Top.Mail.Ru
В ВВГУ отметили День российской науки . Владивостокский государственный университет ВВГУ

В ВВГУ отметили День российской науки

9 февраля 2024 Наука
В ВВГУ отметили День российской науки

Главный праздник всех ученых отметили в ВВГУ 8 февраля. В День науки в университете развернулись познавательные площадки, мастер-классы, игры и конкурсы, поучаствовать в которых мог любой желающий.

Открылся праздник выставкой-конкурсом научных работ студентов «Смелые идеи для будущего». Молодые исследователи представили около 30 проектов, подготовленных совместно с научными руководителями. 
Ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева познакомилась с проектами выставки «Смелые идеи для будущего» и дала рекомендации участникам. По ее мнению, на выставке представлены «очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир».

Мы увидели интересные экспонаты и разработки, часть из которых имеет большие перспективы для внедрения. После общения со студентами понимаешь, насколько ребята заряжены на достижение результатов, на успех, на все то, что им поможет создать что-то новаторское, серьезное, и, главное, свое.  Еще раз убедилась, что у нас талантливые студенты. Они гиперактивные, стремятся помочь и себе, и нашему университету. Это очень хороший формат, который дает импульс для развития: студенты продолжат работать над своими проектами в акселерационной программе, где им помогут упаковать продукт и привлечь грантовые инвестиции, сказала Татьяна Терентьева.

На выставке были представлены уникальные и по-настоящему смелые идеи. Например, студенты Института нефтегазового дела, транспорта и логистики представили опытный образец подводного аппарата для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах, в том числе с использованием в сложных условиях (в битом и сплошном льде).

«Проект: момент», разработанный студентами Института цифровой экономики и бизнес-аналитики, - это инновационная концепция, предназначенная для фиксации воспоминаний, чтобы люди могли погружаться в пережитые моменты раз за разом.

Также ребятам удалось совместить стол и лабораторию. Автор проекта представляет свою разработку в виде ракушки - именно в ней совмещены три секции для разных процессов: горения, биопроцессов и гидролиза.

Подробнее о проектах рассказали сами студенты:

- Наша программа AR-Guide совмещает в себе базу данных со всеми расписаниями, преподавателями и дополненную реальность. Кнопка «сканировать» - одно из важных инструментов в приложении. Это сам элемент дополненной реальности. Допустим, у нас есть какой-нибудь баннер, и при наведении на него камеры там может проигрываться видеоролик, реклама или полезная информация об объекте,- поделился студент Инженерной школы Евгений Чаркин.

- Наш проект — это smart-шкаф. Мы полностью модернизировали привычный для всех предмет мебели. Теперь у него есть дисплей, автоматические двери и вешалки. Дисплей отображает, какая одежда висит у вас в шкафу, а еще сканирует вас и по вашим предпочтениям, параметрам и модным тенденциям составляет образ, - отметила студентка Международного института окружающей среды и туризма Аделия Самудинова.  

Как отметила директор департамента научно-исследовательской работы Галина Петрук, молодые ученые не ограничивают свою фантазию и прекрасно понимают, что их идея может и не воплотиться в жизнь, но зато может вдохновить кого-то на новый научный поиск и смелое открытие.

По результатам конкурса 3 место заняла Алина Васенева с разработкой «Стол для исследований», 2 место – Екатерина Полицына с проектом «Устройство для людей с нарушением зрения «Дельфин» и 1 место - Евгений Новиков, Андрей Разноченков, Виктория Емельянова с проектом «Дороги будущего».

- Название «Дельфин» проект получил благодаря уникальности одноименных морских животных, их способности к эхолокации. Они живут, полагаясь не на зрение, а на звуковые волны. Разработка - это кольцо и наушник. В кольцо внедрен датчик для получения информации из внешнего мира, например, сканирования штрих-кода продуктов для проверки сроков годности и состава. Также для сканирования местности и синхронизации информации с Яндекс-картами. Вся полученная информация через искусственный интеллект и голосовой помощник форматируется в аудио, которое поступает к пользователю через наушник, - рассказала автор проекта «Дельфин» Екатерина Полицына.

Проверить свою эрудицию студенты и сотрудники ВВГУ смогли в научном квизе. Игра состояла из разминки и пяти раундов. Участникам предстояло вспомнить авторов изобретений, разгадать ребусы, вспомнить научные открытия в кинематографе и даже по фрагменту фото попытаться узнать ученого ВВГУ.

Соревновалось 11 команд, каждая из которых состояла из четырех студентов и двух преподавателей. По словам участников квиза, уникальная атмосфера игры способствовала повышению командного духа и улучшению общего эмоционального состояния.

- Иногда было сложно, особенно когда не твое научное направление. Но в целом атмосфера квиза понравилась. Было очень увлекательно играть в одной команде с преподавателями, - рассказал участник команды «Дельфины», студент Института физической культуры и спорта Иван Терешкин.

По результатам интеллектуальных соревнований победу одержала команда «Kinder Сюрприз», на 2 месте - команда «Туризологи», 3 место – у команды «Форс-мажоры».

- Было очень весело и познавательно. Особенно понравился последний раунд про профессоров и их заслуги в науке – это в какой-то степени открывает глаза на историю нашего университета. Очень хорошо, что мы со студентами думали, играли в равных условиях, это очень объединяет, - поделился участник команды «Kinder Сюрприз», старший преподаватель Института нефтегазового дела, транспорта и логистики Олег Городников.  

Все научные мероприятия организованы советом молодых ученых и студенческим научным обществом ВВГУ. 

В течение дня в ВВГУ проводились лекции, мастер-классы и научно-познавательные викторины как от преподавателей ВВГУ, так и от приглашенных спикеров.  О них мы расскажем в следующем материале.