В фойе «Зимнего сада» - люди в форме. И форма эта – времен Гражданской войны: кожанки, папахи, галифе. Изначально, с 1922 по 1946 год, 23 февраля отмечался как День Красной Армии. Так что решили вернуться к истокам.
Генеральным партнером мероприятия, организованного Управлением молодежной политики, стала кафедра теории и истории российского и зарубежного права Института права ВВГУ.
Боевая команда «По коням!» (так назвали праздник) стала легендарной благодаря литературе, документам, песням, фильмам, картинам о Гражданской войне. Фрунзе, Будённый, Щорс представляются как отважные командиры на лихих конях. И, конечно, Чапаев. Здесь, в ВВГУ, тоже можно почувствовать себя стратегом. В качестве плацдарма - стол, в качестве пехоты - картофель, как в знаменитом фильме про Чапаева. Плюс морковь, лук, огурец-командир да красный помидор-комиссар. Пожалуйста - наступай, окружай, обороняйся. И не забывай, где должен быть командир на горячем коне.
Тактические задачки: отжиматься от пола, не задевая расставленные игрушечные пулеметы, и показать силу сабельного удара. Кроме сабли, здесь еще и «штык-молодец»: игроки набрасывают кольцо, привязанное к штыку муляжа винтовки Мосина. Есть и скачки. На полу – схема игры в «классики». Задача – сесть на «коня» и пройти за минимальное время игровое поле и обратно. Справились все, причем, лихими бойцами показали себя не только парни, но и девушки.
Всего на празднике было 8 станций. Кроме прочего, участниками дали возможность разобраться с «белыми» и «красными». На столе разложили монеты с портретами деятелей Советской власти и Белогвардейского движения. Игрок произносит «красные» или «белые» и переворачивает монету – угадал или нет?
А вот в локации «шашки наголо» угадывать ничего не нужно: задача игроков выбить с доски шашки соперника.
Всем участникам испытаний вручали наклейки в виде «Ордена Красного Знамени». А те, кто собрал больше всего «орденов» и наклеек «именное оружие», получили суперпризы – комплекты сухпайков.