства науки и высшего образования РФ и Германской службы академических обменов DAAD «Иммануил Кант».
Совместная программа позволяет российским аспирантам, преподавателям, доцентам и профессорам из вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования, получить – на конкурсной основе – поддержку для реализации индивидуальных научно-исследовательских проектов в области гуманитарных, социальных, правовых и экономических наук на базе университетов и научно-исследовательских центров Германии.
Конкурс состоял из двух этапов - сначала научные проекты претендентов прошли отбор в Российской Академии Наук, после – на второй отборочный тур отправлялись в Германию. Гранты на реализацию получили авторы лучших научно-исследовательских трудов, соответствующих приоритетным направлениям российской науки. Выполнение проектов будет проходить в рамках научно-исследовательских и научных стажировок в научных центрах Германии. Полугодовая стажировка Родиона Рогулина была запланирована с октября текущего года, но в связи с эпидемиологической обстановкой в мире, сроки будут скорректированы.
Подробнее об участии в конкурсе и своем научно-исследовательском проекте Родион Рогулин - член научной школы под руководством заведующего кафедрой математики и моделирования ВГУЭС, доктора экономических наук Льва Мазелиса - рассказал в своем интервью с редакцией отдела информации и рекламы ВГУЭС.
- Прежде всего, я бы хотел выразить благодарность и глубокую признательность своему научному руководителю – Льву Соломоновичу Мазелису, говорит Родион. - Для меня много значит быть его учеником. Работа над конкурсным проектом ляжет в основу моей кандидатской диссертации.
- В чем заключается суть проекта?
- Суть проекта заключается в нескольких пунктах:
- исследование методологии, моделей и алгоритмов по построению устойчивых цепочек поставок сырья (Supply Chain Management, SCM);
- оценка эффективности работы предприятий лесопромышленной отрасли народного хозяйства;
- построение оптимального или эффективного плана производства на предприятиях лесопромышленной отрасли.
Анализ научных исследований по построению цепочек поставок сырья указывает на трудность поиска решения в таких задачах. Это связано со многими проблемами, среди которых отмечу следующие:
- вероятностные ситуации;
- многокритериальность при поиске оптимума или эффективного решения;
- вычислительная сложность (Big Data и NP-сложные задачи) и другие.
В статьях современных исследователей достаточно много предложений решения проблемы, однако, в каждой из таких работ отчетливо можно проследить, что любое решение частной задачи, так и остается лишь частным случаем способа решения задачи класса SCM. Кроме того, необходимо понимать, что лесные ресурсы – это ограниченный вид сырья, хотя и относится к множеству возобновляемых. Многие авторитетные базы (напр. Eurostat) данных утверждают, что количество лесов сокращается с каждым годом. Тут появляется проблема эффективного использования ресурсов при построении планов производства на какой-либо горизонт планирования для уменьшения себестоимости конечной продукции. Эта тема также имеет отражение в моем проекте.
- Какой багаж нужно было иметь за плечами, чтобы участвовать в конкурсе?
- Давайте начнем с того, что я по образованию математик-прикладник. Т. е. в моем «арсенале» есть такие серьезные современные навыки, как умение программировать на высокоуровневых языках, знание некоторых аспектов высшей математики и умение моделировать различные экономико-технологические процессы производства. Однако, я подавал заявку на программу «Иммануил Кант», которая распространяется на ученых из отрасли гуманитарных наук. Как известно, экономика – это гуманитарная наука. Однако, в качестве инструментария здесь традиционно приветствуются точные науки в виде математики, информатики и некоторых ответвлений физики. Эти три момента являются, несомненно, серьезными конкурентными преимуществами.
Кроме того, результаты моих исследований по проекту на момент участия в конкрсе были отражены в научных публикациях. Это статьи, входящие в серьезные журналы российской и международной базы данных.
- Почему выбрали именно этот конкурс?
-Выбор пал на этот конкурс, потому что именно он дает возможность наиболее полно познакомиться с яркими представителями общества научных деятелей по интересующему меня научному вопросу и узнать новые подходы к моделированию различных процессов.
- Почему работать над проектом нужно в Германии? Наверное, можно было наладить дистанционное общением с куратором?
- В теории можно и дистанционно работать с куратором, но в этом случае происходит потеря различных межличностных моментов, которые, безусловно, ведут к улучшению качества работы. Многие мировые ученые общаются только вживую. Это их принципиальный подход к работе. Эта стажировка выстраивается индивидуально каждым куратором. Кроме того, по окончанию гранта нужно составить письменный отчет для РАН и DAAD, в котором должны быть отражены результаты работы. Причем, за такой короткий срок – 6 месяцев - обе стороны ждут успешную публикацию в серьезном журнале. Это возможно лишь при личностном контакте. Помимо этого, я ожидаю получение возможности преподавать в Германии математический анализ и другие фундаментальные или прикладные аспекты высшей математики. Для меня это очень важно, как для преподавателя высшей школы. Хочется увидеть разницу в подходах к решению разных задач. И потом, любое путешествие и стажировка расширяют кругозор не только в общем смысле этого слова, но и в профессиональном. В современном мире с рыночной системой быть конкурентоспособным – это серьезное преимущество при реализации себя, как специалиста.
Как рассказала директор департамента научно-исследовательской работы ВГУЭС Галина Петрук, в этом году на 1 курс целевой подготовки в аспирантуру взяли шестерых перспективных аспирантов. Победа Родиона Рогулина – это наглядный пример молодым исследователям вариантов профессионального продвижения и получения возможности пройти стажировку за рубежом за счет грантов зарубежных фондов, это шанс пообщаться с зарубежными коллегами, определить свой вектор развития и заявить о себе в научном сообществе.