Определены победители городского конкурса творческих работ «Победа будет за нами!», стартовавшего во Владивостоке в апреле 2020 года. Конкурс был специально приурочен ко Дню воинской славы России – Дню окончания Второй мировой войны (3 сентября 1945 года).
Лучшей работой, по мнению жюри, оказалось эссе студентки 4-го курса Высшей школы телевидения Эльвиры Решетовой (среди студентов и курсантов образовательных учреждений высшего образования), на втором месте работа еще одной студентки нашего университета – Дианы Митиной (кафедра дизайна и технологий). В номинации «Приз симпатий жюри» отмечено эссе студентки 3-го курса кафедры туризма и экологии Анастасии Тюгелевой.
Конкурс проводится Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Дальневосточным филиалом Фонда «Русский мир», Думой города Владивостока при организационной поддержке администрации города Владивостока, Правительства Приморского края, Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, Приморского краевого отделения «Русского географического общества» – Общества изучения Амурского края, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.
Студентка Высшей школы телевидения ВГУЭС Эльвира Решетова рассказывает:
– Идею подготовить работу на конкурс подала моя преподаватель по дисциплине «Межкультурная коммуникация» Инна Александровна Ишмурзина. Я отправляла своё эссе на тему «Я – потомок героя». Мой прадедушка Иван Иванович Горбунов был военным журналистом, и в нашем доме сохранилась его тетрадь, в которую он записывал стихи именно в военное время. Для нашей семьи — это настоящая реликвия, памятник военных времён. Ещё в школе, пока все учили стихотворения «Бородино» и «Жди меня», я учила стихотворения моего прадеда прямо из этой тетради. Я очень им горжусь. В моём сочинении есть сканы дедушкиной тетради, я рассказала о его жизни и показала свои любимые стихотворения. Мой прадед для меня пример, и я пошла по его стопам, его внук, мой дядя, тоже журналист.
В разработке положения приняли участие специалисты Института иностранных языков ВГУЭС: директор Института Юлия Коновалова, доценты кафедры русского языка – Марина Криницкая и Татьяна Борзова. Таким составом ВГУЭС был представлен и в жюри конкурса.
Доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук Марина Криницкая:
– Всего было представлено 70 работ. Принимали участие конкурсанты не только из Владивостока, но и из других городов Приморского края. Сочинения школьников поразили членов жюри своей глубиной и проработкой темы. Ребята представили интересные материалы, старались нестандартно преподнести свои рассказы, например, в виде беседы с дедушкой или с бабушкой, которые в своё время принимали участие в тех далёких событиях. У молодёжи, безусловно, имеется свой взгляд на исторические события, связанные со Второй мировой войной. Работа студентки ВГУЭС Эльвиры Решетовой заставляет обратить на себя внимание: она привлекает с точки зрения подачи материала, грамотно написана, имеет богатый и уникальный иллюстративный материал.
Организаторы уверены, что конкурс позволил старшеклассникам, студентам, курсантам освоить и творчески описать в своих работах дальневосточные страницы военной истории. Это станет важным шагом для сохранения исторической памяти в сердцах молодых поколений.
«Я – потомок героя» (Эльвира Решетова)
Каждый день, просыпаясь в своей родной комнате, я любила подходить к рабочему столу и открывать выдвижной ящик. В нем лежала старая черная тетрадь с обложкой из искусственной кожи. На дряхлых и потрепанных временем листах были наклеены вырезки из газет, кое-где, меж страниц, вложены пожелтевшие бумаги с текстами и нотными записями. Держать ее в руках страшно – боюсь, что могу повредить ветхие желтые рукописи. Вдыхаю ее застарелый запах. Так не пахнет ни одна, даже самая старая книга. Эта тетрадь особенная. Смотрю на даты: тысяча девятьсот сорок первый, сорок второй, сорок четвертый годы... Все что написано в тетради, было опубликовано в Великую Отечественную Войну. Владельца ее - бывшего военного журналиста Ивана Ивановича Горбунова уже давно нет в живых. Деда Ваня – мой прадедушка, а эта тетрадь с обложкой из искусственной кожи видела войну.
Мой герой родился 4 ноября 1907 года в селе Теинском Симбирской Губернии. Окончил 4 класса. По тем временам он был очень грамотен! Деда Ваня был избачом: раньше так называли работников нынешних библиотек. Позднее рабфак призвал Ивана покинуть родные края и уехать в Москву. Там он поступил в КИЖ – коммунистический институт журналистов. Не поверите, по окончании учебы он работал судьей в селе Березово Усть-Надымского округа. Он посвятил этой работе целых 6 лет! Здесь же он встретил свою любовь - мою прабабушку Настю (Анастасию Разумову).
С 1936 года и до самой смерти мой прадедушка работал в газете. Начинал он корреспондентом «Тобольской правды» в Томской области. Перед самой войной, в 1941, он со своей семьей переехал в Петропавловск-Казахстанский. Там работал в газете «Ленинское знамя». Именно оттуда он и ушел воевать…
Всю войну он мужественно прослужил на Ленинградском фронте. Был пулеметчиком. «Достали эти машины железные! Перо мне дайте!» - с этими словами Иван Горбунов в очередной раз пришел в газету, теперь уже военную. У него была неистребимая тяга к перу.
Горбунов писал стихи и на "злобу дня", о реальных участниках событий тех далеких военных лет.
Служа на Ленинградском фронте, прадед бывал на передовой, писал о воинах, оборонявших Ленинград.
