Top.Mail.Ru
Профессор ВВГУ Александр Исаев: психопрограммистика против «классической психологии» . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Профессор ВВГУ Александр Исаев: психопрограммистика против «классической психологии»

16 марта 2023
Профессор ВВГУ Александр Исаев: психопрограммистика против «классической психологии»

Исаев Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и торговли ВВГУ, автор книг «Программы человека», «Психопрограммистика», «Психология биоробота», «Продажи и эмоции», «Фиктивная экономика» и многих других, личность известная. Однако особую известность ему принес вклад в такую науку как «психопрограммистика».

- Александр Аркадьевич, что такое «психопрограммистика»? И чем она отличается от психологии?

- Прежде всего, мне бы хотелось ответить на вопрос: «А что такое человек?» Толковый словарь С.И. Ожегова трактует понятие «человек» как «живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими». Вроде, понятно. А что такое «наука»? Тот же Ожегов говорит, что «наука» – это «система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления». Тогда вопрос. А что такое «психология»? По мнению Ожегова, «психология» – это «наука, излучающая процессы и закономерности психической деятельности». Вам понятно?

- Не совсем. А что тогда «психика», «психическая деятельность»? По расхожему мнению, «психология» - это наука о… «душе». Причем тот же Ожегов трактует «душу» как «внутренний, психический мир человека». Честно говоря, напоминает: «Масло  масленое». Не удивительно, что до сих пор спорят, что является объектом психологии. Что выявляем-то?

- Но это самые простые вопросы «классической психологии». А как быть с такими понятиями как «чувства», «эмоции»? Как отличить одни такие феномены от других. Как определить, что один феномен – это «чувство», а другой - «эмоция». Не знаю, сколько бы длилась такая неопределенность в «классической психологии», если бы в середине ХХ века не появилась такая наука как «кибернетика», которая сделала психологию Наукой с большой буквы.

У истоков кибернетики (науки о законах функционирования систем управления) стоял Норберт Винер, автор известной книги: «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».

Грубо говоря, кибернетики предложили рассматривать человека как компьтеризированную систему управления, которая функционирует на основании определенных программ. А проще говоря, как высокоразвитого биоробота.

Скажем, почему люди убирают руку от огня? Физиологи объясняют это рефлексом. А вот кибернетики объясняют это более сложно. Поскольку человек – это робот с компьютером, то изучение человека должно опираться на выявление определенных программ, каждая из которых состоит из двух взаимосвязанных, «лежащих на одной полке» элементов: сведения и команды. Зная содержание элементов данной программы, легко «просчитать» как человек поведет в себя в той или иной ситуации.

- Я все поняла. Психопрограммистика – это наука о программах, определяющих мышление и поведение человека.

- Совершенно верно.

- А можно привести примеры использования психопрограммистики на практике?

- Одним из направлений психопрограммистики является теория выбора товаров на рынке (теория принятия решения о покупке). (Она преподается на кафедре маркетинга и торговли ВВГУ, уровень магистратуры.) В общих чертах теория выбора товаров на рынке – это программа (алгоритм) выбора покупателем товаров на рынке в условиях конкуренции. Знание этой программы позволяет производителям товаров создавать наиболее привлекательные товары, что непосредственное влияет на их доходы.

Кстати, психопрограммистика признает существование «души» как уникального метафизического органа человека. «Душа» проявляется в идентификаторах, ощущениях, чувствах, эмоциях, мыслях. Например, с позиции психопрограммистики, эмоция – это реакция «души» на степень удовлетворения комплекса потребностей человека (в частности, покупателя).