Спроси первокурсника: студенты ВВГУ делятся опытом с абитуриентами

3 июля 2023

Со старта приемной кампании в ВВГУ прошло почти две недели. За это время  подано более 5 тысяч заявлений, из них через личный кабинет - около 2 тысяч.

Поступление – очень важный и волнительный момент для каждого абитуриента. Конечно, специалисты университета всегда готовы помочь ребятам с документами и выбором направления. Но о студенческой жизни, процессе обучения и атмосфере в вузе никто не сможет рассказать лучше, чем сами студенты.

В нашей новой рубрике поговорили с первокурсниками ВВГУ, совсем недавно стоявшими на месте абитуриентов. Ребята поделились впечатлениями от первого года в университете и дали советы будущим студентам.

На ВВГУ мой выбор пал из-за того, что проходил на интересную мне специальность. По баллам я проходил и в ДВФУ на «Управление инновациями», но это направление казалось мне ближе. А другие вузы вообще не могли предложить мне что-то подобное.

Какое событие на первом курсе больше всего запомнилось?

Начало учебного года и первая встреча с одногруппниками. Даже представить не можете, насколько мне повезло с группой, какие тут хорошие и близкие мне по духу ребята. Был в восторге с самого начала.

Появились любимый предмет или преподаватель?

На первом курсе моим любимым предметом стала «Экономическая теория», а преподавателем – Андрей Борисович Волынчук. Поразительно харизматичный человек, знающий свой предмет. Поход на его пары действительно был желанным.

Сложно ли учиться? Какие профессиональные навыки уже приобрел?

Я особых сложностей с учебой не испытываю. За первый курс научился работать с ГОСТами, различными стандартами, получил базовые навыки в товароведении и экономике.

Стажировки, практики, работа - успел что-то из этого уже попробовать?

Университет заинтересован в том, чтобы его студенты работали. Лично я успел трудоустроиться в сам ВВГУ и работаю, можно сказать, по специальности - в CRM системе Bitrix. Моя основная обязанность - ответы на вопросы, заданные абитуриентами на сайте.

Что отличает ВВГУ от других вузов?

Именно эта заинтересованность университета в студентах. Если ты не будешь сидеть на месте, проявишь инициативу, то сможешь получить огромный опыт как в профессиональной сфере, так и в общественной.

Каким одним словом можно описать ВВГУ?

Прогрессирующий. Такого желания сотрудников что-то менять, улучшать, я не видел нигде, хотя много с кем общался и сам учился в других вузах.

Совет абитуриенту?

Обязательно посмотри дисциплины, которые будешь изучать в процессе обучения, и не спеши с поступлением, если плохо сдал какой-то экзамен. Пережди годик, пересдай, и поступай туда, где тебе интересно.

Я учусь на педагогическом направлении с двумя профилями подготовки (английский и корейский языки). Изначально меня притягивали только языки, но, немного поучившись здесь, я поняла, что я «училка» до мозга костей. Теперь я чувствую, что это моё дело.

Думаю, самым ярким событием для меня стал конкурс «Мисс и Мистер ВВГУ». Меня многие отговаривали участвовать в нём, твердили, что будет тяжело. Конечно, без трудностей не обошлось. Но только когда через них проходишь, ты действительно растёшь и достигаешь успеха.

Сложно ли учиться?

Учиться не тяжело, потому что я осознаю свою цель - стать хорошим преподавателем. Загруженность по учёбе практически не ощущается, если правильно распределять свои планы. Главное – не откладывать дела в долгий ящик и разрешать себе отдыхать, чтобы не выгореть.

Стажировки, практики, работа - успела что-то из этого уже попробовать?

Сейчас я прохожу свою первую учебную практику, где мы учимся определять слабые места в английском языке у учащихся, разрабатываем программы обучения и составляем электронные образовательные курсы. Очень благодарна нашему университету за возможность получать ценный опыт уже с первого курса.

На мой взгляд, ВВГУ – университет, который находится в постоянном контакте со студентами. Всегда есть, к кому обратиться. Если появляются какие-либо идеи или проекты, вуз помогает их реализовать. Также примечательно то, что есть возможность лично побеседовать с нашим ректором, Татьяной Валерьевной, задать волнующие вопросы в неформальной обстановке.

Успела присоединиться к какому-то студенческому объединению?

Моя студенческая жизнь начала кипеть с первого семестра: сначала я стала частью шахматного клуба нашего вуза, а затем вступила в студенческий педагогический отряд «Территория Инициативы».

Взлёт. Я вижу, как в лучшую сторону меняется всё вокруг меня, и я вместе с этим. ВВГУ растёт, открывает новые направления подготовки, участвует в новых проектах, что даёт огромные возможности для реализации.

Всем абитуриентам я желаю найти себя и своё любимое дело. А чтобы это сделать – слушайте своё сердце.

