Кристина Ильина, студентка-выпускница бакалавриата «Юриспруденция» c первого курса погрузилась не только в изучение основ будущей профессии, но и в общественную жизнь вуза. Объемному портфолио можно только позавидовать. За четыре года она успела побывать на знаковых международных мероприятиях – Восточном экономическом форуме, I зимних Международных спортивных играх «Дети Азии», 45-ом мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани. При этом успешно практиковалась в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю, Главном управлении Минюста России по Приморскому краю и правовом департаменте Правительства Приморского края.
Что общего между добровольчеством и юриспруденцией, как из первокурсника превратиться в коллегу, для чего заниматься общественной деятельностью – вы узнаете из интервью.
– Кристина, почему выбрали для поступления профиль «Юриспруденция», и как будучи ученицей одной из школ Сахалина узнали про ВГУЭС?
– Правоведение вдохновило меня еще в школе. Тогда я всерьез начала интересоваться основами конституционного строя России, правами и свободами человека и гражданина, организацией деятельности органов государственной власти. Когда я училась в 10 классе на Сахалине, в моей школе была организована встреча с представителем Центра «Абитуриент» ВГУЭС. Именно тогда я узнала о «Студенческом городке в центре Владивостока». Несмотря на то, что мои родители советовали поступать на иные направления, в конечном счете, они поддержали меня и я поступила на «Юриспруденцию» во ВГУЭС.
– Что общего у юриспруденции и волонтерства?
– У юриспруденции и добровольческой деятельности больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Без гражданского общества не существовало бы правового государства и наоборот. Стоит отметить, очень часто практикующие юристы оказывают помощь на безвозмездной основе. Несколько раз я принимала участие во Всероссийском дне оказания бесплатной юридической помощи, проходящем совместно с Ассоциацией юристов России. Кроме того, в нашем университете действует Юридическая клиника, где студенты-юристы совместно с преподавателями проводят бесплатные консультации по юридическим вопросам. Кстати, наша Юридическая клиника заняла первое место в Олимпиаде юридических клиник вузов г. Владивостока. Нашими соперниками были студенты Российской таможенной академии (Владивостокский филиал), Дальневосточного федерального университета и молодёжная команда Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.
– Кто из преподавателей оказал наибольшее влияние и укрепил понимание того, что поступление на юриспруденцию – правильный шаг?
– Моя любовь к юриспруденции – заслуга всех без исключения преподавателей Института права. Знания собирались от каждого по кирпичику, начиная с цивилистических наук и основ правоохранительной деятельности, заканчивая правом интеллектуальной собственности и международным правом.
– В Институте права ВГУЭС всегда делают акцент на тесной связи образовательного процесса с практической деятельностью, в чем еще состоит специфика обучения?
– Да, огромным плюсом является возможность практиковать право, начиная со 2 курса. У каждого студента есть шанс попробовать себя в качестве практикующего юриста в самых разных структурах. Я, например, стажировалась и в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Приморскому краю, и в Приморском краевом суде, и в Главном управлении Минюста России по Приморскому краю, и в правовом департаменте Правительства Приморского края. Когда еще будет возможность уехать совместно со следователями для осуществления следственных действий на всю ночь? Практически во всех местах мне оставляли хорошие отзывы и предлагали вернуться в качестве сотрудника после получения диплома.
С самого первого дня обучения из нас растили коллег. Именно здесь я выросла как личность, как человек, как юрист, мне не просто дали знания – меня научили мыслить шире, воспитали манерам так, как не учат на других специальностях. Преподаватели обращались к нам по имени и отчеству, соответственно, и студенты-юристы обращаются друг к другу по имени и отчеству. Не замечала подобного в других институтах.
У многих преподавателей был индивидуальный интересный подход к освоению студентами материала. Практикующие юристы в качестве преподавателей означает, что помимо обучения «фундамента» юридических наук, с нами делятся профессиональными инсайдами, а раздаточный материал для решения казусов – образцы реальных документов (меморандумы, процессуальные документы). Поэтому профессия дала мне уяснить одно – у каждого казуса, каждой жизненной ситуации есть минимум два обоснования.
Кроме того, в нашем Институте есть собственный Зал судебных заседаний, который даже лучше, чем в настоящих судах. Модельные процессы – это лучшее, что мог придумать университет для студентов-юристов.
– Какие самые запоминающиеся события, участником или организатором которого удалось побывать?
– Таких много. Я принимала участие в Восточном экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме, 45-ом мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани, была рекрутером I зимних Международных спортивных игр «Дети Азии». Кроме того, являлась организатором таких событий, как тематическая программа «Фестиваль добровольцев» в рамках III смены 2019 года в ВДЦ «Океан», ежегодный краевой конкурс «Волонтер года», ежегодная Школа волонтеров ВГУЭС, Школа координаторов ВГУЭС. Была экспертом федеральной программы «Фабрика добрых дел» в ВДЦ «Океан».
За вклад в развитие добровольчества в России, мне удалось стать факелоносцем Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019, и бежать наравне с губернатором края и министром спорта РФ.
– Что думаете делать после получения диплома бакалавра?
– Планирую обучение в магистратуре.
– Твои пожелания абитуриентам ВГУЭС, планирующим поступать на направления подготовки Института права.
– Юриспруденция – это азарт. Стоит только начать и уже не остановиться! Поэтому если чувствуете, что право – это ваше, не бойтесь поступать, будьте решительны и настойчивы.