22 июня в России – День памяти и скорби. 83 года назад фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. В один день изменились жизни миллионов людей, разрушились планы и мечты, разделились семьи. Мы помним всех, кто так и не вернулся с полей сражений, но совершил подвиг не только для нашей страны, но и для всего мира.
Но еще сегодня мы вспомним и тех, кто встретил войну в совсем юном возрасте, чье детство было перечеркнуто страхом и горем. И кто всеми силами приближал Победу в тылу, трудясь наравне со взрослыми.
Зайцева Фаина Семеновна
Педагогический стаж – почти 40 лет, из них 14 лет – в ВВГУ (ДВТИ). Преподавала русский язык и литературу.
Родилась в деревне Родыгино Башкирской АССР. Летом 1944 и 1945 годов двенадцатилетней школьницей трудилась в колхозе «Урал»: сажала и копала картофель, убирала хлеб, работала на сенокосе, вручную веяла зерно. Было очень тяжело, еды не хватало. Выручала песня: Фаина очень хорошо пела и все фронтовые песни знала наизусть.
О годах войны и своем вкладе в Победу Фаина Семеновна говорила: «Какие же мы «герои войны»? Мы – подростки – помогали взрослым приближать победу как могли. Вот одно задание, например, выкопать 10 ведер картошки. 11-е можно себе. А разве под силу было? У всех кружилась голова, руки-ноги – как прутики. Мы – рядовые войны. Все такие были».
В 1955 году окончила Казанский Государственный педагогический институт. В 1974 году начала работать преподавателем русского языка и литературы в ДВТИ. Фаина Семеновна вспоминала:
«Ах, как я любила работу с молодежью. Я сама с ними молодела и, мне казалось, становилась выше ростом».
Награждена медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Безуглова Пелагея Дмитриевна
Более 20 лет проработала в вузе на разных хозяйственных должностях.
Война застала Пелагею в поселке Сержантово Дальнегорского района. С 13 лет трудилась на колхозных парниках – помогала выращивать рассаду, в поле, на покосе. Школу пришлось бросить, так как идти до нее нужно было пешком 8 километров.
Резниченко Раиса Степановна
В университете читала курс лекций по советскому праву, вела практические занятия на факультете повышения квалификации.
На следующий день после объявления войны детей перевезли через реку Раздольную из Тавричанки в села Эльдуга и Ананьевка. Так началась ее взрослая трудовая жизнь – в 13 лет.
После школы обрабатывали поля, собирали овощи. В 1941-1942 годах зимы были суровые. Бойцы были плохо одеты. Она несла из дома и собирала у населения теплые вещи: полушубки, телогрейки, шапки-ушанки, валенки, унты. Все это пионерские отряды ежемесячно отправляли посылками на фронт. Клали бумагу, конверты и карандаши для писем.
В 1943 году в районной газете «Шахтер» была опубликована заметка о лучшем пионерском отряде, где пионервожатой была Раиса Резниченко. Ребята собрали больше всех теплых вещей для бойцов.
Труженик тыла и ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов».
Нечипорюк Антонина Ипполитовна
В университете работала начальником отдела кадров.
Летом 1941 года Антонина окончила десятилетку и подала документы в Иркутский экономический институт. Война перечеркнула планы.
Рыла противотанковые рвы от Спутника до Седанки. А в 1942 году вместе с подругой Антонина записалась на фронт, прибавив себе год. Прошла военное обучение и была распределена в район Дальнереченска. Жили в землянке, днем и ночью «слушали» небо – наблюдали за воздушным пространством.
В университете работала со дня основания и до 1980 года. Награждена медалями «За Победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», юбилейными медалями.
Истории ветеранов войны, трудившихся в университете – по ссылке.