18 ноября 2021 г. студенты гр.БЮП-18-03 совместно со старшим следователем 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Приморскому краю Луппа Андреем Сергеевичем и следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СК России по Приморскому краю Соболыком Владимиром Михайловичем посетили государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (ГБУЗ «ПК БЮРО СМЭ»).
В организации встречи поспособствовали:
- Хазизулин Виталий Билалуевич, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин;
- Ильяшова Эвелина Юрьевна, староста гр. БЮП-18-03.
Основная деятельность учреждения направлена на обеспечение полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, потребностей правоохранительных органов в производстве судебно-медицинских экспертиз и исследований трупов, судебно-медицинских экспертиз и обследований потерпевших, обвиняемых и других лиц, в производстве: судебно-медицинских, судебно-гистологических и судебно-биологических экспертиз/исследований, судебно-химических экспертиз/исследований, медико-криминалистических экспертиз/исследований, молекулярно-генетических судебно-медицинских экспертиз/исследований.
Целью экскурсии являлось формирование представления о структуре и деятельности судебно-медицинской экспертизы трупов.
Анастасия Щедрина отмечает важность соблюдения санитарных мер при посещении подобных учреждений, в связи с чем студентов 4-го курса попросили надеть одноразовые халаты, шапочки, маски, а также бахилы.
Заведующая отделения судебно-медицинской экспертизы трупов Якимова Татьяна Алексеевна перед входом в секционные залы – помещения, где производится вскрытие и исследование трупов, посвятила несколько слов важности таким качествам, как профессионализм и грамотность не только сотрудников органов предварительного расследования и специалистов самого бюро, но и всех работников сферы юриспруденции.
«Было нелегко, с психологической точки зрения, переступить порог секционного зала», – отмечает Алексей Серов, студент группы БЮП-18-03.
Первым впечатлением от увиденного также поделился Алексей Самусенко: «Довольно тяжело смотреть на вскрытие, поскольку еще некоторое время назад тело, лежащее на секционном столе, было живым человеком. Однако я осознаю важность исследования тел умерших, поэтому поборол свои внутренние переживания и эмоции и с интересом наблюдал за работой специалистов».
О важности работы судмедэкспертов несколько слов сказал Илья Вяткин: «Профессия судмедэксперта имеет, несомненно, важное значение. Я восхищаюсь выдержкой этих людей, поскольку им приходится ежедневно работать с телами умерших, стараясь на благо установления истины».
Вскрытие позволяет установить причину смерти, что существенно влияет на ход мероприятий по расследованию преступлений, если имели место насильственные действия.
В ходе осуществления исследования один из судмедэкспертов, по просьбе студентов, комментировал все свои действия, а также позволил задать несколько вопросов. Будущие юристы получили ответы на все интересующие их вопросы.
Больше всего привлек внимание студентов ряд общих и частных аспектов исследования, среди которых были: - сколько в среднем времени занимает одно вскрытие?; - сколько таких вскрытий приходится на одного эксперта в день/месяц/год?; - насколько тяжело установить истинную причину смерти человека?
Интересовались студенты и особенностями строения человеческого организма, несмотря на то, что данная сфера напрямую не связана с их будущей профессией.
«Это в любом случае интересно. Однако нельзя не отметить и важность таких знаний в той же работе следователя, когда правильно сделанные умозаключения из совокупности фактических данных, обнаруженных на месте происшествия, позволяют быстро сформировать направление расследования, не дожидаясь заключения специалиста. Иногда эти часы или даже дни позволяют найти преступника по «горячим следам». Но я ни в коей мере не приуменьшаю значимость работы судмедэкспертов, так как никакой образованный следователь или другой специалист не сможет заменить его компетентные заключения» – поясняет Владимир Малярович.