Интерактивная карта на базе медиаплатформы «Яндекс карты» будет создана студентами ВГУЭС в рамках проекта «Открытый Владивосток». Студенты 3-х и 4-х курсов Высшей школы кино и телевидения направления «Мультимедийная журналистика» отметят на плане Владивостока заведения и объекты с маркировкой о доступности или недоступности для людей с ограниченными возможностями (на колясках, с проблемами со зрением и слухом).
Любому объекту на интерактивной карте «Открытый Владивосток/Open Vladivostok» для людей с ограниченными возможностями будет присвоен один из трёх цветов: зелёный будет означать полностью безбарьерный объект (это означает наличие пандуса, лифта, специальной уборной, тактильного меню или вывески, аудиоэкскурсии для лиц с нарушением слуха, выставки, адаптированной для незрячих, голосового помощника, звукового светофора, тактильного тротуарного покрытия у пешеходных переходов и т.п.), желтый — частично безбарьерный, красный покажет, что объект не приспособлен для инвалидов-колясочников.
- Эту карту мы создаем не только для людей с ограниченными возможностями, но и для себя, для своих друзей и родственников, — говорит руководитель проекта, преподаватель ВШКТВ Яна Мальцева. — Каждый может внести свой вклад в улучшение мира с минимальными затратами для себя. Ведь базу данных интерактивных путеводителей пополняют обычные пользователи современных гаджетов, то есть мы с вами.
В ходе создания мультимедийного проекта в качестве экспертов и консультантов будут привлечены Отделение ПФР по Приморскому краю, Приморское общество слепых, волонтерская организация «Белая трость», Приморские филиалы Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых.
Кроме карты, студенты будут работать над мультимедийным проектом «Такие как все» - о приморцах с ограниченными возможностями и волонтерах, помогающих им адаптироваться в жизни.
Идея проекта в том, чтобы рассказать о владивостокцах, которые на собственном опыте столкнулись со сложностями в современной среде (домашней, городской), часто не предназначенной для инвалидов, а также о волонтерских организациях, которые помогают людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными членами общества: получить новые знания, реабилитацию, юридическую и в ряде случаев материальную поддержку и т.п.
Созданную медиаплатформу можно будет использовать для дальнейшего наполнения: размещения видеосюжетов и подкастов, адаптированных для чтения и прослушивания гражданами с ограниченными возможностями.
- На нашем счету целый ряд практических мультимедийных продуктов, подготовленных в ходе практических занятий по многочисленным дисциплинам по направлению «Телевидение.Мультимедийная журналистика», – поделилась студентка 3 курса Елена Сабодаш. - Мы с одногруппниками приняли учатие в развитии, создании, продвижении и реализации большого количества медиапроектов. Мы рассказывали про Анну Щетинину, представляли интервью с Н.В. Гоголем, снимали сюжеты на стихи Агнии Барто и многое другое. Большинство наших проектов про культуру и историю, и совсем малая часть на социальнозначимые темы. Сейчас мы поняли, что готовы, набрались опыта для того, чтобы говорить на важные темы.
Мультимедийный проект студентов ВШКТВ «Такие как все» участвует в грантовом конкурсе социальных проектов «Море возможностей», организованном транспортной группой FESCO.