Четыре учебных пособия для студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Юриспруденция» вышли в издательстве ВГУЭС. Авторский коллектив — доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и права ВГУЭС Александр Тушков и кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и права ВГУЭС Анастасия Николенко.
Первое учебное пособие — «Политическая власть и внешнеполитические решения» ориентировано на студентов 4-го курса, профиль «Международные отношения».
— За рубежом теория принятия политических решений уже более полувека разрабатывается как самостоятельная научная дисциплина, тем более, что внешнеполитические ведомства многих государств находятся в постоянном поиске если не идеальной, то наиболее приемлемой модели для принятия внешнеполитического решения. — прокомментировал Александр Тушков. — К сожалению, в современной России эта проблематика не нашла еще достойного внимания и адекватного отражения в научных разработках. В отечественной науке встречаются различные интерпретации самого термина «внешнеполитические решения». Он понимается и как процесс, и как акт выбора, и как результат выбора. Неоднозначность трактовки объясняется тем, что каждый раз в это понятие вкладывается смысл, соответствующий конкретному направлению исследований.
Автор подчеркивает, что представленное учебное пособие сосредоточено на рассмотрении наиболее актуальных для российских условий проблемах: аналитических сущностях процесса принятия внешнеполитических решений, теоретических и организационных формах, а также моделях принятия внешнеполитических решений. Целью данного учебного пособия является формирование у студентов научных знаний о процессе принятия внешнеполитических решений; ознакомление с основами современной политической науки в сфере принятия внешнеполитических решений, основными категориями, проблемами и теоретическими подходами современной политической науки в данной области. В учебное пособие включены вопросы для самопроверки, тесты и задачи (проекты) для самостоятельного решения.
Второе учебное пособие — «Политическая система, власть и политическое выражение». Характеризуя круг тем, рассматриваемых в этом пособии, профессор Тушков отметил:
— Современная политическая наука — вечно развивающееся знание, процесс бесконечного обновления и уточнения тех представлений, которые человек обрел, изучая мир власти. Политология — это сложный и подвижный корпус представлений, где накопленный опыт переплетается с поисковым и опережающим знанием, выводами экспериментального характера. В ней постоянно сосуществуют множественные подходы, с разных сторон описывающие политическую динамику. Пытаясь глубже высветить ее закономерности, наука постоянно обновляет теоретические образы власти, способы объяснения поведения людей в сфере распределения государственных ресурсов и полномочий. В самом общем смысле это наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством. При системно-управленческом подходе в политологии формулируются функции и роли идеологии, политической культуры, гражданского общества (как субъекта и объекта политического управления), разработана система коэффициентов для количественной оценки эффективности политического управления и оценки деятельности политических субъектов. Объектом изучения является политическая сфера жизни общества, предметом — закономерности становления, функционирования и изменения политической жизни.
Представленное учебное пособие сосредоточено на рассмотрении наиболее актуальных для российских условий проблемах: демократизация и модернизация общества, политических режимах и функционировании политической власти. Целью данного учебного пособия является: формирование у студентов научных знаний о политике как о социально-культурном феномене, т.е. познание закономерностей возникновения, развития и функционирования политики, ее строения и различных компонентов, ее многообразных проявлений, взаимосвязи и взаимодействия с другими сферами общественной жизни; ознакомление с основами современной политической науки и демократической культуры, основными категориями, проблемами и теоретическими подходами современной политологии.
Третье учебное пособие — «Этногенез и этническое формирование стран Азиатско-Тихоокеанского региона» — раскрывает закономерности развития этносов, место и значение этнических общностей и этнических процессов в истории современного общества.
— Сегодня каждый человек, живущий в полиэтническом обществе, без знания об особенностях межэтнических отношений и конфликтогенных факторах не в состоянии в полной мере адаптироваться к сложной и динамичной окружающей социокультурной обстановке, — подчеркнул автор пособия. — Перед каждым неизменно встают вопросы: что такое этнос, как возникают, живут и развиваются народы, какую роль в их судьбах играют язык, культура и религия? Знания по этим и другим вопросам этнической жизни человечества являются обязательным элементом современного высшего образования. В процессе формирования культуры межнационального общения важное значение имеют этнологические знания. Целью данного учебного пособия является формирование у студентов научных знаний профессиональных компетенций (знаний) в области понятийного аппарата этнологической науки, материальной и духовной культуре этносов на ранних стадиях антропогенеза и этногенеза, а также непосредственно этногенезе и особенностях этнической культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В учебное пособие включены вопросы для самопроверки, тесты и задачи (проекты) для самостоятельного решения.
Четвертое учебное пособие — «Этнология. Альбом схем, терминологический словарь». Предлагаемое пособие содержит альбом схем и терминологический словарь, позволяющий усвоить ключевые особенности этнокультурной истории стран мира.
— Работа над пособиями процесс трудный, но очень увлекательный, — прококментировала Анастасия Николенко. — Сам факт создания полезных для студентов и не только, книг вдохновляет, как и любая научная и творческая работа. Нашей целью было не просто собрать факты и сделать схемы, но и переработать материал так, чтобы он был по-настоящему обучающим. Я думаю, нам это удалось. Небольшой формат обусловлен заботой об удобстве конечного потребителя. Опыт работы с текстом и заданиями пригодится всем обучающимся для дальнейшей работы с документами, а также позволит развивать критическое мышление. Подобных изданий по политической науке и этнологии не так много.
Авторы отмечают, что пособие может быть полезно также магистрантам, аспирантам, преподавателям вузов и колледжей.