Экологический десант ВВГУ привел в порядок зеленые территории Приморья

Экологический десант ВВГУ привел в порядок зеленые территории Приморья

Май для студентов и сотрудников ВВГУ проходит под знаком эко-просвещения. Две недели подряд университет совместно с Российским экологическим обществом (РЭО) проводит субботники в разных районах края. Экологический десант уже высадился в национальном парке «Земля леопарда» и в парке Минного городка во Владивостоке.

Привести в порядок самую большую зеленую зону столицы Приморья пришли более 300 человек. К студентам и членам РЭО присоединились также неравнодушные жители города. Вместе участники субботника постарались собрать не только крупногабаритный, но и мелкий мусор, чтобы оставить территорию парка максимально чистой.

«ВВГУ второй год подряд организует субботник в Минном городке. Сегодня здесь собрались не только студенты-экологи, но и ребята с других направлений подготовки, а также преподаватели университета и местные жители. Таким образом, субботник приобретает социальное значение. Перед началом акции мы провели для всех желающих разминку, а после сбора мусора команды рассказали организаторам истории самых необычных найденных ими артефактов. Мы живем в этом городе, и для нас очень важно, чтобы он становился только краше и лучше», - отметила директор Международного института окружающей среды и туризма Галина Гомилевская.

Участникам субботника удалось собрать несколько десятков мешков с мусором. Ребята нашли не только бытовые отходы, но и бампер машины, автопокрышки, сантехнику. Вдохновившись акцией, студенты колледжа сервиса и дизайна решили провести субботник на территории учебного заведения.

«К сожалению, очень много мусора на территории парка. Мы даже нашли место, куда люди специально сбрасывали мусор – получилась свалка. Было здорово, что все ребята активно принимали участие. Такие акции очень сближают. Мы же живем в этом городе, поэтому самим нужно поддерживать комфортную атмосферу, чистоту и порядок», - поделились впечатлениями студентка академического колледжа Любовь Тихомирова и студентка колледжа сервиса и дизайна Диана Пичуева.

Всего за несколько часов участники «Чистого десанта» привели в порядок не только зеленую территорию парка, но и приступили к очистке знаменитых озер. Студенты направления «Экология и природопользование» совместно с членами Российского экологического общества десантировали в воду около 5 тысяч ЭМ-колобков, а также влили биопрепарат «ЭМ-аква» который поможет восстановить экосистему водоемов.

ЭМ-колобки – это земляные комочки, в которых формируются колонии эффективных микроорганизмов. Они выполняют важную работу – синтезируют бактерии, которые не нуждаются в кислороде, используют токсичные вещества, например, метан, аммиак и сероводород, выделяемые гнилостными бактериями, и превращают их в аминокислоты и сахара. Полученными продуктами питаются планктон, ракообразные и другие живые организмы.

Еще одну эко-акцию ВВГУ вместе с РЭО провел в нацпарке «Земля леопарда». Более 20 мешков мусора участники «Чистого десанта» собрали в бухте Нерпичьей. Также активисты посетили кластер «Гамовский» - территорию нацпарка в бухте средняя, побывали в парке пятнистых оленей, увидели уникальные растения, в том числе цветение рододендрона Шлиппенбаха.

Галина Гомилевская отметила, что субботники – это отличная возможность помочь Приморскому краю стать еще лучше, комфортнее и привлекательнее. Не случайно Международный институт окружающей среды и туризма реализует программы высшего образования «Экологическая безопасность», «Экоурбаниситка», «Туризм», «Педагогическое образование (биология и география)». Компетенции, которые приобретают студенты, в том числе направлены и на содействие устойчивому развитию, популяризацию экологического просвещения, развитие экологического туризма.