Более ста студентов, магистрантов и аспирантов со всей России приняли участие в Международной конференции молодых ученых, которая состоялась в Санкт-Петербурге с 12 по 17 сентября. Ее бронзовыми призерами стали студенты Института информационных технологий Иван Шевченко и Сергей Алексеев. Ребята стали участниками конференции благодаря грантовому проекту развития студенческого научного общества ВВГУ «Наука без границ».
Организаторами конференции и Школы интенсивной подготовки молодых специалистов: исследователей и специалистов в области вычислительной техники выступили университет ИТМО совместно с Национальным центром когнитивных исследований, Иннополисом, Научным исследовательским центром Искусственного интеллекта Высшей школы экономики, Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта «Сильный искусственный интеллект в промышленности».
Мероприятие было направлено на укрепление связей между молодыми учеными в разных странах, что способствует будущему сотрудничеству в рамках вычислительной науки и основных прикладных аспектов искусственного интеллекта, больших данных, высокопроизводительных вычислений, компьютерного моделирования и имитационного моделирования для решения широкого круга задач, проблем в науке, промышленности и бизнесе.
Участники посещали лекции ведущих и молодых ученых в области машинного обучения, искусственного интеллекта, нейронных сетей, глубокого обучения. В рамках события проходил интенсив по составлению заявок на гранты, созданию презентаций и защите проектов.
Студенты ВВГУ заняли третье место в конкурсе грантовых заявок и презентации проектов по машинному обучению. В качестве приза Иван и Сергей получили сертификаты о повышении квалификации от Центра национальной технологической инициативы. Ребята предложили скрестить лингвистическую модель GPT, которая будет генерировать варианты условий задач, и генеративно-состязательную нейросеть GAN, которая обеспечит учителя случайными цифровыми сочетаниями, то есть будет создавать уникальные примеры.
- Нас прокачивали по 12 часов в день. Это было круто, сложно, незабываемо. Запомнились выступления ведущих ученых на профильном английском языке, особенно зацепила тема нейронных сетей в промышленности. Конечно, хочется рассказать про огромный опыт командной работы на интенсиве, по итогам которого мы вошли в тройку лучших. Мы предложили тему «Решение проблемы списывания в школах. Генерация уникальных заданий». Преподаватель вводит тему задания, а нейросеть сама обработает запрос на сервере и вышлет готовые задания, которых нет в интернете, - рассказал Сергей Алексеев. - В итоге у нас получилась серьезная заявка на грант и весьма вовлекающая презентация с картинками, которые, кстати, были созданы нейросетью.
Для участников провели экскурсии по лабораториям искусственного интеллекта в промышленности, лабораториям геймдева, FabLab, по офису IT-разработки компании Яндекс, в котором трудятся полторы тысячи программистов. В неформальной обстановке Открытого микрофона собрали ученых и научных сотрудников Центра национальной технологической инициативы, которые отвечали на многочисленные вопросы студентов. Обсуждали принцип работы лабораторий, промышленные разработки, сильный искусственный интеллект и будущее IT.
- Для меня самым значимым на конференции стало знакомство с новыми людьми. Ученые с горящими глазами, увлеченные коллеги по команде - окружение мотивировало. Со мной на интенсиве оказался рядом земляк с Урала, студент 4 курса ИТМО. Он просто фанат машинного обучения. Мы остаемся на связи, чтобы обмениваться мыслями по проектам и полезной информацией, - делится Иван Шевченко. - Приятным послевкусием после обучения стала новость об открытых курсах МФТИ. Теперь в свободное время я заполняю пробелы в знаниях по математике. Считаю, что самообразование - важная штука.
Благодраность за помощь в подготовке заявки на участие в Школе интенсивной подготовки молодых специалистов студенты выражают своему научному руководителю, доценту кафедры информационных технологий и систем Евгении Соболевской. Научные работы, написанные Иваном и Сергеем под руководством Евгении Юрьевны, занимают призовые места на различных конференциях. Ребята уже год занимаются с руководителем и отмечают, что она - их гид в глубокое обучение.
Опыт общения с ведущими учеными по машинному обучению, материалы конференции и интенсива пригодятся студентам в разработке своего проекта по нейронным сетям в информационной безопасности. Вместе с Евгенией Соболевской они создают сканер, который выявляет уязвимости информационных систем. Эта разработка осуществляется в рамках проектной деятельности, но далее планируется защищаться как диплом.