Планы по дальнейшему взаимодействию обсудили делегации ВВГУ и города Цзиси (КНР)

Планы по дальнейшему взаимодействию обсудили делегации ВВГУ и города Цзиси (КНР)

В ВВГУ прошли переговоры представителей вуза с руководством города Цзиси (Китайская Народная Республика). Во встрече приняли участие первый проректор Владивостокского государственного университета Сергей Голиков, директор Института креативных индустрий Инна Клочко, директор Международного института окружающей среды и туризма Галина Гомилевская и заместитель директора Департамента международной и культурной деятельности Ольга Северьянова.

Университет посетили заместитель мэра Цзиси Го Сяньвэнь с переводчиком Ван Лушуан, начальник управления лесного и степного хозяйства Цзиси Чжу Суньянь, заместитель начальника Канцелярии иностранных дел Народного правительства Цзиси Дун Гомин, заместитель начальника Управления сельского хозяйства и сельских территорий Чжоу Лэй, заместитель начальника административного комитета озера Ханка Цзяо Лигэ.

После проведения переговоров, директор Института креативных индустрий Инна Клочко провела для иностранной делегации экскурсию по кампусу ВВГУ во время которой гости получили уникальную возможность посмотреть на условия в которых обучаются и проживают Российские и иностранные студенты.

«В ВВГУ обучаются 15 тысяч человек на всех уровнях образования. Среди них более 400 студентов из Китая, которые обучаются не только на бакалавриате, но и проводят исследования в магистратуре, успешно защищают кандидатские диссертации в аспирантуре. Благодаря удобному расположению кампуса университета, студенты находятся в эпицентре всех городских событий. В шаговой доступности: крупные магазины, культурные, образовательные, административные организации. Мы помогаем ребятам адаптироваться к новым условиям, вовлекаем их во внеучебную деятельность, чтобы пребывание в России было для них комфортным», – подчеркнул Сергей Голиков.

В свою очередь Го Сяньвэнь отметил, что в Цзиси по последним данным проживает около 1,5 миллиона человек, 25 тысяч из которых – студенты. В городе работают два университета, а в последнее время, благодаря постоянно укрепляющимся связям России и Китая, молодежь более активно начала выбирать и российские вузы, отдавая предпочтение ближайшему соседу – Приморью.

В ВВГУ китайским студентам готовы предложить обучение по программам двух дипломов (выпускник получает документы об окончании двух вузов – партнеров. Часть обучения проходит в Китае, часть – в России), а также по обменным программам. Кроме того, университет рассмотрит возможность набора китайских студентов на программы среднего профессионального образования. Пробный набор предлагается осуществить по специальности «Дизайн». Более того, ВВГУ готов организовать и провести серию мастер-классов от преподавателей вуза на территории университетов Цзиси.

«ВВГУ готов взаимодействовать с научными учреждениями, органами власти отдельных городов, чтобы ребята могли получать образование, которое им нравится. С учетом того, что дружеские отношения между Россией и Китаем активно развиваются, специалисты, знакомые с культурой обеих стран, повысят качество этого взаимодействия», – резюмировал Сергей Голиков.

Отдельное внимание на встрече было уделено сфере туризма и экологии. Иностранные партнеры поделились своим опытом охраны окружающей среды на озере Ханка, по которому проходит Российско-китайская граница. На уникальной природной территории обитают лебеди, маньчжурские журавли и утки-мандаринки.

Директор Международного института окружающей среды и туризма Галина Гомилевская рассказала о взаимодействии университета с несколькими крупными национальными парками и заповедниками Приморья, среди которых «Земля леопарда» и «Бикин». Студенты-экологи проходят на особо охраняемых природных территориях практику, проводят научные исследования, участвуют в программах сохранения амурского тигра. В ВВГУ действует лаборатория экологического мониторинга, основной задачей которой является оценка водных ресурсов и разработка мероприятий по их очищению. Озеро Ханка может стать для университета дополнительной точкой роста.

С китайскими партнерами вуз договорился о создании совместного молодежного центра на озере Ханка, развитию экологического туризма (эко-троп), а также о наборе студентов из КНР и РФ на программы высшего образования, включая возможности проведения научно-практических исследований по охране и сохранению биоразнообразия в Российско-китайском заповеднике «Ханкайский».

Перспективной сферой взаимодействия для делегатов является и сфера туризма. В прошлом году ВВГУ выиграл крупный государственный грант и стал участником федерального проекта «Профессионалитет». Благодаря нему, в университете обновляется материально-техническая база, разрабатываются новые образовательные программы с участием бизнес-партнеров.

Студенты и преподаватели ВВГУ совместно с университетами Цзиси смогут также наладить сотрудничество в области образовательной программы «Туризм», профиль «Международный туристский бизнес».