Во ВГУЭС пройдет Проектно-аналитическая сессия вузов ДФО и Университетского консорциума исследователей больших данных

8 июля 2022 Наука
Во ВГУЭС пройдет Проектно-аналитическая сессия вузов ДФО и Университетского консорциума исследователей больших данных

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса совместно с Томским государственным университетом и Университетским консорциумом исследователей больших данных организуют во Владивостоке проектно-аналитическую сессию для университетов Дальневосточного федерального округа. Темой обсуждения станет проектирование в регионе университетских центров прикладного анализа данных и системы управления образованием на основе данных.

18–20 июля на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса встретятся команды ведущих российских университетов ДФО, эксперты из ВШЭ, ТГУ, СПбПУ, ИТМО, а также индустриальные партнеры ИНИД (Инфраструктура научно-исследовательских данных), Яндекс Облако, Plario (система адаптивного обучения), «Актру» (отечественный продукт для организации гибридного обучения), АРПП «Отечественный софт».

– Участие в сессии – отличная возможность получить ценный практический опыт командной работы по этой тематике, выслушать экспертные советы и мнения, поделиться своими планами, – сказала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. – Это еще один шаг к расширению межвузовского сотрудничества, объединению усилий для развития цифровых технологий и использования больших данных в университетской среде, в экономике и социальной сфере региона.

Как отметила ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, тема встречи имеет особое значение для ВГУЭС. Вуз уже давно занимается серьезными фундаментальными и прикладными исследованиями в области сбора и анализа больших данных. Разработана и успешно реализуется  стратегия цифровой трансформации университета.

– Проектно-аналитическая сессия для вузов Дальневосточного федерального округа – это совместный проект Университетского консорциума исследователей больших данных, Томского государственного университета и ВГУЭС, – рассказал председатель правления ассоциации «Университетский консорциум исследователей больших данных» Михаил Мягков. – Основная идея заключается в проектировании университетских центров прикладного анализа данных. Мы хотим помочь университетам ДФО найти ответы на те вызовы, которые сейчас перед нами стоят. Это вызовы, связанные с цифровизацией университетов, с теми возможностями, которые существуют по использованию данных – как образовательных, так и по использованию цифрового следа человека. И естественно в новых условиях, это вызовы, связанные с необходимостью импортозамещения, в особенности технологических, IT-продуктов.

Основной трек «Проектирование университетских центров прикладного анализа данных» направлен на возможности решения приоритетных исследовательских и прикладных задач, подготовки кадров и развития инфраструктуры данных в университете. Команды вузов совместно с экспертами определят основные цели развития университетов, оценят текущее состояния инфраструктуры данных и сформируют планы привлечения ресурсов. Составленные в ходе сессии предварительные дорожные карты станут первым важным шагом по созданию в вузах ДФО Центров прикладного анализа данных.

Трек «Проектирование системы управления качеством образовательных результатов на основе данных» познакомит с кейсами Университетской национальной инициативы качества образования (УНИКО), которая стартовала под эгидой Минобрнауки РФ. Коллеги из УНИКО также представят возможности существующих технологических решений по управлению качеством образования на основе данных. В ходе групповой работы университетские команды определят собственные проектные шаги по управлению качеством образования.

– Тот опыт, который наработан Университетским консорциумом, Томским госуниверситетом, университетами-участниками консорциума должен помочь коалиции дальневосточных университетов, которые объединены одной целью – влиянием на регион, развитием Дальневосточного региона, что для России является ключевым, – добавил Михаил Мягков. – Второй трек, посвященный анализу и изучению механизмов анализа качества образования, также очень важен. Сейчас, когда образование многомодальное – онлайн, офлайн, гибридное и много еще всего с этим связанного, проект УНИКО на нашем мероприятии представлен очень активно.

Персоны

Батурина Ольга АндреевнаБатурина Ольга Андреевна

Проректор по академической политике