ВВГУ принял участие в I Дальневосточном слете «Лидеры изменений СПО»

ВВГУ принял участие в I Дальневосточном слете «Лидеры изменений СПО»

Эксперты ВВГУ презентовали реализацию кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет» на I Дальневосточном слете «Лидеры изменений СПО». Мероприятие объединило представителей колледжей, органов власти, работодателей из 20 субъектов России.

«Государство уделяет особое внимание модернизации системы кадров, среднего профессионального и высшего образования для того, чтобы оперативно реагировать на изменения рынка труда. Важно обеспечивать кадрами развивающуюся экономику Российской Федерации. Сегодня мы собрались для того, чтобы проанализировать первые результаты, поделиться опытом и наметить дальнейшие шаги совместного развития», – сказал министр профессионального образования и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий.

Поприветствовала участников слета советник министра просвещения РФ, президент общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России» Наталия Золотарева.

«Сегодня в сторону СПО обращено много взглядов. За последние 10 лет система среднего профессионального образования прошла серьезный путь пересборки и вышла на новый инновационный виток. Мы гордимся нашими достижениями, педагогами, инфраструктурой. Сегодня здесь собрались лидеры. Это люди, которые умеют работать с партнерами, студентами и их родителями, которые не молчат о проблемах, а стараются их решить. Это профессионалы. Я желаю системе СПО Дальнего Востока и всей России сильных лидеров. Именно от этого зависит, как быстро мы сможем выйти на новый уровень», - отметила эксперт.

Мероприятие включило в себя диалог-сессии, лекции и панельные дискуссии. Отдельная площадка была посвящена презентации кластеров федеральной программы «Профессионалитет». На ней образовательные организации со всего Приморья представили специальности, на которые могут поступить школьники, подготовили мастер-классы и интерактивные зоны.

Совместно с партнерами кластера «Туризм и сфера» услуг ВВГУ создал для гостей настоящую открытую кухню. Повара ресторанов MORE Seafood и Tokyo угощали участников слета фирменными блюдами. Обучиться мастерству работы на кухне смогут студенты специальности «Повар, кондитер» .

Все, кого привлекает сфера туризма и использование информационных технологий, могли пройти квест в VR-очках. Игру разработали студенты университета. За ее прохождение участники получали сувениры от ВВГУ.

«Сегодня мы рассказываем школьникам и коллегам из других колледжей о возможностях обучения в кластере «Туризм и сфера услуг». Представляем образовательные программы и даем возможность абитуриентам познакомиться с возможными будущими работодателями, примерить на себя ту или иную сферу деятельности. Например, мы подготовили бизнес-симулятор «Построй свою империю в сфере туризма и сферы услуг», где за определенное количество ходов нужно привлечь как можно больше туристов», - поделилась руководитель центра проектов профессионального образования ВВГУ Регина Яшкова.

Также ВВГУ выступил организатором диалог-сессии образовательного кластера среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг» по трем вопросам: «Карта кадровой потребности и модель практической подготовки выпускников», «Опыт подбора и адаптации персонала», «Обмен опытом между регионами». Мероприятие собрало представителей колледжей Камчатки, Амурской и Читинской областей, а также специалистов туриндустрии и ресторанного бизнеса Приморья. Модератором выступила доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Галина Петрова.

Перед началом открытого диалога директор департамента мониторинга развития профессионального образования Людмила Кравченко презентовала собравшимся кластер «Туризм и сфера услуг», реализуемый на базе ВВГУ.

«Мы уверены, что кластер будет востребован в регионе. Сейчас Приморье входит в топ-10 лучших туристических регионов России, а значит предприятиям турсферы будут необходимы высококвалифицированные кадры. Перед нами стоит задача создать экосистему, в которой мы будем готовить выпускников, обладающих компетенциями, востребованными на рынке. Помогают нам в этом 18 ключевых партнеров. Совместно мы проводим мастер-классы и Дни открытых дверей, общаемся со школьниками. Также работаем над созданием предпрофильных классов в школах, когда ученики 7-8 класса уже знакомятся с ресторанным бизнесом, туриндустрией и выбирают траекторию развития», – рассказала о кластере Людмила Кравченко.

Первый набор обучающихся кластера составит 1320 человек. Уже на первом курсе студенты смогут проследить свой путь становления в профессии при помощи разработанных карьерных карт, где указаны реальные должности, заработная плата, компании-работодатели.

Учить студентов в рамках кластера будут также представители отрасли. Сейчас практики проходят специальное обучение по программам повышения квалификации, чтобы более глубоко погрузиться в образовательный процесс.

Для обучения участников кластера в ВВГУ будет создано девять зон под виды работ: «Инновационная гастрономия», «Кондитерское искусство», «Ресторанное искусство», «Поварское искусство», «Проектирование и организация туристско-рекреационной деятельности», «Барное дело и искусство бариста», «Гостиничный сервис», «Моделирование и виртуализация в области туризма и сферы услуг», «Эстетические и косметические услуги».

Директор Международного института окружающей среды и туризма Галина Гомилевская обратила внимание партнеров на то, как изменились стремления и цели современных абитуриентов, а также на необходимость выстраивания особого режима работы для преподавателей-практиков.

«После 9 класса ребятам хочется погрузиться в новую среду. Колледж для них – другая система, в которой они могут развиваться, искать для себя активности. Они хотят яркой учебы и жизни, а еще эти ребята очень прагматичны. Они готовы к раннему трудоустройству и понимают, что такое карьерная лестница. Если выпускники 11 классов сразу грезят о высоких должностях, ребята в колледжах готовы расти по ступенькам вверх», - отметила Галина Гомилевская.

Свои предложения о развитии взаимодействия колледжей и предприятий предложили специалисты компаний-партеров ВВГУ. Например, представители апарт-отеля Rodina предложили включать работодателей в написание студентами научных исследований, в том числе выпускных квалификационных работ. Ресторан «Зума» готов поучаствовать в создании видеокурсов по шагам сервиса, который может быт использованы в учебном процессе. Также партнеры говорили об оплачиваемых стажировках, возможности закрепления за студентами наставников, дополнительном обучении на предприятиях, если это требуется.

Практикой внедрения и реализации проекта «Профессионалитет» Людмила Кравченко и Галина Гомилевская с коллегами из разных субъектов России поделились во время круглого стола «Организация СПО как часть экономической системы региона». Модератором беседы выступила советник министра просвещения России Наталия Золотарева.

Доклад о принципе кластерного взаимодействия с работодателями на примере реализации кластера «Туризм и сфера услуг» в колледжах ВВГУ вызвал высокий интерес у участников круглого стола и был отмечен экспертами как лучшая практика в регионе.

Напомним, ВВГУ стал победителем конкурса на предоставление субсидии на развитие образовательного кластера федерального проекта «Профессионалитет». ВВГУ получит грант на сумму 70млн рублей из федерального бюджета в следующем году на создание кластера «Туризм и сфера услуг», 20 млн руб. из бюджета субъекта, 3,1 млн руб. из средств партнеров.

Для обучения по программам «Профессионалитета» в ВВГУ создается современная материально-техническая база. Будет отремонтировано почти 3 тысячи кв. метров учебных и производственных помещений, которые расположены на ул. Добровольского, 20 и на ул. Гоголя, 41.