Аспирант ВВГУ Артем Падин стал участником научного исследования о судебно-правовой реформе по гранту Президента РФ

29 сентября 2023
Аспирант ВВГУ Артем Падин стал участником научного исследования о судебно-правовой реформе по гранту Президента РФ

«Эволюция или революция гражданского судопроизводства: цифровизация через призму искусственного интеллекта» – коллективное научное исследование, которое проводится на средства гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ. Управляет работой коллектива инициатор исследования ведущий научный сотрудник Лаборатории социально-экономических и политико-правовых исследований ВВГУ, заведующая кафедрой гражданского права и процесса и международного частного права Юридического института Российского университета дружбы народов, доктор юридических наук, профессор Евгения Фролова.

Профессор Фролова – научный руководитель аспиранта кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВВГУ Артема Падина. Тема его диссертации тесно сопряжена с проблематикой, которая изучается в рамках президентского гранта. Артем получил приглашение принять участие в работе исследовательского коллектива и любезно согласился рассказать, в чем она заключается.

– Об актуальности нашего исследования можно судить уже по тому, что одним из направлений судебной реформы, которая сейчас проводится в России, является внедрение цифровых технологий в судопроизводство. Например, согласно федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013 - 2024 годы» среди приоритетных направлений называется совершенствование информационных технологий и снижение нагрузки на судей. Предполагается, что развитие этих технологий будет способствовать повышению гласности, открытости и доступности правосудия, созданию необходимых условий для его осуществления, а также обеспечению независимости судебной власти.

Что касается технических моментов, которые исследуются в нашей работе, то здесь стоит назвать расширение и совершенствование проведения судебных заседаний в режиме видеоконференц-связи и системы веб-конференций (онлайн-заседаний); модернизацию технологий автоматического распределения дел между судьями для выравнивания нагрузки между ними; дальнейшее развитие возможности подачи документов в суд в электронном виде с поэтапным переходом на формирование только электронных дел, в том числе сканирование ранее рассмотренных дел на бумажных носителях. Это позволит освободить суды от необходимости ведения и хранения массивных архивов. 

Наше исследование коллективное, но каждый участник выаолняет свою работу как в соавторстве, так и независимо – по своему техническому заданию. Я работаю самостоятельно – пишу статьи, публикуюсь в научных отечественных и зарубежных изданиях. Много уделяю этому времени, много читаю, анализирую профильную литературу, судебную практику. 

Могу предположить, что конечным результатом исследования будет внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Директор Департамента научно-исследовательской работы ВВГУ, доцент кафедры экономики и управления, кандидат педагогических наук Галина Петрук отмечает:

Артем Падин и Евгения Евгеньевна Фролова являются активными участниками исследовательского коллектива научной школы доктора политических наук, профессора Алексея Юрьевича Мамычева. Члены научной школы получают и успешно реализуют государственные задания, гранты Президента РФ, публикуют свои труды в ведущих научных изданиях, защищают диссертации. 

Справка
В настоящее время в аспирантуре ВВГУ реализуется 4 программы по политическим и юридическим научным специальностям, на которых обучается более 30 аспирантов.

Персоны

Фролова Евгения Евгеньевна

Ведущий научный сотрудник

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Заведующий научной лабораторией