На Кафедре информационных технологий и систем (далее – ИТС) представлены 4 образовательные программы. Предлагаем на простых примерах выяснить в чём отличия двух из них - Прикладной информатики и Программной инженерии.
Прикладная информатика направлена на разработку и внедрение информационных систем и сервисов на предприятиях. Специалисты обеспечивают сбор и анализ требований к системе, описывают бизнес-процессы, автоматизируют их, настраивают по требованию заказчиков, внедряют в корпоративную среду предприятия, интегрируют с другим системам. На примерах дипломных работ выпускников можно наглядно увидеть применение:
– «Разработка аналитического веб-сервиса для ООО «ФарПост». Студент Роман Гусейнов, научный руководитель – заведующая кафедрой ИТС, к.э.н. Елена Кийкова. Сервис располагает инструментами для анализа данных, что позволяет разгрузить команду аналитиков данных и ускорить процесс принятия решений продакт-менеджера, тем самым оптимизируя рабочее время обоих специалистов;
– «Разработка мобильного приложения «FatCat». Студентки Татьяна Александрович и Кристина Путилова, научный руководитель – доцент кафедры ИТС, к.т.н. Евгения Соболевская. Сервис помогает клиенту в подборе правильного питания в зависимости от возраста, размера и породных особенностей домашнего животного, узнавать какой корм идеально подходит именно его питомцу и рассчитать рацион питания с помощью калькулятора, а ещё найти статьи о породных особенностях и зоомагазины с ветклиниками на вкладке карты города;
– «Разработка программной системы планирования маршрутов судов в ледовых условиях». Студент Артем Клановец, научный руководитель – профессор кафедры ИТС, д.т.н. Виктор Гриняк. Использование ледоколов экономически не выгодно, поэтому актуален сервис, помогающий определить оптимальный маршрут судов с учетом ледовой обстановки.
Студенты-«прикладники» дружат с «царицей наук» и обладают навыками системного анализа предметной области. Они могут разложить сложную задачу на маленькие, так как их проще решить. В учебном плане большое внимание уделяется:
– хорошей математической базе;
– моделированию бизнес-процессов;
– анализу данных;
– искусственному интеллекту и машинному обучению (+ нейронным сетям);
– языкам программирования;
– управлению IT-проектами.
Несмотря на внимание к задачам сбора и анализа требований, внедрению системы и управлению IT-проектами (роли – системный и бизнес-аналитик), наши выпускники часто начинают работать программистами, разработчиками веб- и мобильных приложений, разработчиками в GameDev, разработчиками IT-решений. Но они достаточно быстро переходят в менеджмент IT-проектов и становятся руководителями проектов, отделов, scrum master, product owner.
Любая сфера нуждается в таких специалистах. В бизнесе они способны анализировать бизнес-процессы и предлагать стратегические решения, в биологии – анализировать генетическую информацию и приближать новые открытия, в физике – создавать симуляцию физических процессов для изучения гравитационных сил во Вселенной… Всё зависит от личных предпочтений наших выпускников.
Программная инженерия направлена на разработку и ввод в production нового программного обеспечения. Мы готовим продуктовых IT-разработчиков с компетенциями на всех этапах создания продукта: от идеи и исследования до проектирования, разработки, тестирования и запуска. Сферы и масштаб задач самые разные — от микроконтроллеров в промышленности до высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютерных центров и ERP-решений в корпоративном управлении.
В 2024 году на кафедре информационных технологий и систем состоится первый выпуск бакалавров этого направления. Арсений Котков, будущий дипломник, гордится тем, что скоро будет вправе называть себя программным инженером:
– Я работаю над проектом «Автоматизированная система клонирования образов (операционных систем)». Научный руководитель проекта — доцент кафедры ИТС, к.т.н. Дмитрий Иванович Харитонов. Моя задача – оптимизировать времязатраты сотрудников центра коллективного пользования (ЦКП) «Дальневосточный вычислительный ресурс» ИАПУ ДВО Российской Академии Наук на проведение регламентных работ, которые включают обновление операционной системы со специализированным ПО для вычислительных экспериментов на узлах суперкомпьютера. Мне хотелось бы заняться разработкой ПО для робототехники. В данный момент набираю команду единомышленников для своих IT-проектов с возможным трудоустройством.
Выйти на проекты и планы такого уровня студентам особенно помогают владение разными языками программирования и знания по профильным предметам:
– Операционные системы;
– Алгоритмизация и программирование;
– Технологии облачных вычислений;
– Проектирование информационных систем;
– Архитектура ЭВМ;
– Технология программирования;
– Языки программирования (Python, C/C++, Java, JavaScript и др.).
Выпускники могут работать программистами, архитекторами IT-систем, разработчиками программного обеспечения, GameDev, Fullstack-разработчиками, руководителями отдела разработки. Программы окружают нас повсюду. Программный инженер может быть задействован на любом этапе жизненного цикла программных систем. Профессионалы данного направления обеспечены высокооплачиваемой работой на много лет вперед.
Резюме
Разница между направлениями «Программная инженерия» и «Прикладная информатика» в отдельных аспектах:
– Программная инженерия сконцентрирована на разработке высококачественного программного обеспечения, включая проектирование, анализ и тестирование программных систем. Студенты углубляются в изучение алгоритмов, языков программирования, архитектур информационных систем, технологий разработки;
– Направление Прикладная информатика охватывает более широкий спектр тем, таких как сбор и анализ требований, моделирование систем, анализ данных, искусственный интеллект и машинное обучение для решения прикладных задач.
Оба направления отлично подходят для тех, кто интересуется программированием, любит математику и хочет быть в самом центре стремительного роста IT-технологий.
Задвайте любые вопросы о поступлении и направлениях обучения:
– WA/Telegram 8 951 010 72 11 (менеджер IT-института Виктория Осипенко);
– отправка сообщений в Приёмную комиссию ВВГУ;
– Приёмная комиссия: 8 (423) 240-41-39.