Я долго не могла определиться, куда мне поступать. В итоге выбор пал на ВВГУ: мне посоветовали этот вуз родители. Я почитала отзывы, изучила программу обучения, возможности карьерного роста после окончания учебы и решила поступать только в ВВГУ. Альтернативные варианты я никакие не рассматривала, считала и считаю данный вуз одним из наиболее престижных и сильных в направлении экономики.

Самым ярким событием на первом курсе для меня стала Школа актива – это чудесный проект, который познакомил меня с нереально крутыми людьми и подарил миллион положительных эмоций.

В первом семестре самым любимым предметом у меня была экономическая теория, которую вел Андрей Борисович Волынчук – замечательный преподаватель, который знает, что сейчас необходимо и актуально в его области. Он очень хорошо осведомлен в практическом применении предмета и умеет объяснять сложные вещи простым языком.

Во втором семестре я изучала экономику организаций с преподавателем Натальей Руслановной Пашук. Она умеет интересно преподносить материал по своему предмету и заинтересовывать студентов изучаемой темой. Я получила невероятно ценные и полезные знания, которые помогут мне в профессиональной карьере.

Сложно ли учиться? Какие профессиональные навыки уже приобрела?

На первом курсе я погрузилась в сферу экономики и управления, развила мягкие навыки. На мой взгляд, учебная нагрузка вполне посильная. Учитывая, что занятия практически всегда начинаются с обеда, есть достаточно времени для домашней подготовки, можно спланировать другие дела и дополнительные занятия.

ВВГУ отличается от других университетов своими академическими программами, исследовательской деятельностью, партнерскими отношениями с местными и международными организациями, отличной практикой, а также возможностями для студентов участвовать во внеучебной деятельности.

Я являюсь старостой своей академической группы, старостой общежития, состою в объединении «Совет старост академических групп», а также являюсь амбассадором Института международного бизнеса, экономики и управления.

ВВГУ - инновационный, разнообразный и ориентированный. Это один из самых передовых и современных университетов Дальнего Востока.

Студенческая жизнь – это самая яркая пора, но в ВВГУ она проходит в два раза ярче. У каждого есть все возможности себя реализовывать, главное использовать их.

Специальность я выбрала ещё в 11 классе. Я изучала разные специальности и поняла, что «Прикладная информатика» - это то, что мне надо. Выбор пал на ВВГУ, так как в Институте информационных технологий  много бюджетных мест, что значительно повышает шансы на поступление. Прочитав учебный план на сайте, я поняла, что эти дисциплины мне будет интересно изучать.

Самым ярким событием, наверное, была торжественная линейка первокурсников. Там была очень крутая атмосфера, которая окончательно дала осознать, что ты теперь студент. Также ярким для меня было участие в конференции «Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона». Это был мой первый научный опыт, было волнительно, но мне понравилось. Думаю, это только начало.

Любимый предмет - «Программирование на Python», так как мне интересен этот язык. Любимый преподаватель - Наталья Юрьевна Голодная. Она ведёт у нас математический анализ, всегда основательно доносит материал до студентов, понятно объясняет и справедливо оценивает.

Я бы не сказала, что учиться очень сложно. Нагрузка, конечно, повышается ближе к моменту сессии. А так, лично я успеваю и достаточно неплохо учиться, и заниматься своими хобби. За 1 курс я много нового узнала про Python: в 11 классе я знала только базу этого языка, чтобы сдать ЕГЭ по информатике, а уже в университете я узнала много новых его деталей.

В рамках социальной практики я проводила пробные экзамены в школах города, стала онлайн-наблюдателем за ЕГЭ и даже являлась членом жюри научно-исследовательской школьной конференции.

ВВГУ объединяет в себе много институтов с абсолютно разными специальностями. Разносторонность, по моему мнению, важна для университета, очень интересно обмениваться разным опытом друг с другом. Также ВВГУ - единственный университет, который находится прямо в центре города, это не может не радовать.

Движение. В университете каждый день что-то происходит, и он беспрерывно движется вперёд вместе со студентами.

Старайся вовремя выполнять все задания и слушай преподавателя, тогда шансы хорошо закрыть сессию гораздо вырастут. Также осенью будут открыты наборы в разные студенческие движения, я бы посоветовала присмотреться к ним и может приглядеть что-нибудь интересное для себя.

Напомним, вы можете подать документы в ВВГУ любым удобным для вас способом: через личный кабинет на сайте ВВГУ, через суперсервис «Поступай в вуз онлайн» на портале «Госуслуги» или принести документы лично в приемную комиссию университета.

Приёмная комиссия ВВГУ находится по адресу: Владивосток, ул. Гоголя, 41, вход со стороны ТКК «Андеграунд». Ближе всего находится остановка транспорта «Студенческая».

Часы работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 14:00.

По всем вопросам звоните по номеру телефона: 8 (423) 240-40-23, или оставьте их с помощью  специальной формы.

Самую актуальную информацию о приемной кампании - 2023  собрали в памятке.