Тигр стал частым гостем населенных пунктов в Приморье. С чем связано такое поведение животного, и как обезопасить себя от этого «соседа», рассказываем в нашем материале.

Если проанализировать новостную ленту Приморья за последние несколько месяцев, может сложиться впечатление, что тигров местные жители встречают чуть ли не каждый день. Хищник утаскивает дворовых собак, выходит на дороги и даже прогуливается возле жилых домов в пригороде Владивостока.
Недавно напряженность в отношениях тигр-человек достигла своего пика: в Пожарском районе были найдены останки расчлененного амурского тигра. Убивать краснокнижное животное запрещено законом. Что могло привести к такому жестокому поступку – предстоит выяснить специалистам. А пока приморцы продолжают замечать хищника недалеко от населенных пунктов.
Эта неожиданная встреча произошла и с доцентом кафедры экологии, биологии и географии ВВГУ Натальей Иваненко. Во время новогодних праздников она с подругой гуляла в лесу рядом с дорогой, а когда они вернулись к машине, то заметили рядом с ней свежие тигриные следы.
«Он прошел по накатанной машинами дороге совершенно бесшумно. Цепочка следов от больших тигриных лап вела к лесу. Получается, он был буквально в нескольких метрах от нас, а мы и не подозревали, в какой опасности можем находиться», – вспоминает Наталья Иваненко.
Заочное знакомство с хищником хоть и напугало биолога, причины такого поведения тигра для нее вполне понятны. В первую очередь это поиск доступной пищи. Как рассказали специалисты, в Приморье нередки стали вспышки африканской чумы свиней, численность кабанов в южных и центральных районах края сократилась минимум в два раза. В северной же части региона тигр чаще охотится на косулю, зубра, лосей – популяция этих животных довольно высока, поэтому животное реже выходит к людям.
«Зачастую человек сам подталкивает тигра выйти к людям. Например, хищник может попасть в ловушку браконьеров, получить травму, заболеть, тогда охота в диких условиях станет для него невозможной. Также легкой добычей, особенно для молодых и неопытных тигров, являются животные на свободном выпасе. Это, конечно, приводит к конфликту с человеком. Но важно помнить, что тигр – животное осторожное, как все кошки, и не стремится ко встрече с людьми. Если по каким-то причинам, природным или антропогенным, он не сможет прокормить себя в лесу, неожиданные встречи будут происходить все чаще», – поясняет Наталья Иваненко.
В то же время директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев считает, что никаких серьезных изменений в тигрином поведении за последнее время не произошло. Дикие кошки всегда «бродили» неподалеку от человека, а в 2016 году тигра даже отловили в районе Шаморы.
«Около 20 лет назад было разрешено вешать на тигров ошейники, с помощью которых можно отследить их передвижения. Тогда мы часто видели, что животные в ночное время и зимой, и летом заходят в населенные пункты, оставаясь незамеченными людьми», – говорит Алексей Кудрявцев. – «Когда тигр селится недалеко от людей, начинает работать группа подготовленных специалистов – инспекторов Охотнадзора. Они выезжают на место, проводят первоначальную оценку потенциальной угрозы для человека. Если необходимо, принимается решение об отлове».
Часто тигров привлекают несанкционированные свалки, которые люди организуют в лесополосе, а также бездомные собаки, которые на этих свалках кормятся и живут. Директор нацпарка подчеркивает, что в населенных пунктах встретиться один на один с тигром очень сложно. Но если у вас есть пасека или охотничий домик в лесу, шансы на такое знакомство возрастают. В таком случае есть несколько правил поведения, которые могут спасти жизнь.
«Если в лесу вы увидели следы тигра, лучше развернуться и пойти в другую сторону – не стоит провоцировать конфликтную ситуацию. Важно подавать сигналы о своем присутствии. Шумом отпугивать, если заметили, что тигр рядом бродит. Если есть при себе оружие, можно выстрелить в воздух. И важно самому уйти в укрытие», – советует Алексей Кудрявцев. – «Часто люди при встрече с животным начинают его снимать и фотографировать. Это снижает бдительность и может стать причиной агрессивного поведения животного».
Старания специалистов в последние годы привели к росту численности амурского тигра. В первую очередь это связано с ужесточением законодательства относительно незаконной скупки/продажи частей животного. Однако директор нацпарка отмечает, что тигр – вершина пищевой пирамиды, поэтому его никогда не будет слишком много.
Узнать о правилах содержания домашних животных в местах обитания тигра, а также о компенсации ущерба за потери домашних животных можно на сайте АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра»
Фото: Наталья Иваненко