Мы говорим, Да! Четвертой промышленной революции и Интернету вещей.

25 июня 2021 Обучение
Мы говорим, Да! Четвертой промышленной революции и Интернету вещей.

Мир находится на пороге четвертой промышленной революции. Мы переходим к киберфизическим систем и технологиям Интернета вещей. Специалистов нового поколения обучают в Институте Информационных технологий  на направлении подготовки 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи. Интернет вещей и оптические системы и сети».

Благодаря росту вычислительной мощности, распространению мобильных решений, достижениям в области искусственного интеллекта и машинного обучения - Интернет вещей становится массовой технологией для бизнеса. Это охватывает все сферы экономики от автоматизации производства, управления и обслуживания транспорта - до автоматизации и безопасности строительства и здравоохранения.

-Мобильные приложения, с которыми мы сталкиваемся каждый день - это «верхушка» Интернета вещей. Данная технология применятся в системах «умного дома», в разработке беспилотного транспорта и других современных автоматизированных системах, - рассказывает Евстифеев Артем, старший преподаватель Кафедры Информационных технологий и систем.

Более глобально можно показать использование Интернета вещей на примере концепции «Безопасный город», разработанной правительством РФ. Аналог данной концепции воссоздали в учебной лаборатории «Умный город» на Кафедре Информационных технологий и систем ВГУЭС. Скоро к подобной автоматизации перейдут все «миллионники».

Сначала их территорию обеспечат беспроводной сетью, далее обширной системой видеонаблюдения, подсистемами «умной парковки», «умного» уличного освещения и «умного ЖКХ». Это масштабный переход к Индустриальному Интернету вещей.

Интересны примеры мировой практики по управлению полным циклом производства изделия через его «цифровой двойник». Например: цифровая модель двигателя – это не только макет для изготовления, но и база для предсказаний в режиме эксплуатации. Когда ракета летит, данные о работе её двигателей собираются в цифровую модель и она меняется синхронно с физическим объектом. Самой интересной стадией цифровизации станет создание моделей управления производством.

Подобные технологии студенты Института Информационных технологий изучают в рамках дисциплин. К примеру победители Международной научно-практической конференции-конкурсе студентов, аспирантов и молодых исследователей "Интеллектуальный потенциал вузов — на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР" во главе со студентом 3 курса БИК-18-01 Михаилом Ковырневым, разрабатывают «Умную полку». Она позволит, исходя из рациона питания, подбирать блюда, которые можно приготовить из ассортимента ингридиентов в холодильнике, а также информировать владельца об оставшихся продуктах.

Выпускники направления «Инфокоммуникационные системы и системы связи. Профиль Интернет вещей и оптические системы и сети» после окончания вуза смогут выбрать интересную и хорошо оплачиваемую профессию. Самые популярные на сегодняшний день: Инженер-схемотехник, Инженер-проектировщик в области связи и телекоммуникаций, Архитектор систем «умный дом», Программист систем «умный дом», Системный администратор информационно-коммуникативных систем, Инженер связи (телекоммуникации), Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям, Сетевой инженер, Project-manager.

Без средств мобильной связи, персонального компьютера, планшета уже невозможно представить нашу жизнь. Все отрасли экономики, управление государством, вооруженные силы не смогут существовать без современных систем телекоммуникаций и информационных технологий.

Ситуация на рынке качественно меняется и компании уже стремятся использовать весь потенциал индустрии Интернета вещей. Станьте профессионалом в этой сфере, получив IT-образование в Институте Информационных технологий ВГУЭС.

Персоны