«Я вернулся в мой город, знакомый до слез»: стихотворения Осипа Мандельштама прозвучали в сквере ВВГУ

«Я вернулся в мой город, знакомый до слез»: стихотворения Осипа Мандельштама прозвучали в сквере ВВГУ

В ВВГУ состоялись традиционные Мандельштамовские чтения. Несмотря на январский мороз, у памятника великому поэту в университетском сквере собрались несколько десятков почитателей его творчества.

Студенты Академического лицея и IThub ВВГУ, сотрудники вуза, а также участники приморского поэтического объединения «Голос Логоса» возложили цветы к монументу и прочли стихотворения Осипа Мандельштама, даже спустя много лет трогающие души слушателей.

В этом году темой встречи стал город. Это один из ведущих лейтмотивов поэзии Мандельштама. В его лирике можно встретить стихотворения, посвященные многим городам, но, прежде всего, это Москва, Воронеж и Санкт-Петербург.

Вместе с преподавателем ВВГУ Ириной Трегубовой студенты подобрали для выступлений самые образные и пронзительные стихотворения поэта. Каждое выступление – своеобразная прогулка по улицам города, которому Мандельштам посвятил свое произведение. Например, вместе со студентом IThub Денисом Решетниковым слушатели оказались в Петербурге:

Вы, с квадратными окошками, невысокие дома, —
Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима!

И торчат, как щуки ребрами, незамерзшие катки,
И еще в прихожих слепеньких валяются коньки.

А давно ли по каналу плыл с красным обжигом гончар,
Продавал с гранитной лесенки добросовестный товар.

Ходят боты, ходят серые у Гостиного двора,
И сама собой сдирается с мандаринов кожура.

И в мешочке кофий жареный, прямо с холоду домой,
Электрическою мельницей смолот мокко золотой.

Шоколадные, кирпичные, невысокие дома, —
Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима!

С помощью стихотворений Мандельштама читатели не только погружаются в атмосферу города, но и могут четко нарисовать в воображении места и здания, памятные для поэта. Отрывок из «Петербургских строф» прочла студентка IThub Екатерина Сорокина:


Над желтизной правительственных зданий
Кружилась долго мутная метель,
И правовед опять садится в сани,
Широким жестом запахнув шинель.
Зимуют пароходы. На припеке
Зажглось каюты толстое стекло.
Чудовищна, как броненосец в доке, —
Россия отдыхает тяжело.
А над Невой — посольства полумира,
Адмиралтейство, солнце, тишина!
И государства жесткая порфира,
Как власяница грубая, бедна.

Также с открывками из значимых произведений выступили студенты  Елизавета Мерзликина, Мария Горбунова, Анастасия Колоколова, Павел Кан, Мария Метляева и Данил Каблуков

Особенно трогательно творчество поэта прозвучало в выступлениях иностранных студентов ВВГУ. Студентка из Монголии Сувд Жаргалсайхайн продекламировала произведение «Только детские книги читать», студент из Тайваня Лю Пинг-ченг рассказал стихотворение «Нежнее нежного», а студент из Китая Чжао Цзяхао прочел «Мы с тобой на кухне посидим».

С большим трепетом к выбору стихотворений для Мандельштамовских чтений подошли представители поэтического объединения «Голос Логоса». Свои любимые произведения поэта прочли Алиса Фираго, Наталья Григина, Алина Цимбалюк, председатель Приморского отделения Российского союза писателей Наталья Форикова, лауреат I краевой премии в области культуры и искусства Анна Панасюк, лауреат X конкурса «Гул океанского прибоя» Евгения Богацкая, Ива Корсак, а также сооснователи проекта Константин Гольнев и Николай Вороновский.

Справка

Памятник Осипу Мандельштаму был установлен в сквере ВВГУ в 2003 году. Историю его появления в вузе рассказывает в книге «Опережая время» президент ВВГУ Геннадий Лазарев:

«Памятник появился у нас, что называется, не от хорошей жизни. Валерий Ненаживин изваял памятник в 1985 году, но 13 лет он простоял в мастерской скульптора. Удивительное дело, но город отказывался принять в дар творение мастера. Лишь в конце 1998 года бетонная фигура Мандельштама торжественно взошла на пьедестал в скверике на улице Ильичева, в районе проспекта 100-летия Владивостоку, где когда-то размещались печально известные пересыльные лагеря, в одном из бараков которых умер Осип Мандельштам.

К сожалению, этому необыкновенному человеку досталось и после смерти. Уникальный памятник, который так мучительно долго ждал своего открытия, неоднократно подвергался нападениям вандалов. В 1999 году скульптуре изуродовали лицо и руки, в 2002 году раз за разом заливали несмываемой белой краской. Тогда я не выдержал и обратился к мэру Владивостока Юрию Копылову: передайте этот памятник нам, во ВГУЭС есть все условия, чтобы сохранить скульптуру и, самое главное, память о великом поэте. Мэр поддержал инициативу университета, и с 2002 года Мандельштам «прописан» по адресу: Владивосток, ул. Гоголя, 41, ВГУЭС».

Уже более десяти лет студенты ВВГУ встречаются у памятника поэту, чтобы вспомнить о великом человеке, прочесть стихотворения.  Мальдештамовские чтения в университете стали значимым культурным событием в жизни города и края.

Организатор мероприятия — пресс-служба ВВГУ — старается сделать встречи с поэтом необычными и эмоциональными. Так в прошлом году студенты  прошли по маршруту  Осипа Мандельштама: от железнодорожной станции – к предполагаемому месту смерти поэта. Прогулка сопровождалась чтением стихов и прослушиванием аудиоспектакля.