Top.Mail.Ru
«Крылья и когти»: художники из России и Китая представили мифический образ дракона на выставке в ВВГУ . Владивостокский государственный университет ВВГУ

«Крылья и когти»: художники из России и Китая представили мифический образ дракона на выставке в ВВГУ

«Крылья и когти»: художники из России и Китая представили мифический образ дракона на выставке в ВВГУ

Российско-китайская выставка «В поисках своего дракона» открылась в Музейно-выставочном комплексе ВВГУ. Это одно из первых мероприятий в Приморском крае, проводимых в рамках перекрестных Годов культуры России – Китая.

В творческом конкурсе, который предшествовал выставке, приняло участие 560 человек. Юные художники из Приморья и Китая представили мифический образ дракона, несущий характерные черты разных культур и эпох. На некоторых картинах он изображен в виде забавного и милого существа, а на других - в виде устрашающего величественного защитника.

Открыла выставку ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева: «Выставка в стенах ВВГУ в честь китайского Нового года дает старт серии культурных мероприятий в Приморском крае в рамках перекрестных Годов культуры России – Китая. И для китайской стороны очень важно, и для российской, что это не просто выставка, а уникальное мероприятие, где мы увидим рисунки юных художников и известных мастеров из Китая, и здесь же – рисунки российских детей и студентов-дизайнеров ВВГУ. Хочу с гордостью и благодарностью по отношению к авторам отметить то, с какой любовью они относятся к восточной культуре, к Дракону-покровителю и традициям китайского Нового года, который называется Праздником весны. Желаю всем нам благополучия, счастья, добра, мира и процветания, и еще большего единения!». 

Дракон – это один из самых узнаваемых символов азиатской культуры. Он имеет огромное значение в мифологии восточных стран и изображается художниками в самых разных видах, техниках и на различных материалах. Так, свой взгляд на символ 2024 года по восточному календарю выразили в графике и цифровом дизайне студенты Института креативных индустрий. Ещё одна часть экспозиции представлена произведениями профессиональных китайских авторов. На выставке можно увидеть работы известного художника-графика Хао Шоумина, современных китайских мастеров Ли Дуншен и Чжэн Синво.

«Мне очень понравилась выставка. Я редко вижу иероглифы на картинах, но здесь художники всё так красиво соединили. Хоть я и изучаю восточную культуру, но ранее никогда такого не видела», - рассказала ученица гимназии №29 Уссурийска Полина.

«Картины с драконами завораживают. Все они выполнены разными техниками, с разной графикой. Сама атмосфера выставки прям пропитана духом восточной культуры», - отметили студентки Института креативных индустрий Мария Коваль и Роза Ле.

Особый восточный колорит на выставке создают произведения китайских традиционных ремесел: бумажные зонты и веера ручной росписи, предметы с эмалью клуазоне[1], фарфор тонкой росписи, керамика, каллиграфические инструменты.

 «Я работаю в международном департаменте, и для меня было важно посетить данную выставку. Очень понравились работы русских и китайских студентов. Я ещё больше погрузилась в культуру Китая, узнала о различных традициях наших соседей», - поделилась специалист отдела международных образовательных программ ВВГУ Диана Мигина.

Отметим, в организации проекта приняли участие студенты и преподаватели Института креативных индустрий ВВГУ, региональный центр выявления, развития и сопровождения талантливых детей и молодежи «Сириус.Приморье» совместно с Приморской краевой общественной организацией «Общество дружбы с Китаем».

Выставка продлится до 15 марта 2024 года. Для гостей университета вход бесплатный при предъявлении в Бюро пропусков паспорта/водительского удостоверения.

[1] Клуазоне – это древнейшая техника перегородчатой эмали, получившая широкое распространение из-за своих декоративных возможностей. Первоначально на отшлифованную металлическую поверхность напаивают золотую или серебряную проволоку, затем заполняют образовавшиеся ячейки стекловидной разноцветной массой. Затем изделие помещают в печь, а после обжига снова шлифуют. Гладкая поверхность предмета и неповторимый узор – долгожданный результат мастера.