Неотъемлемая часть военного творчества Ивана Горбунова - сатирические частушки, заметки к шаржам на фашистов и их союзников:
Фронтовые частушки
Гитлер кашляет сердито,
В главной ставке стон и вой;
Карта гитлеровцев бита
У излучины донской.
Мы за каждую станицу
Так начешем холку фрицу,
Что советский Дон и Волгу
Не забудет очень долго
Фрицы стонут: быть бы живу…
Загрустили вроде.
Лупят фрицев в хвост и в гриву
При любой погоде.
Иван Горбунов не был поэтом. Он был журналистом. Стихи, написанные им, незатейливы и просты. Они не представляют собой литературные шедевры, но ценны своей искренностью чувств: в них гнев и боль за поруганную Родину, огромная любовь к ней и безмерная ненависть к врагу.
Читая его стихи, чувствуешь, как каждая строчка пронизана атмосферой тех лет: советским патриотизмом, верностью вождю Иосифу Сталину, огромной любовью к своей израненной стране.
Особые чувства у меня вызывали потрепанные временем листки с нотами к песням, написанным с его однополчанкой Анной Май.
Песни были разные: военные, патриотические, лирические…
Сегодня, когда прошло уже много лет, можно, наверно, улыбнуться безыскусности и нелепости отдельных строк или даже целых стихов. В них все как бы чересчур - слишком много любви, слишком много ненависти. Но это сейчас, кажется много, а тогда, в войну, так не казалось. Вспоминая, в какие годы они писались, понимаешь, что строки, порой не очень ладные, шли из самого сердца, от чувства, переполнявшего советского гражданина.
К мщенью, товарищ!*
Много на свете лугов и рек,
Много лесов дремучих;
Но нет для нас и не будет вовек
Вот этих - роднее и лучше.
Волга, разливы ковыльных степей.
Днепр синеводный, милый…
Мы русские! Русский не терпит цепей!
Мы русские! Русские - сила!
Подлый германец нас вызвал на брань;
Поля окровавлены гадом.
Ненависть! Крепостью мужества встань,
Обрушься свинцовым градом!
Если убийца ворвался в дом-
Выйти ему дадим ли?
Грянь сокрушительней гнева гром,
Ударь смертоносным ливнем!
Волхов на север стремит свой бег,
К югу Дон катит волны…
Ненависть! Русла великих рек
Местью к врагу переполни!
Пусть потечет она в жилах, как ток,
Пусть разольется морем…
Враг Украину ограбил, сжег,
Сдавил Приазовье горем.
Стонет от ран наша Родина-мать.
Ветры в левадах плачут.
Разве не в силах мы шквал разогнать,
Развеять орду собачью?
Русская кровь и в тебе, и во мне,
Русская древняя сила.
Позволим ли зверю гулять по стране,
Которая нас взрастила?
Нет, не уйдет враг от мести, нет!
Убийце в живых не остаться.
К мщенью, товарищ!
Пусть знает весь свет,
Как русские могут драться.
Когда я училась в школе, на различные патриотические конкурсы стихотворного мастерства я учила только его стихотворения. Это одно из моих любимых:
***
Разгорались звезды над Людмилой,
Но Людмиле было не до них -
Расставалась девушка с любимым
У пахучих мягколистых ив.
Рано утром, по степи росистой
Разольется звон стальных клинков.
Уведет он Сеню-тракториста
В край суровых западных ветров*
Ой, вы, звезды, звезды - изумруды,
Не пугайте в омуте плотвиц.
Сердце знает - парень русокудрый
Не забудет девичьих ресниц.
Он уйдет, но и в краине дальней,
Сталь сжимая крепкою рукой,
Будет помнить этот вот прощальный*
Звездный вечер над степной рекой.
Разгорались звезды над Людмилой,
Но Людмиле было не до них.
Расставалась девушка с любимым
У пахучих мягколистых ив.
Он уйдет в огонь больших сражений,
Он с врагами вступит в смертный бой,
Но кудрям девичьим не изменит,
Не изменит он стране родной.
***
Прадедушка демобилизовался в звании капитана только в 1946 году.
Он выжил… Я гордо говорю о том, что он прошел войну!
Среди его военных наград орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
В 1947 году судьба привела его на остров Сахалин.
Нужно жить дальше. Война кончилась.
Недолго думая он становится сотрудником газеты «Советский Сахалин». Немного позже по решению областного комитета КПСС Ивана направляют в Поронайский район редактором газеты «Звезда».
Кстати, больше дедушка не уезжал с Сахалина и Курил. Он побывал во многих городах и поселках; Поронайск, Лесозаводск, Макаров, Северо-Курильск.… И все это время его дружная семья всегда была рядом. У них с прабабушкой было три дочери и 3 сына.
Деда Ваня очень сильно и долго болел… В октябре 1965 года он ушел из жизни.
Но его журналистское призвание живо в детях и внуках: дочь Людмила Ивановна Горбунова - корреспондент газеты "Южно-Сахалинск - сегодня", внук Горбунов Вадим Вилорович - сотрудник "Советского Сахалина".
Я – Решетова Эльвира, студентка 3 курса Высшей Школы Телевидения ВГУЭС. Я – будущая журналистка. Мой Прадед для меня пример, и я пошла по его стопам.
Внук Ивана, Алексей Горбунов – мой отчим.
Закрываю старую черную тетрадь с обложкой из искусственной кожи. Аккуратно заправляю торчащие клочки ветхой бумаги обратно в переплет. Она видела моего прадедушку. Она видела войну. Я горжусь тем, что эта реликвия хранится в моем столе уже много лет.
Я горжусь своим прадедушкой.