Top.Mail.Ru
На Мировом чемпионате в Казани, Восточно-экономическом форуме во Владивостоке, в родном ВГУЭС: история волонтера Ксении Рякиной . Владивостокский государственный университет ВВГУ

На Мировом чемпионате в Казани, Восточно-экономическом форуме во Владивостоке, в родном ВГУЭС: история волонтера Ксении Рякиной

27 апреля 2021 Волонтерство
На Мировом чемпионате в Казани, Восточно-экономическом форуме во Владивостоке, в родном ВГУЭС: история волонтера Ксении Рякиной

Студентка 4-го курса направления подготовки «Экономика» Ксения Рякина начала заниматься волонтерством на 1-ом курсе, когда увидела объявление о старте Школы волонтёров, и в этот момент твердо решила – стоит попробовать. После обучения Ксения познакомилась с координаторами Центра волонтеров ВГУЭС, увидела, насколько это деятельные люди, и поняла, что это – отличная возможность активно войти в студенческую жизнь.

– Ксения, каким волонтерством занимаетесь?

– Центр волонтёров ВГУЭС является одним из самых крупных в нашем городе и крае, поэтому множество самых масштабных и значимых мероприятий не обходится без волонтёров ВГУЭС. В основном – это событийное волонтёрство: концерты, форумы, соревнования, деловые встречи – события, на которые ты не всегда можешь попасть просто так, но благодаря добровольческой деятельности есть возможность помочь с организацией всего события. Также я участвовала в различных экологических акциях: субботники, уборка территории от мусора, социальных – помощь в развозе продуктовых наборов нуждающимся людям в период самоизоляции и, в последнее время, активная помощь в сборе корма и игрушек для фондов помощи бездомным животным.

– О каких интересных мероприятиях можете рассказать?

– За 4 года волонтёрства было множество разных мероприятий, но самым крупным для меня было участие в Мировом чемпионате WorldSkills в Казани. Отбор на это мероприятие был очень серьёзный, однако к этому моменту  у меня было достаточно опыта, и мне удалось туда попасть. Было очень интересно – помимо волонтёров со всей России приехали ребята из разных стран мира и, работая в одном коллективе, даже удавалось попрактиковать английский язык.

Из опыта социального волонтёрства могу выделить акцию #МыВместе – это помощь пожилым (60+) и маломобильным людям в период распространения коронавируса. Моя функция заключалась в обзвоне пожилых людей, которые оставляли заявки с просьбой в покупке тех или иных продуктов и лекарств. Когда многие ушли на самоизоляцию, мы каждый день дружной и весёлой компанией приезжали в наш штаб, общались с милыми бабушками и дедушками, которые не переставали нас благодарить.

И последним ярким воспоминанием из волонтёрского опыта пока остаётся работа на Всероссийском молодёжном форуме «Восток» летом 2020 года, который проходил на Русском острове. Мне досталась интересная функция «Протокол», которая заключалась в общении с приглашёнными спикерами и координации их по площадке. Так сложилось, что одним из спикеров был настоящий космонавт – Сергей Васильевич Авдеев! Я была очень рада пообщаться с человеком, который в общей сложности провёл 747 дней в космосе, ведь человек, увидевший нашу планету с другого ракурса, уже совершенно иначе смотрит на некоторые вещи.

– Какие преимущества даёт волонтёрская деятельность студенту и как Вам помогает волонтерство?

– Центр волонтёров ВГУЭС и ,в частности, его директор –  Наталья Руслановна Тарасенко, поспособствовали моей поездке на Международный форум Добровольцев в Сочи – это была очень неожиданная, от того и супер-приятная поездка. Волонтёрство – это всегда про новые знакомства, связи, воспоминания. Участвуя в организации мероприятий, ты узнаёшь, как оно всё устроено, что в будущем может помочь тебе уже в личных целях – при планировании собственного события. Кроме того, волонтёрство помогло мне научиться общаться с людьми разного возраста и статуса. Это отлично скрашивало учебные будни – если бы тогда, на первом курсе, я не решилась пройти школу волонтёров, потеряла бы множество коммуникационных навыков, море приятных воспоминаний, большое количество добрых, теперь уже, знакомых.

Есть, конечно, и материальное поощрение для волонтёров – это «раздатка» (мерч крупного мероприятия) и различные стипендии как от вуза: во ВГУЭС – это повышенная стипендия для бюджета (у меня это было около15000 в месяц) и именная для студентов на платной форме обучения (это около 8000), так и от губернатора – 5555 руб. в месяц. Несмотря на то, что волонтёрство – это совсем не про деньги, но лишними они никогда не будут.

– Какие советы можете дать студентам, которые хотят начать заниматься волонтерской деятельностью?

Точно не стоит бояться начинать. Причём делать это искренне, не за «плюшки», а потому, что хочешь помочь. Тогда и волонтёрство проходит быстро и круто, и люди, чувствуя твою искренность, отдают тебе ещё больше позитивных эмоций.

– Будете ли вы дальше продолжать занимать волонтерской деятельностью?

– Думаю, да – это со мной уже навсегда. К тому же, у нас в стране действует программа мобильности от Ассоциации волонтёрских центров, в рамках которой можно, если ты уже не студент, волонтёрить на различных крупных российских и международных мероприятиях. Я заканчиваю 4 курс, но, если меня и после продолжат звать участвовать в различных мероприятиях от Центра волонтёров ВГУЭС, с радостью буду принимать такие приглашения.  

Персоны