Искусственный разум строит маршруты: интервью директора научно-образовательного центра ВВГУ Карины Шахгельдян

28 мая 2024 Наука
Искусственный разум строит маршруты: интервью директора научно-образовательного центра ВВГУ Карины Шахгельдян

За последнее десятилетие искусственный интеллект (AI) проник в большинство сфер жизни человека. Новые технологии применяют для прогнозирования рисков в медицине, перевода текста, распознавания изображения и голоса, обучают их генерировать тексты или отвечать на вопросы.

О перспективах и опасностях искусственного интеллекта – в интервью директора научно-образовательного центра «Искусственный интеллект», профессора кафедры информационных технологий и систем ВВГУ Карины Шахгельдян для газеты «Ваш информационный партнер».

Карина Иосифовна, давайте начнем нашу беседу с отправной точки: что же такое искусственный интеллект? 
Как бы Вы объяснили это обычному человеку, далекому от IT-технологий?

Представьте себе друга, к которому 24 на 7, 356 дней в году можно обратиться за помощью.  Он умеет решать задачи, он знает ответы на многие вопросы, а если не знает, то может научиться. Он видит то, чего не видим мы.  Например, начало развития раковой опухоли еще тогда, когда ее не видят врачи.

AI умеет не только переводить на большинство языков мира, но также писать новый текст, сочинять стихи, рисовать картины и создавать музыку. Он умеет принимать решения в сложных ситуациях лучше, чем большинство людей. Искусственный интеллект становится всё умнее с каждым днём, помогая нам в разных сферах жизни: от медицины, науки и образования до развлечений и игр. Искусственный интеллект наблюдает за нами и повторяет наши решения, наши тексты, наши картины. Поскольку он рассматривает разных людей, то может видеть ситуацию с разных сторон, что дает ему часто преимущество перед отдельным человеком.

Как Вы считаете, действительно ли в ближайшем будущем искусственный интеллект будет нужен всем, независимо от того, какой профессией человек занимается?

Да, уже сейчас искусственный интеллект является неотъемлемой частью жизни каждого человека, независимо от профессии. Мы видим, как AI внедряется в самые разные сферы. Он берет на себя рутинные и повторяющиеся задачи во многих профессиях, освободив время людей для более творческой работы. Искусственный интеллект позволяет создавать персонализированные продукты и услуги, учитывающие индивидуальные потребности и предпочтения каждого человека.  Это и образование, и здравоохранение, ритейл, финансы, телеком, развлечения и многие другие сферы.

AI повсеместно интегрируется в различные устройства и системы, окружающие нас, делая их более интеллектуальными и удобными в использовании. Умные гаджеты, дома, автомобили и даже города адаптируются к потребностям каждого человека.

В каких сферах AI уже проявил себя как реально рабочий механизм?

Искусственный интеллект уже активно применяется в медицине, логистике, финансах, развлекательной индустрии, включая игры, оптимизируя процессы и повышая эффективность. Мы все пользуемся переводчиками с разных языков, прогнозами автомобильного трафика. 

В медицине AI помогает в диагностике заболеваний, прогнозирует исход операций, контролирует корректность назначаемой терапии, консультирует медицинских сестер при оказании ими помощи пациентам. В логистике AI оптимизирует маршруты доставки, управляет складскими запасами и прогнозирует спрос. В финансах AI используется для анализа рисков, обнаружения мошенничества и автоматизации инвестиционных решений. 

Последние несколько лет большие языковые модели ворвались в нашу жизнь, стали советниками и помощниками, а некоторые люди проводят тихие зимние вечера, беседуя с каким-нибудь чатом о насущном.

Карина Иосифовна, хочу спросить о востребованности специалистов в этой области.

В связи с ростом использования AI и необходимостью минимизации его ошибок резко возрастает спрос на Data-аналитиков, Data scientists, Data Engineers. Эти профессионалы играют ключевую роль в разработке, обучении и совершенствовании AI-систем.

Чем различаются функции этих специалистов? Все вроде бы «родственные», все «Data».

Data Engineers отвечают за сбор, очистку, хранение и передачу больших массивов данных, на которых обучаются AI-модели. Data-аналитики анализируют данные, визуализируют результаты обработки и анализа. Data scientists разрабатывают модели машинного обучения, анализируют признаки, интерпретируют результаты.  Их работа критически важна для того, чтобы AI приносил пользу и становился незаменимым помощником человека, способствуя прогрессу и процветанию.

Сегодня многие начинают задумываться и интересоваться новыми технологиями: Big Data, AI, ML (машинное обучение), улучшением своей профессиональной деятельности с помощью новых технологий интеллектуального анализа данных и повышением эффективности решений в предпринимательстве через освоение инструментов AI.

Все необходимые знания и навыки для работы с искусственным интеллектом и большими данными можно получить на программе магистратуры «Прикладная информатика. Искусственный интеллект и машинное обучение в управлении и принятии решений» ВВГУ.

Полную версию интервью читайте на сайте издания.

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Директор научно-образовательного центра